烟台发布|自贸烟台全国首创增值税“留抵贷”

烟台发布|自贸烟台全国首创增值税“留抵贷”

2021-09-09 10:48 来源:大小新闻

大小新闻9月9日讯(YMG全媒体记者 刘洁 摄影报道)今天上午,烟台开发区举行营商环境典型案例新闻发布会,发布烟台开发区优化营商环境的典型案例和亮点做法。

烟台开发区财政金融局副局长崔大为发布山东自贸试验区烟台片区全国首创增值税“留抵贷”,以“真金白银”引来“金融活水”的典型案例。

“留抵贷”是指对财政、税务部门确定的“白名单”企业,包括山东省新旧动能转换重点发展的“十强”产业、先进制造业、自贸区重点项目、高新技术企业等区内亟需大力扶持和发展的产业和企业,以企业留抵退税应退税额作为保证,商业银行自主审查、自主发放,财政给予部分贴息支持的商业贷款。最大限度盘活企业存量留抵税额,帮助企业拓展融资渠道,以此减轻企业用款压力。

截至目前,已与6家商业银行达成“留抵税额专项贷款”合作意向,首批试点总体贷款额度约5000万元,地方财政年贴息额度约100万元,预计两年总授信突破2亿元。已经完成审批3户,贷款额4850万元,分别是两户生物制药企业和一户芯片生产企业。

责任编辑:赵璇


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版