非凡十年 城市面孔|剑指烟台第一方阵!福山区追光而行向新而变

非凡十年 城市面孔|剑指烟台第一方阵!福山区追光而行向新而变

2022-10-11 06:00 来源:大小新闻

十年的城市影像,往往超出人们的记忆极限,但福山十年来的城市变化,每一次精彩跃迁,都深深印在人们的心间:从“夹河新城”谋篇布局,到“五城驱动”全市战略目光,不仅让母亲河夹河重现昔日盛景,还见证了坚持产业为基,从零散到聚合,从单一到多元,从以制造业为主到制造业和服务业并重的华丽转型;从一条河到一个水系的重塑、从一片棚户区到一座现代化高层住宅区的完美蝶变……

图片

新时代,新福山。十年来,福山以高质量发展为主题,加压奋进、攻坚克难,开创了全区各项事业发展新局面,用实干担当谱写了发展史上一个个精彩篇章,交出了一份厚重提气的成绩单。

综合实力变“强”



地区生产总值年均增长7.3%,一般公共预算收入年均增长6%,规模以上工业增加值年均增长10%,居民人均可支配收入年均增长7.9%,圆满完成了全面建成小康社会各项任务。福山曾多次入选全国综合实力百强区,连续两年上榜“全国绿色发展百强区”,先后被评为“全国法治创建先进区”“中国特色农产品优势区”“省人才工作先进单位”“省级文明区”“全省工业强县”“新旧动能转换重大工程先进区”“全省对外开放强区”等荣誉称号。

动能转换变“快”



坚持工业立区不动摇,规模以上工业企业增加122家、达到247家;产值过亿元、纳税过千万元工业企业分别达到85家和51家。高新技术企业、科技型中小企业分别达到74家和129家。现代服务业快速突破,近40个物流项目集中落地,服务业占比提高5.4个百分点。

招商引资变“丰”



累计引进过亿元或千万美元的大项目115个,新引进中铁建、中交等世界500强项目21个,总数达到40个,获评“全省对外开放先进区”。总投资1800多亿元的200多个项目入选省市级重点项目,上汽自动变速器等120多个项目建成投产。在全市率先探索央企合作开发模式,总投资86亿元的78项基础工程全面启动,构建起南北互动、产城融合的发展新格局。

改革创新变“暖”



累计争取国家和省级改革试点116项,对外开放、食品安全等200多项经验被中央和省级推广。圆满完成党政机构、园区体制改革任务,顺利完成经开区和臧家庄镇区划调整,福山辖区面积扩大46%。扎实推进“放管服”改革,1198个依申请事项集中进厅,营商环境走在前列。持续释放金融改革红利,新增金融机构18家,三板四板挂牌企业从2家增加到62家,1家企业进入主板上市程序。城乡面貌变“靓”。稳妥有序实施城市更新,累计启动棚改板块15个,规划建设总面积百万平方米的10个回迁安置区。持续优化城市路网结构,完成26条道路改扩建、打通10条断头路,新建2座跨河桥梁,新增道路通车里程30公里。积极创建国家文明城市,累计改造新增雨污管网75公里,基本解决雨季内涝和排污问题;新建城市公园游园29处,城乡环卫一体化市场化保洁实现全覆盖,被评为“省级文明区”。

民生事业变“实”



新改建懿荣中学等16所中小学和幼儿园,新增学位1.5万个、扩大校舍25.1万平方米;鲁东医院投入运营,镇街卫生院、社区卫生服务中心全部完成新建改建。文体事业全面发展,文化惠民公益培训、冰雪运动进校园等活动广泛开展。完成老旧小区改造100余个、惠及群众2.6万户。大樱桃品牌价值跻身全国区域公共品牌价值第2名,美丽乡村覆盖率达到80%。

图片


2012—2021年,是福山发展史上不平凡的十年,是重大任务交织、经受重重考验的十年,也是战略机遇叠加、实现跨越发展的十年。放眼未来,福山区将深入实施双城驱动、老城更新、城乡统筹“三大战略”,坚持“综合实力跻身全市第一方阵”目标不动摇,着力建设“繁荣之城、创业之城、宜居之城、生态之城、幸福之城”,谱写新时代现代化强区建设壮丽篇章。

YMG全媒体记者 邹春霞 摄影报道

责任编辑:伟业

审校:王蕾


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐