烟台发布|烟台市被列为全国营商环境建设标杆城市

烟台发布|烟台市被列为全国营商环境建设标杆城市

2021-09-09 15:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月9日讯(YMG全媒体记者 高少帅)9月9日上午,记者从全面深化改革推动构建市委“1+233”工作体系新闻发布会上获悉,烟台市在2020年度营商环境评价中位居全国第25位,被列为全国营商环境建设标杆城市。

我市深化行政审批制度改革。全面推行“不见面审批”模式,打通全程网办堵点,推动企业开办、变更、注销等登记事项“全链办”,新推出“一链办理”事项40项、“秒批秒办”事项1570项,全程网办率达到93%,企业群众能“网上见”的不再“现场见”。山东自贸区烟台片区企业开办平均用时仅为1/4个工作日,比国务院、省政府规定审批时限分别缩短95%、75%;“国内企业境外投资开办企业备案”实现全程网办,最快审核时间缩短至1天。烟台高新区对市场服务等省内191项、省外140项高频事项进行“异地受理、属地审批、就近取证”,涉企审批服务实现“一小时办结”,经验做法在全省推广。

我市健全完善政策保障机制。发布“免申即享”政策清单,推出20项优惠政策,企业不需跑腿、提供任何材料,奖励资金直达账户。建立社会信用差异化监管机制,出台安全生产、旅游、交通运输、税务等20个领域信用分级分类制度、行业信用评价标准,提高监管精准化水平。完善“一业一证”平台建设,完成30个新增行业综合许可网上流程开发,9月将纳入政务服务平台,试运行网上办理,进一步提高商事登记便利度,破解“准入不准营”难题。持续优化法治环境,建立“限时清欠”机制,完成无分歧欠款“清零”,开展“优化环境•法惠民企”“千名律师携手千家企业”系列法律服务活动,推行“三个三”法律代理服务模式经验被省司法厅推广。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载