喜迎二十大之秋天遇上中国红|仙境迎来醉甜好“丰”景

喜迎二十大之秋天遇上中国红|仙境迎来醉甜好“丰”景

2022-10-07 11:17 来源:大小新闻

时和年丰,秋实累累。

9月末的烟台蓬莱区大柳行镇上陈家村葡萄种植基地里,浑圆饱满的葡萄串挂满枝头。随着乡村振兴战略推进,蓬莱区大力引进种植优质葡萄新品种,全力推进葡萄品质提档升级,在10万亩传统的葡萄种植基础上,今年6000余亩新品葡萄再获丰收,党支部领办合作社的乡村振兴路让农民收成喜人,书写出新的乡村“致富经”。


葡萄硕果累累喜增收

国庆节前夕,记者来到上陈家村,入眼处是连片的葡萄大棚。跟随该村党支部书记陈洪伟走进棚内,合作社的社员们正在认真地修剪枝条,一串串晶莹剔透的紫葡萄挂满枝头,掩映在绿叶当中,成为秋日里一道亮丽的风景线。

“这是户太8号葡萄,是从欧美引进的一个杂交品种。”蹲在葡萄藤下,陈洪伟熟练地右手持剪,左手托起沉甸甸的葡萄串,仔细地修剪掉里面的小粒。陈洪伟介绍,这个品种的葡萄是他在成功种植阳光玫瑰后,自2020年开始引进种植,现在试种了3亩。该品种有无核、粒大、含糖量高达18%、香气非常浓郁等特点,目前在胶东地区种植还没有形成规模,但因为品质比较出众,将会是受欢迎的新品。

在户太8号大棚不远处,就是爆款阳光玫瑰的种植大棚。“看看这颗快有乒乓球大了的葡萄粒,今年阳光玫瑰的品相更加喜人。”托起一串沉甸甸的葡萄,陈洪伟的喜悦溢满了晒得发红的脸庞。为了呵护这些“宝贝”,60多岁的陈洪伟天天靠在葡萄园里,这几天他就准备给硕果累累的葡萄树吃点“小灶”。陈洪伟告诉记者,葡萄年年增收,得益于树根系的发达,他的独家秘诀是全部采用有机肥喂养,科学种植。再加上专门到青岛学习了技术,今年的葡萄颗粒比去年更加均匀,去年亩产量是4500斤,今年则达到了5000斤,他的目标是冲击6000斤,这就达到了亩产的最大值,后年葡萄产量就将达到高峰。

联合合作社引领致富路

2018年,陈洪伟牵头上陈家村党支部注册了陈智果品专业合作社,经过到浙江等地考察,引进了新品种——日本阳光玫瑰葡萄。像这几年新品种市场需求高、缺口大,上陈家村联合周边荆子夼、石家村、时金河村共四个村成立了联合合作社,种植面积达到了160—170亩。2021年,高品质的阳光玫瑰得到了市场的充分认可。不少订货商在实地考察后,排队下单采购葡萄,阳光玫瑰成为畅销货。

“今年每斤葡萄的收购价格高了3元,收购价22元,精品则达到了26—28元,毛利润一亩有10多万,去年是9万元,丰产又丰收!”陈洪伟告诉记者,现在葡萄的精品率在70%左右,下步他要致力提升品质,出标准化精品,将精品率提高到90%,让葡萄知名度和影响力不断扩大。谈及打算,陈洪伟踌躇满志,但他的探索远不止于此。

在新上的10亩葡萄棚内,陈洪伟还尝试种植了“妮娜皇后”。“这个品种不好种,无论是技术上还是管理上要求都很高,但它的附加值也很高,收购价格将达到60-70元一斤。”陈洪伟表示,他还种植了10多亩荷兰杏,不断引进新品种,有风险有挑战,才会有成功有收获。

党旗高扬姹紫葡萄园

曾经,如何让村内的大片撂荒地重焕生机、造福于民,成为陈家村发展的大难题。为破题发展,让土生金,村“两委”经反复研究,确定了走党支部领办合作社的乡村振兴路子。陈智果品专业合作社种植的葡萄从2020年开始初步见利,2021年进入丰产期,20亩阳光玫瑰葡萄,共卖了170万元左右,集体和群众按股份实现可观收益,村民通过到合作社从事力所能及的劳动,每年获得合作社分红和劳务输出两块收入。

一路走来,陈智果品专业合作社不仅种植规模扩大,农产品品种也更加丰富,在党支部领办合作社发展中,实现了让“农民”变“股民”,把“撂荒地”变“金土地”的华丽嬗变。一串串阳光玫瑰葡萄把党员和群众紧密串联了起来,激发了大家干事创业的激情,让一片片荒地结出更多的“金果子”,也串起了乡村振兴的甜蜜致富链,更让党旗在基层土地上高高飘扬。

“今年全镇新种植了阳光玫瑰220亩,现已进入结果期130亩。”蓬莱区大柳行镇相关负责人介绍,大柳行镇现有葡萄种植4000余亩,其中鲜食葡萄2400亩,以玫瑰香葡萄为主,阳光玫瑰总共400亩,另有酿酒葡萄1600亩。近4年开始兴起阳光玫瑰种植,因前期投入较大,目前发展400余亩,亩均产量约5000斤,单价22-26元/斤,主要以上陈家村、时金河村、荆子夼村种植大户党支部合作社种植为主。近年来,大柳行镇探索转型发展路径,通过发展特色葡萄种植,实现就地转产创业,葡萄成为全镇增收致富的新“黄金产业”。

据了解,眼下蓬莱区的葡萄种植已超过10万亩,除了玫瑰香、巨峰等传统品种之外,阳光玫瑰、妮娜皇后等新品种的种植面积已经超过了6000亩,越来越多的果农已经通过新品种葡萄增收致富。

YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:姜合秀


大小新闻,未经授权不得转载