烟台发布|烟台本地建成“希望小屋”236间

烟台发布|烟台本地建成“希望小屋”236间

2021-05-31 10:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月31日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 王瑶 摄影报道)去年烟台共青团开展了“希望小屋”这项工作,现在进展如何?今年这项工作有什么计划安排?

共青团烟台市委书记相福亮在发布会上介绍说,去年6月底,团市委启动了烟台市“希望小屋”儿童关爱项目,针对无独立居住和学习环境的8至14岁原建档立卡贫困家庭儿童,依托原有住房打造独立空间,配备必要家具和学习生活用品,改善学习与生活环境。小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,助力受助孩子养成良好习惯、提高自立能力。项目实施一年来,团市委组织各区市团委联合青年社会组织,深入开展摸排、筹资、建设和志愿服务工作,截至目前,烟台本地已建成希望小屋236间,援建济宁、德州各50间。

为帮助更多困境青少年解决学习生活环境简陋、缺少关怀陪伴的难题,今年,团市委将持续推动“希望小屋”工作深入开展。目前,已完成新一轮摸排工作,重点向残疾人家庭和残疾青少年,低保家庭,孤儿、事实孤儿、重点困境儿童延伸,年内力争建设小屋不少于200间。深化实施“希望小屋”困境儿童关爱项目已纳入我市党史学习教育“我为群众办实事”重点事项之一。

下步,全市各级团组织将全力抓好资金募集、小屋建设和志愿服务工作。资金募集方面,坚持线上线下结合,目前已通过腾讯“520公益季”募集善款近100万元,下半年将抓住“99公益日”契机持续开展网络募捐,并联合喜旺、蓝白、振华等连锁企业开展支付宝“消费捐”,汇聚更多社会爱心力量。线下积极发动爱心企业、单位、个人募捐认领小屋,开展“红领巾共建希望小屋”爱心义卖活动,营造关心关爱困境儿童的社会氛围。小屋建设方面,强化质量把控,严格施工、用料、环保等标准,对每个小屋逐一检测验收。志愿服务方面,发挥社会公益组织作用,面向受助孩子常态化开展思想引领、感受城市等志愿服务,推动由“小屋焕新”到“精神焕彩”。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版