烟台发布|芝罘区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

烟台发布|芝罘区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

2021-07-08 10:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月8日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)今天上午,芝罘区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,通报芝罘区政法队伍教育整顿有关情况。

自政法队伍教育整顿启动以来,芝罘区闻令而动,认真贯彻落实中央决策部署和省市委的工作要求,迅速统一思想意志,以高度的政治敏锐性和强烈的政治责任感,扎实推动全区政法队伍教育整顿落深落细落到位。

坚持顶格推动,强化政治担当,全面形成坚强有力的组织体系。成立由区委书记任组长的教育整顿领导小组,累计召开领导小组会议、专题调度会和重点案件调度会议等13场次,组织召开领导小组办公室会议和工作专班会议19场次,全力保障任务落实到位。坚持纵向对接沟通聚势和横向协调联络聚力一体推进,积极对接,顺利完成2次中央督导组督导检查和3次省指导组下沉指导和多次明察暗访。

严实“四项教育”,突出政治忠诚,全面营造学思践悟的浓厚氛围。坚持把学习教育作为政法队伍教育整顿的奠基工程、铸魂工程,贯穿始终抓紧抓实抓到位。一是政治教育坚持忠诚铸魂。发挥领导干部引学、带学、促学作用,组织“一把手”讲党课11场次。举办全区“筑牢政治忠诚”专题研讨班,邀请市委党校教师开展习近平法治思想专题讲座,持续强化对习近平法治思想的学习、解读、领悟和运用,推动理论武装入脑入心。二是党史教育突出为民初心。用足用好本地红色资源,政法各单位分期、分批组织赴党史馆,胶东革命纪念馆等开展红色教育,累计参与干警1387人次,切实教育引导广大政法干警追寻革命前辈足迹,传承发扬胶东革命精神。三是警示教育守牢底线红线。邀请区委党校专家专题解读党规党纪,进一步教育引导干警知红线、明底线、守规矩。坚持以案示警、以案促改,印发《十九大以来全区违法违纪案例汇编》,以身边事教育身边人。先后举办警示教育大会、参观廉政教育基地、观看警示教育片、旁听职务犯罪案件庭审等活动39场次8700余人次,教育引导广大政法干警以案为鉴,警钟长鸣。四是英模教育注重对标对表。选树18名政法先进典型,编印全区政法系统先进典型事迹汇编,在全区政法系统专门组织学习;组织召开政法英模先进事迹报告会,邀请4名政法先进典型现场讲述先进事迹,广泛开展宣传学习,倡树学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

坚持刀刃向内,狠抓查纠整改,全面优化风清气正的政治生态。坚持把查纠整改作为教育整顿的中心环节、治本之策,强化全链条发力、全系统整改,强力查摆整治问题积弊,务求实效长效。一是以思想发动为前提,强化自查自纠。在全区政法系统发放《致全区政法干警及家属的一封信》《承若书》,组织开展谈心谈话3474人次。深入问题查摆,分层面组织召开查摆问题专题分析会、专题民主生活会和组织生活会,持续深入查纠剖析,明确整改方向。二是以“七查”工作为切口,强化组织查处。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全面强化线索核查、梳理、查办工作。在举报线索核查方面,通过召开座谈会、举办媒体开放日、公布举报电话和信箱等形式,进行广泛宣传,畅通问题线索来源渠道。目前所有线索全部进入核查程序,核查率达到100%。三是以标本兼治为目的,强化专项整治。突出执法司法规范化建设,集中整治执法不规范、不作为、乱作为以及办“关系案”“人情案”“金钱案”等制约严格公正执法司法的问题。坚持以制度建设保障执法规范,先后出台《进一步规范办案协作的意见》《关于刑事案件速裁程序的实施细则》等制度20项,确保司法执法规范化建设落到实处。

坚持建章立制,抓好总结提升,全面建设长效常治的制度体系。坚持治建并举、标本兼治,区委政法委、区政法各单位先后制定涉及规范化、能力素质提升、为民办实事、内部管控等方面43项制度机制,推动建章立制体系化,促进教育整顿成果长效化。持续推进“我为群众办实事”主题实践活动,围绕解决群众急难愁盼的问题,结合省、市“我为群众办实事”工作部署,制明确44项为民实事,制定具体措施,卡实工作责任,并从中筛选确定10大突破事项,重点进行攻坚突破,确保落地见效。全面推行户籍业务错峰延时服务,17个户籍派出所“周六上午正常办公,周六下午及周日特殊紧急情况预约服务”错时服务工作机制,有效解决群众“上班没空办、下班没地办”的问题。全面开展《民法典》集中宣传,组织开展“美好生活·民法典相伴”主题民法典“十进”等系列活动180余场次,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

在扎实开展政法队伍教育整顿的同时,也清醒地认识到,我们的工作仍存在一些不足和短板。比如,学习教育还不够扎实、建章立制还有短板、成果转化还不明显等等。下步,我们将认真贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,按照中央的决策部署和省、市委的工作安排,扎实开展好教育整顿“回头看”,坚持问题导向,保持思想不松、力度不减、标准不降确保政法队伍教育整顿取得实实在在的效果。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版