来自第一线的奋斗报告|张桂玲:农场有活力 种粮有底气

来自第一线的奋斗报告|张桂玲:农场有活力 种粮有底气

2022-10-11 08:00 来源:大小新闻

“以前都是一块一块的旱田,我们‘碎田变整田’,经过几年辛苦耕耘,现在成了千亩沃野。”9月16日,站在招远市张星镇杜西村,目光所及尽是绿油油的玉米田,招远市锦程家庭农场农场主张桂玲双眼盛满希望。

土地,是农民最大的资本。要想振兴乡村,还得在土地上做文章,让农村土地释放新活力。张桂玲就是这样,她通过土地流转、建立家庭农场,让黄土地迸发出振兴新动力。

2012年,杜西村委遵循中央土地承包30年不变的政策方针,对全村土地重新调整规划。当时养了十几头母牛的张桂玲,还在帮人收玉米以换取草料。

“收来的草没地方储存,都做了无用功。我就想,不如自己种地,一方面解决草料问题,另一方面也确实觉得农业大有前途。”和丈夫商量后,张桂玲流转了270亩土地,开始了种粮生涯。

本以为能抓住机会的张桂玲,很快就被现实上了一课。

2015年,天旱水枯,地下水位降低,浇不上水的农田很快硬化,导致农场230多亩的旱田一直播不上种。秋季玉米颗粒无收,一茬就损失20多万元。

“补齐水利设施短板,让农业生产不再‘靠天吃饭’,才能守好‘粮袋子’。”看着荒草遍野的土地,张桂玲意识到,要想粮食增产、土地丰收,必须先修水利。

2016年5月,张桂玲自掏腰包修建大口机井,铺设4000米长的浇灌管道,泵房安装三套大功率灌溉设备。就这样,一个中型水利工程完工,使200多亩旱田变成水浇地,同时惠及周边农田,保障村里粮田用水。

张桂玲记得很清楚,那年只浇了一水的小麦,亩产达到700斤,第一次迎来丰收。

农田水利跟上了,现代化机械也必不可少。农机农艺融合发展,大田作物才能实现播种、中耕、施肥、灌溉、收获“生产一条龙”作业。

锦程家庭农场现有东方红、雷沃504-2204系列拖拉机8台,三行玉米收获机3台,小麦收割机3台,风送式植保机4台,无人植保机1台,各类灌溉设备和管道5套,水泵15台,大型喷灌车1台,谷物烘干机1台。经过几年发展,锦程家庭农场共拥有53台农机、12名签约农机手,达到中型农场标准。现在农场在省农科院指导下,与良种繁育基地合作。

“过去田块细碎的时候也用农机,但一遇到田埂就得转弯,机损率高、效率低,大型农机都用不了。”张桂玲回忆说,“现在土地流转、托管后,小麦、玉米、花生一天能收割两千亩。去年秋冬种遇上连阴雨,小农机下不了地,多亏了我家这台220马力的拖拉机,劲儿大、轮胎宽,让小麦及时播种。”

农机添动力,种地更给力。传统的小麦收割、脱粒等多道工序,在农场机械化的帮助下,有效减少了粮食损失,而且,农机收割减少了麦粒与土壤接触,粮食无杂质、品质更高。“今年卖粮时,锦程家庭农场种植的小麦被评为优质粮,免检免筛,直接入国库。”张桂玲骄傲地说。

拥有全套机械化设备、丰富种田经验的张桂玲,不仅管好自家土地,还为本村和周边村子的1700多名农户当起了“田保姆”,服务着4000多亩土地。

“土地托管有统一管理的优势,我不能辜负乡亲们的信任,要让大家离乡不丢地,不种有收益。”张桂玲说。

土地托管后,小块土地变成规模化经营,实现了家门口的耕种管收。张桂玲算了一笔账,机械化耕、收,每亩减少费用约40元,化肥统一采购每袋节省近20元,良种采购每斤节省0.6元,每亩地平均成本节省200多元,这些都是连片经营带来的规模效应。粮食亩产也有了大幅提升,有的地块今年小麦亩产突破了1500斤,这在以前连想都不敢想。

土地流转,唤醒了“沉睡”的田野,“转”出了乡村振兴加速度,“转”出了农民幸福生活。

作为市农广校培育的1.9万多名高素质农民中的一员,张桂玲看得更远。

“农民不单单是种粮,更要种出好粮。在这方面,家庭农场就应该走在前,把最好的粮食贡献给祖国,为国家粮食安全提供保障。”在市农广校的培养引导下,张桂玲不断学习“升级”,“农药、化肥、除草剂的使用对土壤破坏很大,过去大量使用大化肥,现在用水溶肥,实现了水肥一体化,用有机肥增加土壤肥力,修复地力。”

眼下,张桂玲打算重新拾起“牧业”,打造绿色生态循环农业。“之前秸秆是直接还田,未来我想农牧结合、种养结合,在家庭农场内加入自繁自养的牧场,秸秆变饲料,产生沼气,沼渣返地。”

深扎土地,能感受到“种”与“收”之间蕴藏的能量。张桂玲告诉记者,目前锦程家庭农场正在与山东省农科院合作培育良种,成为良种实验基地。有了抗病、高产的良种,下一步便是进行初加工。“建立面粉厂,与周边学校合作,直供我们生产的高品质面粉。加入‘粮食银行’,吸收托管农户手中余粮‘储蓄’,‘储户’可凭‘存折’随时提取、购粮、折现。”她说。

农业成为有奔头的产业,农民成为体面的职业,广袤田野吸引了源源不断的“后浪”。

“我父亲说,粮是人的生命,不管到什么时候都不会穷了庄稼人。”在张桂玲的影响下,儿子杜锦程回到家乡,正式成为一名“85后”种粮人,成了种粮人中的“后浪”。

张桂玲对儿子寄予了无限期望。“毕竟,年轻人才是农场最大的活力,也是农业未来的希望。”她说。

YMG全媒体记者 秦菲 通讯员宋秀英 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:赵伟业

大小新闻,未经授权不得转载