目前我市52家A级旅游景区、53家电影院已暂时关闭

目前我市52家A级旅游景区、53家电影院已暂时关闭

2021-08-07 13:32 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月6日讯(YMG全媒体记者 张苹烟台市政府新闻办召开第六场疫情防控发布会,通报疫情防控最新情况。

对于全市各类文旅公共场所和活动,文化和旅游部门采取了哪些有针对性的举措?

全市文旅系统坚决落实市委市政府工作部署,坚决扛起疫情防控政治责任,将疫情防控作为头等大事抓严抓实抓细,全市文旅行业安全稳定。主要开展了三方面工作。

一是集中排查。按照市委统筹疫情防控和经济运行领导小组要求,排查全市7月17日至8月6日赴中高风险地区旅游或途径中高风险地区旅游团队情况,共计101个团1182人,该项工作将根据疫情防控需要持续推进。

二是加强防控措施。督促各文旅市场主体加强日常清洁、通风消毒,在此基础上,重点强化限流、预约、测温、1米线、实名登记等防控措施,做到健康码、行程码“两码联查”,筑牢疫情防控防线。目前,我市52家A级旅游景区、28家公共文化场馆、139家歌舞娱乐场所、16家游艺娱乐场所、387家网吧、53家电影院、9家剧院已暂时关闭。除此之外,对旅行社,暂停跨省旅游经营活动,对出游游客和来烟游客信息做到全链条追溯,督导企业发现问题第一时间报告。截至目前,我市旅行社因疫情原因退团331个,涉及人数7737名、退费总额1189.17万元,均已妥善处置。对星级饭店,做好住宿人员的登记和健康监测,实行客房日用品“一客一换一消毒”,定时消杀,严格餐具消毒,推荐使用公筷公勺,提倡非接触式点餐结账,落实食品安全管理制度。对文旅活动,坚持非必要不举办,原定7至9月份夜间在滨海广场举办的烟台海岸音乐节演出等聚集性文旅活动已暂停,原定9月份举办的世界老年旅游大会等迅速调整方案,严格防控措施,并按要求报批。

三是增加供给。及时通过官方网站、微信、微博发布关于加强疫情防控的通知、出游警示、游客温馨提示等,广而告之烟台禁止组团赴中高风险地区旅游,非必要不出游。用好“烟台文旅云”平台,推出“云赏艺”“云看展”“云阅读”等系列“云”上文旅服务活动,市民“宅”家就可享“诗与远方”。

下步,将密切关注疫情变化,及时调整有关防控措施,守牢文旅防疫阵地。同时帮助文旅主体纾困解难,提前做好有关政策措施储备,引领行业尽早恢复发展。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版