文以化人,让文明之果惠及基层群众

文以化人,让文明之果惠及基层群众

2021-11-11 11:31 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月11日(通讯员 史筱宇)让文化文艺活动深入生活,扎根人民,文明实践的种子才能真正沃进基层的土壤。从一个一个热心肠的市民到一支一支志愿服务队伍,从家中的自娱自乐到社区活动室、红心大学,从“两耳不闻窗外事”到党的理论政策常新常讲……滨海大地之上,文明实践正四处开花,群众将共享文明之果。

阵地依托,让文明实践向深发力。滨海路街道持续扎实推进新时代文明实践工作,为活跃基层文化,不断提升群众幸福感、获得感和安全感,依托新时代文明实践所、站,组建志愿服务队伍30余支,累计组织各类实践活动近百场次,累计参与人数3000余人次。在世纪华府社区实践站站点内,健身娱乐室里不断发出乒乓乒乓的声音,一场乒乓球比赛正在如火如荼的进行,音乐教室内不时传出《贝加尔湖畔》的悠扬旋律,理论宣讲室中老党员正在讲述自己的传奇人生……这里只是滨海路街道践行新时代文明实践的一个小小缩影,依托新时代文明实践重要阵地,街道成功打造“红心系万家 文明系滨海”实践品牌,着力发挥阵地资源效能,集中整合各方资源,将阵地资源和群众需求融合优化,让文明建设成果真正飞入寻常百姓家。

人才汇聚,让文明实践向下扎根。为提升服务质量,真正办好群众满意的文化活动,滨海路街道充分挖掘街道、社区人才资源。文明实践工作不仅得到了市社区教育指导服务中心、市委老干部局和众多“双报到”单位大力支持还吸引了众多烟台市名家名师支持参与。街道成立全市首家红心社区大学指导中心,国家级非遗烟台剪纸传承人梁巧艳、市书法家协会会员朱笑磊、音乐人林德凯亲临授课,让社区大学有质量,让文化宣传有温度。为普及民族团结教育,让中华民族共同体概念深入人心,街道联合社区大力发动辖区内少数民族居民组成“同心”宣讲团、“阿里郎新时代文明实践艺术团”,让文化活动更添民族韵味。高手自在民间,不论是名师大家还是普通群众,每个人的加入都能让新时代文明实践变得更加鲜活,更加生动,更加惠民。

活动赋能,让文明实践开花结果。“老王,这是去哪啊?”“舞蹈队跳舞啊,马上就要比赛啦!”滨海路街道联合红星美凯龙举办“舞动幸福新时代”广场舞大赛,吸引了辖区内多支社区舞蹈队积极参与。此前,我们还邀请了区文化馆的专业老师为文艺骨干们进行培训,让文明实践落地落实。火红石榴籽共画“同心圆”,“同心”宣讲团一直在路上。宣讲团主要由汉族、朝鲜族、蒙古族、布依族等少数民族居民共34人组成,充分发挥少数民族特点,开展党史学习宣讲,入户送学,志愿服务20余次,真正让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。志愿队伍逐渐壮大,人人可为,人人愿为,人人有为的互助格局已经形成。辖区内志愿服务队伍周周有行动,月月有总结。爱满重阳,关心老人,为老人剃个头,让身体检查走进社区,让老年生活更加无忧。走访计生特殊家庭,精神激励、物质帮扶一个都不能少。随手盖上垃圾桶,遛狗栓链时时监,志愿者们随处可见,志愿精神永不磨灭。

我们万分努力,只为群众十分满意。新时代的文明实践不是一朝一夕的任务,而是细水长流的坚持。滨海路街道将持续深入新时代文明实践工作,让群众有认同、愿参与、真受益,将服务延至群众家门口,让工作做到群众心坎去。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版