2021年,芝罘区交出突破奋进精彩答卷!凝心聚力谋发展 攻坚克难求突破

2021年,芝罘区交出突破奋进精彩答卷!凝心聚力谋发展 攻坚克难求突破

2022-01-06 10:22 来源:大小新闻

奋进、振奋、奋斗,是2021年最鲜明的底色,也是这个特殊年份最高昂的主题。回首2021这一年,芝罘区跨越赶超,硬核给力,进一步凝聚共识、汇聚力量,全面突破重大项目建设、科技创新、老旧小区改造、疫苗接种、疫情防控……听!攻坚克难铿锵足音。看!突破奋进精彩答卷。

破旧立新正当时,突破芝罘强发力

项目推进有力度,城市更新有速度。在过去的一年,芝罘区重大片区开发全面突破,幸福新城拔地而起,海上世界惊艳亮相,芝罘仙境崛起文旅新高地,“三大片区”全面突破,实现滨海黄金岸线快速崛起,绘就芝罘新画卷。作为串联东西城的“功能节点”和中心城区“12335”建设任务中“五城驱动”的首城,幸福新城年内启动58.3平方公里整体规划的编制和二期约11平方公里的征迁工作。芝罘仙境项目开发建设指挥部全力以赴保障推进,2021年累计完成征迁205个院落。同时,抽调精干力量组建5个攻坚小组,打造一流团队,提供一流服务,为项目保驾护航。2月份,朝阳街主街、所城里十字大街正式开街,吸引市民前来打卡,成为烟台“新地标”。

在过去的一年,芝罘区塔吊高耸、长臂挥舞的场面随处可见,节节攀升的建设速度催人奋进。2021年,芝罘区牵头实施33个市区城建重点项目,年度投资约107.51亿元。在卧龙园神康医疗大健康产业项目现场,运输车辆来来往往,工程机械轰隆作响。项目投产后,预计实现年销售收入超过10亿元,新增就业岗位800个。爱康和园颐养综合体项目将建成我市首个国际化标准的老年居家颐养综合体。在芝罘屯路与建设路交汇处,集购物、休闲、娱乐多种业态于一体的烟台芝罘吾悦广场一派繁忙。项目副总经理季飞介绍,预计2022年12月31日吾悦广场可面向民众开业,促进商业格局大焕新。位于凤凰台街道宝珠路与珠玑路交叉口处的哈马碧冰球馆项目,预计今年年底交付使用。届时,将成为芝罘首家冰雪运动场馆,带动全区体育事业实现新突破。在推进城市道路修建改造方面,投入资金约3亿元,新建电厂东路、龙湖天钜北侧配套路等11条道路,对锦华街、芝纬南一街等3条路进行大修。

科技芝罘,点燃智慧引擎

2021年,芝罘区着眼服务全区创新驱动,围绕经济社会重点,积极实施科教兴区战略和创新驱动发展战略,努力推动全区科技事业迈上新台阶。制定完善基于产业发展的科技创新扶持政策,鼓励引进、培育高新技术产业。同时,引导企业申报,实施国家、省、市重大科技计划、科研项目。围绕全区信息技术及智能制造、医疗康养、文教旅游、海洋经济等重点产业,加强核心关键技术研究,凝练一批重大科技项目。2021年,芝罘区共组织实施科技项目28项,争取项目资金2800多万元。中集来福士获2021年省科学技术奖(产业突出贡献类)一等奖公示。

2021年,芝罘区累计建设5G基站1200余个,实现全区党政机关、商场、写字楼、道路、小区等重要场所的连续5G信号覆盖,建设数量和规模居全市之首,为工业互联网发展提供优质的5G网络环境。芝罘区通过国家备案的科技型中小企业达到294家,有效期内高企达到132家,总量在全市名列前茅。争取各奖补类资金2405.93万元,包括51家企业获得首次认定高企补助,65家企业获得高企培育库补助,189家企业获得研发市级补助,78家企业获得研发省级补助,50家企业获得“小升高”省级财政补助,6家企业获得中小微企业创新竞技行动省级财政补助。此外,3家企业获得3笔科信贷、18家企业获得23笔成果贷补贴,合计获得8702.981万元的贷款额度支持。

通过不断加大对创新型企业主体培育力度,支持科技型小微企业申请加入高企培育库,完善研发投入激励支持政策,加强科创金融体系建设,扩大科信贷、成果贷规模,为创新型企业提供资金支持。通过整理汇总59家企业的调研信息,组织13家企业申报各类创新平台,目前共有2家企业获得省级创新平台认定;6家企业获得市级创新平台认定;共争取市级以上平台类奖补资金3189万元。

幸福文明芝罘,居民满意

2021年,芝罘区对19个老旧小区进行整治改造,涉及居民约2.47万户,建筑面积约185万平方米,按照“因地制宜、尊重民意”的原则,持续推进老旧小区改造工程进度,采用“一小区一方案”的方式,合理搭配改造项目,涉及基础设施修复、配套设施完善、公共服务优化3大类改造内容,实现经济效益和社会效益最大化。改造实施以来,芝罘区把安全生产和施工质量放在第一位,严把施工质量关,落实安全生产制度,加快施工进度,以“绣花”功夫做精做细老旧小区改造项目,真正让群众满意放心。

为进一步改善城区面貌,消除安全隐患,拓展发展空间,构建安全有序、文明和谐的城市环境,芝罘区成立违法建设整治指挥部,由区委区政府主要负责人牵头组织实施拆违行动,明确责任和时限,实现城区违建“清零”目标。执行“日报告、周调度、月考核”机制,实时掌握违建整治进度,及时优化调整整治措施,并定期召开专题工作会议,实行重难点问题一事一议,严格按照时间节点制定计划清单,工作人员、执法人员利用午休、晚上时间,放弃节假日和双休日,主动上门解释拆违政策,对不理解、不支持、不同意拆违的当事人,不厌其烦地深入其家中进行宣传解释,引导当事人主动配合拆违工作,用工作“耐心”赢得当事人拆违的“决心”。持续保持拆违的高压态势,每周组织开展“违法建设集中拆除日行动”,对辖区内违建体量大、影响范围广、拆除难度高的点位进行集中拆除,重点突破、集中攻坚,推动整治违法建设行动全面铺开。

在大家的共同努力下,小区容貌越来越整洁漂亮,社区秩序越来越规范文明,百姓家园越来越舒适宜居。自2021年5月起,芝罘区每月深入开展一次“美丽家园 你我共建”新时代文明实践志愿服务活动,充分发挥新时代文明实践中心力量,组织辖区“红湾银帆”离退休干部志愿者联盟、安立盛志愿服务大队、道德先锋志愿服务大队、月亮姐姐公益发展中心等志愿者队伍以及机关干部,在南大街、北马路等100余个主次干道、公交站点,开展维护交通秩序、劝导不文明行为以及环境卫生整治等志愿服务。同时,志愿者们积极弘扬文明新风尚,主动倡导文明新理念,把文明意识和良好习惯传播到城市每个角落,让重礼仪、守秩序、讲文明、树新风在芝罘蔚然成风。

平安芝罘 你我齐守护

2021年3月,芝罘区全面放开18-59岁全人群的新冠病毒疫苗免费接种;8月13日—15日集中开展15-17岁人群第一剂次新冠病毒疫苗接种;11月4日启动3—11周岁未成年人疫苗接种,采取分批次、分片区、分学校、分班级,以学校统一组织、监护人陪同的方式陆续开展,全力构建疫情防控屏障。截至2021年12月23日24时,芝罘区共接种新冠病毒疫苗1881345剂次,其中60岁以上人群接种142129剂次,接种率为82.48%。

2021年8月份我市发生新一轮本土疫情,芝罘区各级党组织和广大党员迅速行动起来,在疫情防控的各条战线挺身而出、冲锋在前、迎难而上,把广大群众带动起来、凝聚起来、组织起来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩,构筑疫情防控的严密防线。1700余个基层党组织,2万余名党员干部,吹响全民核酸检测“集结号”。“天使白”昼夜奋战,“民警蓝”维护秩序,“志愿红”暖流涌动,居民积极配合、耐心等待……从黎明到白昼,从披星到戴月,星夜兼程、不惧烈日,每一秒都值得记录,每一个地方都有人在坚守,每一个角色都是最美逆行者。

同时,为做好安全生产工作,保障辖区居民生命财产安全,芝罘区成立十个专班围绕“十大重点领域”开展大排查、大整治,彻底排查安全风险点。特殊领域邀请安全专家、业务骨干参与检查诊断活动,强化合作分析研判,排查的安全隐患要及时建立台账。对医院消防安全重点部位逐项检查、逐一讲解;大排查大整治化解渔业隐患;严把山林防火“安全阀”。守牢安全生产底线、红线,24小时“分兵把守”不断岗,实地演练强队伍长技能,宣传标识遍布大街小巷,芝罘区山林防火常抓不懈,防患于未“燃”。加大隐患排查整治力度,常态化做好建筑工地大排查、大整治工作。向全区建设项目派驻驻点人员25名,狠抓严管,落实建设项目安全生产主体责任,多措并举做好建设项目安全平稳运行工作。

芝罘融媒记者 李淼 摄影报道

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载