​蓬莱区打通社保补贴“最后一公里”

​蓬莱区打通社保补贴“最后一公里”

2022-01-23 08:51 来源:大小新闻
大小新闻客户端1月23日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 王德鹏)社会保险是民生大事,为贯彻落实好政策,让符合社会保险补贴发放要求的人员“应享尽享”,蓬莱区积极拓展线上线下宣传渠道,设立基层街道就业服务角,做到政策宣传重心下移,疏淤解难、创新思路,打通社保补贴“最后一公里”。2021年以来,发放社保补贴547人次,发放金额170余万元。

下农村、进社区、进校园、进企业进行“接地气”式线下现场宣讲

拓宽线上线下宣传渠道,蓬莱区严格贯彻落实上级文件要求,结合单位实际,对标对表,充分利用“智慧人社”平台、新闻报刊、微信抖音等媒介进行线上宣传;拓宽宣传渠道,按照“政策找人”的思路,结合“四进”宣讲活动,下农村、进社区、进校园、进企业进行“接地气”式线下现场宣讲,鼓励、引导、帮助群众了解就业创业政策,帮助其实现就业和创业愿望。

加强基层宣传服务,蓬莱在全区各镇(街)党群服务中心、人社平台等处设立就业创业服务角11处,并通过各镇(街)业主微信群等平台进行政策宣传,及时将就业创业政策传达到基层,切实服务好基层。

全面宣介,聚焦重点。通过邮寄形式向企业发放创业就业政策明白纸2000余份、短信推送5000余条。自2021年以来,创业指导科共发放就业创业政策宣传材料近万份、开展现场政策咨询服务20余次、接待群众咨询4000余人次,有效的落实政策要求,让符合要求的人员成为政策受益者,社会红利的获得者。

11个镇(街)在基层形成“半小时社保补贴服务圈”

简化办事流程。借助“智慧人社”平台,进一步完善一网办理、帮办代办等服务模式,让申报社保补贴的群众“足不出户”即可办理业务,加快解决影响群众和企业办事的难点堵点问题,全面提高办事效率和质量;按照“一次办好”要求,真正实现“只进一扇门”“最多跑一次”,寻标对标先进,优化办事流程,完善制度规范,增强服务本领,持续提升群众和企业满意度、获得感。

将服务向基层下沉。目前,蓬莱区11个镇(街)党群服务中心已全部设立社保补贴咨询、办理窗口,在基层形成“半小时社保补贴服务圈”,打通了为民便民服务的“最后一公里”。

将对接政务系统开展“智慧数字化人社综合服务”

坚持“政策延伸到哪里,服务就跟进到哪里”的创新理念,蓬莱区提高主动服务主动靠前意识,将办公地点前移,坚持以问题和需求为导向,让惠民服务变被动为主动。

打造智慧平台,着力提升办事体验。目前,线上办理逐步成为主流的政务服务受理模式,下一步蓬莱区将积极整合业务系统、对接政务系统,拓展微信、烟台一手通掌上办理渠道,开展“智慧数字化人社综合服务”,扩大线上办理业务渠道。不断创新工作思路、完善服务理念,让“最后一公里”成为群众心里的“最美一公里”。 

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐