芝罘区:“两大板块”托起发展新格局楚凤片区、珠玑二冷片区改造全速推进

芝罘区:“两大板块”托起发展新格局楚凤片区、珠玑二冷片区改造全速推进

2021-11-24 14:40 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月24日讯(芝罘融媒记者 李淼 通讯员 艳丽 摄影报道)为坚决贯彻市芝罘区两级党委政府关于城市更新改造工作部署,全面落实“一核突破”重大战略决策,加速城市更新,带动产业转型,优化生态环境,凤凰台街道坚持以人为本、规划引领,贯彻新发展理念、优化产业布局,结合棚户区改造和土地收储,迅速行动,加速推进辖区内楚凤片区、珠玑二冷片区更新改造工程。

靠上服务

提升改造居民满意度

没有暖气煤气生活不便、没有电梯天天爬楼、没有物业管理……这些是许多曾经住在楚凤三街居民的生活缩影。伴随着城市更新发展的契机,他们的生活也将迎来新变化。“我们积极响应号召及早搬离旧楼房,现在已经选好房子,就等着旧房换新房这一天呢。老房子住了二十多年,确实有点舍不得,但每天爬六楼对老年人来说确实很累,以后新房有了电梯,肯定方便多了。”74岁的吕全彬对未来的新房充满了期待。

日前,记者来到楚凤三街,原先住宅区的旧楼房已经拆除,工人们正在加紧清理剩下的一些建筑垃圾。目前,48户住宅全部按节点完成签约、摇号选房,力争年底前完成征迁。

为确保片区改造工程能够全速推进,凤凰台街道党政主要负责同志全程靠上,选拔业务骨干,选聘具有丰富征收经验的评估、律师、咨询团队,成立楚凤片区和珠玑二冷片区征收工作指挥部,为居民服好务,确保每一个环节落实到位。

“楚凤片区征收决定发布后,街道要求每项工作都换位思考,先后多次组织人员入户,将搬迁奖励、回迁安置等群众关心关注的征迁政策反复宣讲,明确征迁政策‘一把尺子量到底’的原则,帮助群众‘算总账’,经过不断与群众充分沟通,最终获得群众信任和支持,实现零投诉。”凤凰台街道相关负责人介绍。

腾笼换鸟

盘活低效厂房新动能

在全速推进楚凤片区改造的同时,凤凰台街道下大力气加快珠玑二冷片区的征收工作。目前,珠玑二冷厂区255亩土地、6.8万平方米建筑物征收工作已全面启动,同时将适时启动中瑞城以西地块150亩土地、9.1万平方米建筑物的征收工作。

凤凰台街道作为全区传统工业聚集区,辖区有大量闲置低效厂房,为此街道组织专业评估公司,对辖区土地、房屋底数进行全面摸排,厘清行业类型、分布,分类建立基础档案,做到底数清、情况明。按照“拆除、改造、整治、提升”四种方式,分类梳理,现已完成百大集团、果品公司、中瑞城西地块等部分低效用地征迁成本测算评估,为下一步城市规划和更新决策提供数据支撑和方向指引。

凤凰台街道相关负责人告诉记者,目前相关政策已经落实到位,他们将加快做好工作,尽早帮助商户完成搬迁撤离。

提档升级

托起中西部发展新格局

两大片区改造为凤凰台街道未来发展带来新机遇,同时也托起芝罘区中西部发展新格局。

据了解,结合幸福新城二期产业规划,凤凰台街道引入都市工业区概念,将棚户区改造、产业导入和民生保障同步推进。

“下步,我们将进一步发扬‘靠上、豁上、拼上’精神,坚决完成节点目标任务,全速推进两大片区城市更新工作,为‘突破芝罘’贡献凤凰台力量。”凤凰台街道主要负责人信心满满。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版