非凡十年·城市面孔|感受烟台高新区“创新生长的力量”

非凡十年·城市面孔|感受烟台高新区“创新生长的力量”

2022-10-12 05:59 来源:大小新闻

城市生长的力量中,创新的旋律最为动听。从蓝色智谷打下的第一根桩到飞速建设的航空航天产业园,从一幢幢拔地而起的高楼到一条条不断延伸的宽阔马路,从花海灿烂的辛安河公园到活力迸发的社区文明实践站……点滴变化,见证着这片创新热土的日新月异和澎湃活力。一个个清晰坚定的步伐,镌刻着烟台高新区勠力同心、敢闯敢拼的耀眼足迹。

继往开来,再攀新高,如今的高新区,正向着全市“创新创业引领高地、高新技术企业培育基地、高质量发展示范样板”的战略目标勇毅前行。今年以来,全区新增发明专利370件,高新技术产业产值占比达71%,研发经费内部支出占比达6.9%、技术合同成交额6.9亿元,科技创新指标遥居全市前列,交出一份漂亮的“创新答卷”。

再看经济指标,2022年上半年,全区一般公共预算收入增长14.7%,税收占比90%,收入增幅及税收占比均列全市首位;固定资产投资增长9.6%,列全市第5位;规上服务重点行业营收增长30.3%,列全市第6位。

01
特色产业快速发展

高新区着力培育生物医药、智能制造、海洋工程、航空航天、工业设计等特色新兴产业,先后获批国家海洋生物与医药特色产业基地、首批国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点和国家创新型产业集群试点、国家海洋生物与医药知识产权产业集群试点。在卫星电子元器件、高端制剂、C919大飞机钛合金紧固件、半潜式海上石油钻井平台等前沿技术领域,突破了一批产业核心关键技术瓶颈。

02
创新活力持续迸发

科创平台建设方面,高新区拥有国家轻量化材料成形技术及装备创新中心汽车轻量化中心、中科环渤海(烟台)高等药物研究院、山东苹果·果业产业技术研究院等省级以上科创平台60余家。今年以来,全区新增省级工程技术研究中心3家,总数实现翻倍。新增市级工业企业“一企一技术”研发中心9家,市级工业设计中心3家。

创新主体培育方面,全方位涵养创新“生态圈”,形成了“众创空间+孵化器+加速器+特色园区”的全链条创新主体培育体系。目前高新区建成各类孵化载体100万平方米,全区累计获批备案科技型中小企业328家,培育孵化高新技术企业174家。今年以来,新增省级瞪羚企业11家、省级“专精特新”企业16家、市级“专精特新”企业27家,获批数量创历史新高。

03
营商环境不断优化

持续深化“放管服”改革,最大程度提速增效、利企利民。90%以上工程建设类审批实现一站式受理、审核、发证;50%以上许可业务从“最多跑一次”变成“一次都不跑”“一次都不见”,实现100%秒批秒办;打造区域一体化政务服务,通过全程网办、异地代收帮办、多地联办等模式,真正解决群众办事“两地跑、折返跑”的难题。

04
城市建设日新月异

全区“六横六纵”路网格局整体拉开,城区绿化覆盖率超过41%,夜间道路亮化率达到100%;以绣花针功夫推进全国文明典范城市创建,打造“一点一片”示范片区;弥补城市功能短板,科技文化主题教育基地火热施工,吾悦广场商业综合体建设顺利推进,将满足群众消费、休闲、娱乐需求,提升城市品位和形象。

05
民生福祉持续改善

“十三五”以来,高新区累计投入资金37亿元,开展为民服务实事50多项。今年以来,全面抓好10项35件为民服务实事,高新区医院、海越社区卫生服务中心、疾控中心投入启用,杏坛中学招生,崇文小学、阳光幼儿园新园完成主体建设,公办义务教育学校在校生占比和学前教育公办率半年考核位列全市第1位。

十年跨越铸辉煌,在创新“火炬”照耀下,一座科技、生态、活力新城正在黄海湾畔加速崛起。

YMG全媒体记者 信召红 通讯员 王磊 郭健

责任编辑:伟业

审校:王蕾


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐