来自第一线的奋斗报告|“小巨人”扛起智能制造“大产业”

来自第一线的奋斗报告|“小巨人”扛起智能制造“大产业”

2022-10-25 08:50 来源:大小新闻

10月15日,烟台开发区贵阳大街八角消防救援站,烟台市政府安委会办公室组织的灭火机器人等装备现场展示观摩会议现场,一批特种机器人的灭火表演,引来多方关注。

它们身穿钢铁盔甲,水炮射程高达百余米,能实时回传火灾现场画面,可采集反馈有害气体信息,还会跨过障碍物深入侦查火情……它们的名字很有趣,四驱柴油灭火机器人、防爆消防灭火侦察机器人、举升排烟机器人等,它们来自山东国兴智能科技股份有限公司。

国兴智能位于烟台开发区,专业从事特种机器人及配套底盘的研发、生产和销售,专注于国家和企业公共安全领域的履带式、轮式机器人底盘及特种机器人研发。今年8月份,公司刚刚获得由工业和信息化部认定的“国家级专精特新‘小巨人’企业”称号。

从烟台市“专精特新”中小企业到山东省“专精特新”中小企业,再到此次国家级专精特新“小巨人”企业,这意味着国兴智能在特种机器人产品领域的研发实力、技术创新能力、市场竞争力、企业可持续发展等多方面受到国家及相关行业主管部门的认可。

目前,公司推出了四驱燃油灭火机器人、防爆消防灭火侦察机器人、矿用消防灭火侦察机器人等60余种产品,产品数量领先国内同行。公司产品已应用于重庆市消防救援总队、山东省消防救援总队、万华化学集团股份有限公司、山东港口烟台港集团有限公司、滨州市消防救援支队、浙江大华技术股份有限公司、中国科学院、韩国斗山工程机械有限公司等企事业单位。

今年5月7日,中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船雪龙2号,圆满完成第38次南极考察任务顺利返航。令人骄傲的是,随着雪龙2号毅然挺进南极的,还有国兴智能自主研发的履带式智能侦察机器人,为圆满完成考察任务贡献了“烟台智造”力量。

机器人是智能制造的典型代表,是战略性新兴产业的重要领域。近年来,其市场需求持续上升,行业竞争也日趋激烈。国兴智能于2014年全面转型特种机器人研制生产,短短8年时间为何能跃升为行业“小巨人”?答案是:借力产学研,发力科技创新。

国兴智能将科技创新作为企业发展的源动力,与中科院、中国海洋大学、安徽大学、青岛科技大学等科研院所和高校进行合作,在关键部件研制、产品集成创新上不断取得新突破。截至目前,公司已获得发明专利、实用新型专利项、外观专利近160项。

“技术创新是核心竞争力,我们坚定不移推动产学研合作。”孙洪阳说,公司与诺奖获得者George Fitzgerald Smoot合作开展了“矿山灾害侦察灭火和救援抢险机器人关键技术研究与装备研发”项目,与哈尔滨工业大学合作开展了“基于视觉SLAM的特种机器人环境智能感知和自主导航应用研究”等,产品技术达到国际先进水平。

2020年11月,由山东国兴智能科技股份有限公司牵头设立的山东省特种机器人集成应用技术制造业创新中心被列入省级制造业创新中心培育名单。创新中心致力于实现特种机器人共性技术研发、装备集成和产品落地转化应用,完善从技术开发到转移扩散再到首次商业化应用的创新链条,打造跨界协同的制造业创新生态系统,推动机器人产业发展升级。

“不久前,我们公司被列入烟台市骨干企业倍增计划,这更加坚定了我们做强做大特种机器人产业的决心。”孙洪阳说。下步,他们将联合有关单位加快建设北方区域特种设备检验中心,解决区域特种设备检测问题,为本领域产业的体系化标准化建设提供引导服务,助力中国特种机器人提升全球竞争力。

YMG全媒体记者 侯召溪 杨依志 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:赵伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐