14个区市均实现义务教育入学报名网上办掌上办

14个区市均实现义务教育入学报名网上办掌上办

2021-09-13 10:51 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月13日讯(YMG全媒体记者 任雪娜 苗春雷 王瑶 李歆茹 摄影报道)  在今天上午召开的“改革攻坚求突破”主题系列第二场新闻发布会上,市政府教育督导室总督学王先统回答记者提问时,详细介绍了今年我市在义务教育招生入学实现“零跑腿”网上办工作情况。

王先统介绍说,智慧招生平台建设工作是市委、市政府“为民服务领域流程再造”的重点任务之一,也被列为我市2021年度“我为群众办实事”重大事项之一。市教育局高度重视此项工作,在去年开发区试点工作的基础上,今年14个区市均建成了本区市的智慧招生平台,实现了义务教育入学报名网上办、掌上办。在市公安局、民政局、自然资源和规划局、住房建设局、人力资源社会保障局、市场监管局、卫生健康委、税务局等部门的大力支持下,特别是市大数据局的全力协同配合下,彻底打通了各部门之间数据不能共享的壁垒,家长只需登录“烟台一手通”APP,选择对应区市的智慧招生平台,填报必要的基本信息后,便可完成报名。智慧招生平台根据家长所填报的信息,自动完成对户籍、社保、不动产等有关证照数据的调取和比对,并将最终录取结果推送给家长。不仅达到了“让数据多跑路、群众不跑腿或少跑腿”的目的,而且最大限度的减少了误填、造假和误判的空间,让招生入学更加公平、公正、公开。

今年的义务教育招生报名期间,恰逢我市新冠疫情防控最焦灼的时期,由于启用了智慧招生平台进行报名,使招生工作既没有因疫情影响工作进度,又有效地避免了人员聚集,惠及学生10万6千余人。

他表示,今年是“智慧招生”平台启用的第一年,欢迎广大家长对使用中发现的问题和不完善不合理的地方,及时将意见建议向所在区市教育行政部门反馈。下一步,教育部门将对不断对智慧招生平台进行优化升级,营造更加公平、更加便捷、更加良好的教育发展环境,进一步提升群众的教育获得感和满意度。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐