大力推进规划建设和提升改造工作 农贸市场换“新颜”,烟台有新方

大力推进规划建设和提升改造工作 农贸市场换“新颜”,烟台有新方

2021-11-27 09:32 来源:大小新闻
大小新闻客户端11月27日讯(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 牛利刚)农贸市场是老百姓居家过日子的“菜篮子”,也是展现城市文明形象的重要窗口。持续推进新旧动能转换和经济社会高质量发展,不断加快城市现代化、智慧化进程,农贸市场提升改造至关重要、刻不容缓。当前,烟台市正加力推进全市农贸市场规划建设和提升改造工作。

近期,市市场监管局对市区农贸市场现状进行了摸排调研,我市城区共有农贸市场51处,其中芝罘区29处、福山区6处、莱山区6处、牟平区1处、蓬莱区2处、开发区7处。根据农贸市场规划建设有关标准要求,综合市区人口和消费需求等因素,现有农贸市场存在数量缺口大,辐射面不足以及基础设施差等问题。

根据《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》等文件要求,我市直面问题,精准出击,本着“新建一批、改造一批、关停一批”的总思路,从顶层设计入手,筑牢规划根基,研究出台了烟台市总体工作方案,各区市也重新制定了本区市规划,确定在三年内形成基本覆盖市区所有居民区的农贸市场格局,以满足人民群众的生活需要。同时,广泛借鉴郑州、杭州、深圳等地的先进经验,制定印发了《烟台市农贸市场建设改造与管理规范》,启动现有农贸市场提升改造工程,拟用一年时间,以标准化促规范化,以信息化促智慧化,实现农贸市场设施先进完善、环境洁美有序、管理标准规范、经营安全诚信,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

“农贸市场未来的发展趋势是多元化投资主体、品牌化连锁发展、综合化市场服务、电子化交易方式等。”市市场监管局相关负责人表示。我市积极顺应发展趋势,鼓励引入第三方管理公司对农贸市场实行“超市化”管理,推进农贸市场的“品牌化”发展,通过建立健全食品安全、信用管理、消费投诉、安全管理等制度,完善进销货、农产品来源溯源、索证索票等台账,制定市场文明公约,评选诚信经营户,实现农贸市场环境卫生有人管、明码标价有规范、消费维权有保障、诚信经营有机制、文化建设有特色等。

为强化工作推动,我市持续压实区市、镇街属地责任,进一步理顺部门职责,形成了上下协同、多部门联动的工作机制,构建了“无事不扰又无处不在”的农贸市场治理网络。除此之外,按照智慧化监管理念,加快搭建“互联网+”监管平台,利用三年时间,分批对农贸市场进行信息化、智慧化改造,把市场物价、供应量、供应品种、溯源信息及疫情防控、人流量等信息纳入大数据管理,“一网互联、一屏可控”,推动各个市场运营更规范,管理上星级。

责任编辑:赵璇 

大小新闻,未经授权不得转载