来自第一线的奋斗报告|​一封感谢信 满满支农情

来自第一线的奋斗报告|​一封感谢信 满满支农情

2022-10-10 07:54 来源:大小新闻

烟台与巫山,相隔1600多公里,因东西协作而“手牵手”“心连心”。

9月25日,一封来自巫山县农业农村委的感谢信寄到了烟台市农业农村局。来信说:“烟台市农业农村局选派的鲁渝东西部农业协作‘组团式’专家刘洪明、单玉佐、高正杰、刘晓静、王桓五名同志积极发挥专业特长,不惧高温酷暑,努力适应巫山生活环境,始终保持精神不掉线、工作不断档、服务不缺位,表现出较高的个人素质和工作能力,取得优异成绩。在此,向贵局表示感谢。”

纸短情长,满满都是情意。

多年来,市农业农村局深入贯彻中央、省、市关于东西部协作决策部署要求,积极协调沟通、强化责任落实,连续多年开展“组团式”支农工作,坚持高标准选人用人,综合考量年龄、专业、学历层次、专业技术水平、政治素养等多方面因素,为巫山输送专业技术人才,搭建交流平台。

今年,第一批支农工作队由市农业综合执法支队正高级兽医师、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者刘洪明担任队长,在巫山县开展了卓有成效的支农工作,全力助推农业东西部协作工作向纵深发展。

突出“党建引领”

凝聚东西协作合力

一个党支部就是一座“堡垒”,一名党员就是一面旗帜。

此次支农工作队5位专家均是中共党员,因此,在踏上巫山大地的那一刻,鲁渝东西部协作“组团式”支农工作队的第一个临时党支部即宣布成立。

临时党支部的成立,鼓舞了士气、凝聚了力量,统一了思想。

巫山的七八月份,干旱少雨、高温酷热。支农临时党支部党员自发组织“比业绩、比作风、比效率、比奉献”活动,不惧炎热,不怕辛苦,深入田间地头指导抗旱减灾、传授农业种植技术、开展农业安全生产和秸秆禁烧巡查等工作。

截至目前,临时党支部组织“三会一课”2次,支部书记讲党课1次,自发组织学习3次,联合巫山县农委机关党支部开展“学下庄精神,助力乡村振兴”主题党日活动1次。

注重“人才帮扶”

持续深化人才协作

推动乡村振兴,关键靠人。

此次鲁渝东西部协作“组团式”支农工作队的组建,年龄配置合理、专业涉及面广、学历层次高、专业技术扎实。

支农工作队中,既有多经见广的中年专家,也有风华正茂的青年才俊。平均年龄44.6岁的支农工作组具有正高级职称专家2名、中级职称3名,博士研究生1名、硕士研究生2名、大学本科毕业生2名,全国五一劳动奖章获得者1人次、全国技术能手1人次、全国农业技术能手1人次,专业涉及畜牧兽医、农业经济、园林园艺、农技推广等。

总的来说,支农工作队年龄合适、精力充沛、思想活跃、专业技能突出,有着优秀的协作和沟通能力,在此次“组团式”东西协作中发挥了不可替代的作用。

另外,支农工作队到巫山开展工作期间,积极协助邀请科技特派员9名、烟台有突出贡献中青年专家1名、农业博士2名来巫山指导、授课,持续深化人才协作,不断完善“组团式”帮扶工作机制。

围绕“科技培训”

助推乡村全面振兴

支农工作组驻扎巫山以来,通过聚焦产业发展培育职业农民、聚焦新品种培育新生农业产业、聚焦农业技能培训普通农民的“三聚焦”,推进科技培训工作。

针对当地特色脆李产业,支农工作组组织开展修枝剪枝、科学施肥等培训,积极与专业合作社、家庭农场组成结对帮扶,提供产业发展咨询、产业科技攻关、项目示范推广、实用技术指导等培训,推动优势产业发展,壮大职业农民队伍。

支农工作队先后对巫山引种的烟台苹果、福山大樱桃、海阳甜柿、秋月梨等农作物的种植技术开展现场教学,推广示范新品种、新技术、新工艺十余项,培训人数达80余人次。

广大农民群众是农业农村发展的主力军。支农工作队始终把农民增收增产作为首要任务,先后赴大昌、福田、红椿、竹贤等10个乡镇的田间地头,与农民面对面地讲、手把手地教,开展种植技术培训20余次,培训农民300余人次。

此外,支农工作队已经拟定培育100名一线农业专家的培训方案,按照“一个人才凝聚一个团队”“培养一个带动一片”的建设思路,“传”授经验、“帮”助成长、“带”出能力,迅速为巫山本地培养一批能学、能讲、能干的农业专家队伍,此项工作目前正在有条不紊地组织实施中。

紧盯“风险隐患”

安全生产持续稳定

支农工作队结合巫山实际情况,积极主动参与秸秆禁烧工作和农村道路安全督导,开展农业安全生产排查和督导。

工作队配合巫山县农委进村入户开展巡查,围绕秸秆禁烧和农事用火安全开展广泛宣传,对可能存在焚烧的重点区域,按网格划分做到责任到人,不定期开展巡查。配合巫山县交警、教委、公路局开展了农村道路安全整治活动,督导乡镇23个,提出整改建议100余条,切实保障了农业农村的安全生产工作。

同时,支农工作队强化“宣传报道”,协作氛围明显提升。支农工作队分别在重庆市农业综合行政执法总队官网、巫山网、巫山APP、烟台农业农村局官网、烟台农业农村公众号等多家媒体刊发多篇报道文章,集中展示了支农工作队所取得的阶段性工作成效,为“组团式”支农工作营造了良好舆论氛围。

潮平两岸阔,风正一帆悬。烟台市农业农村系统东西部协作工作只有起点没有终点,支农专家们回烟后也将持续关注巫山所需、烟台所能,继续高质量推动东西协作走深走实、出新出彩。

YMG全媒体记者苗春雷 通讯员罗湘 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:赵伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐