来自第一线的奋斗报告|福山区福新街道办事处以实干担当奏响为民强音

来自第一线的奋斗报告|福山区福新街道办事处以实干担当奏响为民强音

2022-10-13 07:11 来源:大小新闻

日前,山东省开展全省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰,福山区福新街道荣获“人民满意的公务员集体”荣誉。

作为福山区经济社会发展的“生力军”“排头兵”,福新街道工委班子凝心聚力强班子、抓发展、惠民生,坚持把为民造福作为最大政绩,以实干担当的实际行动,在各项工作中谋划新发展、取得新突破,奏响了为民强音。

经济社会“跨越式”发展

统筹推进工业经济和城市化进程

用改革求突破,以创新谋发展。福新街道办事处始终保持逢山开路、遇水架桥的实干精神,满怀激情投入工业经济发展和城市化进程中,为长远发展扫除障碍。

福新街道是福山最早发展工业经济的镇街,工业是立街之本。如今,辖区有320多家工业企业,其中规上企业40多家。预计明年上半年,规上企业将超过50家。

福新街道工委书记荀永平分析说,街道工业经济发展特色鲜明,以汽车零部件为主,而且涉及范围广、行业类型多,但苦于没有整车企业,导致依附式发展模式突出,缺少品牌影响力,白白浪费了很多资源。

“政府要做的,就是为企业提供良好的发展环境。”为此,福新街道成立镇街层面重点企业商会和行业协会,将辖区所有企业融起来,定期组织“企业家看企业”活动,通过相互学习借鉴,互通有无、扬长避短,实现“内循环”互补、“外循环”输出,全力推动企业发展迈上新台阶,最终实现串点成线、串线成面。

街道工委对汽车零部件产业链上下游企业加大招引力度,对招引的重点项目、重点工程,工委班子紧咬不放、一抓到底,先后有15个省市重点项目落户辖区。工委领导班子成员靠上包帮联系,担任项目包帮和行政审批“双特派员”,全力推进重点项目建设进度。

在大力发展经济的同时,福新街道尤其注重经济发展在推动城市化进程中的关键作用。

7月14日至17日,福新街道集中组织“抓阄分房”大会,仅用4个上午的时间,就顺利完成楮佳疃居委会、刘家埠居委会、山前李家居委会、上庄居委会抓阄分房工作,共计分配楼房1535套。

面对历史欠账、发展瓶颈,工委班子敢于接“烫手山芋”、啃“硬骨头”,以班子的担当指数兑现目标任务的落实指数。2017年以来,福新街道先后完成15个村居的20多次回迁安置,完成3716套房屋分配,广大居民实现了从“村民”变“市民”、从“平房”到“楼房”的美好愿望。

社会治理“精准化”赋能

以党建引领做实做细网格管理

5月19日,有居民反映一楼棚顶出现漏水,一旦控电室发生漏电,将危及居民财产和人身安全。永青社区专职网格员杨君阳第一时间赶到现场,并判断漏水楼层在7、8、9层。她一户一户敲门查找,最后查明是9楼一户居民家卫生间墙体内水管破裂。杨君阳立即联系该居民并协调专业人员帮助修好。

这是福新街道办事处社区治理中的一个缩影。今年以来,福新街道办事处累计收到居民赠送的锦旗、感谢信40余件,其中,涉及网格化治理的就占了近八成。

在经济体量大、经济发展快、征迁板块多的福新街道,社会矛盾比例却在全区最低,究竟是如何做到的?

“我们分析,经济快速发展过程中产生的问题,一定是忽视了党组织引领下的社会治理,所以我们同步加强了党建引领社会治理工作。”荀永平说,工委班子高度重视基层治理体系和治理能力现代化建设,致力于打造共建共治共享的基层治理新格局,推动基层治理走实走深。

其中,福新街道办事处将网格化作为基层治理的核心。“网格化的落脚点和支撑点在于网格员,而网格员在具体工作中,其实就是代表党委政府与居民进行面对面的沟通交流,所以,福新街道248个专职网格员,就是开展社会治理工作最有效、最直接、最核心的力量。”他说道。

福新街道先从解决网格员后顾之忧着手,提高网格员待遇和保障能力,统一配发各种设备,并打造了7个社区“网格员之家”,增强网格员归属感和责任感,提高网格员积极性和主人翁意识。

5月28日,福山区启动新一轮社区工作者招考,为网格员预留了40个名额,称为“D岗”。今年,福新街道就有9名网格员成功考录社区工作者,考录比例全区最高。另有2名社区书记通过考试,拥有了事业编制身份。

队伍建设“高水平”提升

在急难险重任务中冲锋在前

干事创业,关键在干部队伍。

2021年7月,相邻区市一家美容机构发生疫情,福新街道有1400多名管控人员。面对突如其来的疫情,福新街道办事处领导班子连夜调度、带头冲锋。困了就蜷在墙角打个盹,五天五夜的时间里总共休息不到5个小时,更是连续半个月吃住在街道,成功控制住疫情。

这些动人场景,正是街道党员干部拉得出、冲得上、打得赢的缩影。在改革发展主战场、基层治理第一线等急难险重任务中挺身而出、冲锋在前,是福新街道干部队伍的鲜明底色。

“福新街道能有现在的局面,我觉得关键是街道连续6任书记,坚定目标不动摇、一棒接着一棒干。”荀永平说,大家始终坚持工业立街、工业兴街不动摇,始终坚持产城融合不动摇,真正做到了一张蓝图绘到底。

在“火车头”的牵引下,福新街道领导班子内部团结、年龄优化,拥有实干担当的干事创业氛围,有效激活了队伍建设的“一池春水”。

“多年来,街道始终以党建为引领,全面抓班子带队伍,强化了干部队伍的为民宗旨,也将党组织的政治优势、组织优势转化为治理优势、治理效能。”荀永平说。

“刀要在石上磨、人要在事上练”。福新街道注重在一线锤炼干部抓落实能力,将全年重点工作进行分解,科级干部逐个认领任务、签订承诺书,主动下沉一线开展疫情防控、安全生产检查等重点工作达500余次,班子成员的专业化水平持续提升,创造力、战斗力、凝聚力持续增强。

站在新的历史起点上,福新街道将以勇于担当、强化执行的勇气和魄力,以团结一心、苦干实干的拼劲和韧劲,努力在发展新征程上续写新的壮丽篇章。

YMG全媒体记者  苗春雷 摄影报道

责任编辑:伟业

审校:王蕾



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐