快讯|莱州市司法局确保每一名干部参与教育整顿 不漏一人

快讯|莱州市司法局确保每一名干部参与教育整顿 不漏一人

2021-04-01 09:28 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月1日讯(YMG全媒体记者唐寿锐 摄影报道)今天上午,莱州市召开全市政法队伍教育整顿新闻发布会。莱州市司法局局长高鹏表示,莱州市司法行政机关将对标对表中央、省委、市委和上级司法行政机关关于开展政法队伍教育整顿的相关部署要求,确保每一名干部都积极主动参与教育整顿,不漏一人,对态度不端正,完不成预期整顿工作任务的将严肃追责问责。

高鹏表示,政法队伍教育整顿启动以来,莱州市司法行政机关按照中央部署和省委、市委工作要求,把教育整顿做为当前重大政治任务,统筹谋划、精心组织、精准把握,把“严”的基调、“实”的举措贯穿队伍教育整顿始终,抓紧抓实抓细各环节工作任务。

抓实全员参与教育整顿。局党组坚决扛起教育整顿工作的主体责任,聚焦“四项任务”,紧盯“三个环节”,加强统筹协调,严肃政治纪律,切实把这场刀刃向内、刮骨疗毒的攻坚战转化为强基固本的素质能力提升战,组织动员司法行政系统全体干部充分认识开展教育整顿工作的重大意义,对标对表中央、省委、市委和上级司法行政机关关于开展政法队伍教育整顿的相关部署要求,确保每一名干部都积极主动参与教育整顿,不漏一人,对态度不端正,完不成预期整顿工作任务的将严肃追责问责。

抓实全程学习教育。把学习教育摆在首要位置、贯穿教育整顿全过程,以筑牢政治忠诚为统领,以建设忠诚纯洁可靠的司法行政铁军为目标,以形式多样活动为载体,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。重点组织全系统开展政治轮训、举办专题讲座、开展党史教育、宣讲主题党课等活动,弄懂政策理论;通过开展党纪法规培训、以案为鉴大警示、廉政教育报告会、政策法规知识测试、落实警示教育;通过选树“最美司法行政人”,宣传先进司法所、组织经验交流等活动,做活英模教育,实现学习教育整顿全程覆盖,增强全体干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,铸牢政治忠诚。

抓实全面行业治理。结合莱州市司法行政系统实际,依法依规开展社区矫正适用前调查评估,把好“入矫关”,降低社区矫正适用风险。对不服从监管的社区矫正对象,坚决依法按照有关程序提请撤销缓刑,收监执行,切实维护法律权威。同时,集中整治律师、基层法律服务工作者与司法人员不正当接触交往、违规执业以及公证和司法鉴定等法律服务人员不履职尽责等顽瘴痼疾。对司法行政队伍中存在的问题绝不护短、绝不隐瞒、绝不手软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到重遏制、强高压、长震慑;坚决整肃行业不正之风,坚决清除害群之马,维护司法行政队伍的肌体健康,推动我市司法行政工作高质量发展。坚持开门搞教育整顿,做到让群众参与、受群众监督、由群众评判,确保教育整顿成果经得起群众检验。

抓实全体履职尽责。把教育整顿与激发司法行政队伍干事创业、履职担当结合起来,充分发扬“为民服务孺子牛、攻坚克难拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以服务好我市改革发展大局为目标,充分发挥依法治市办协调职能,积极推动法治政府示范创建,进一步健全行政执法监督机制,深化行政复议体制改革;扎实开展法治化营商环境专项提升行动,当好“有呼必应、无事不扰”的“法治店小二”;坚持和发展新时代“枫桥经验”,在预防化解矛盾纠纷、教育改造特殊人群、加强基层民主法治建设、服务基层人民群众等方面积极作为,彰显司法行政队伍担当,确保教育整顿工作取得实实在在的成效。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐