喜迎二十大 奋斗在一线|市博物馆工作人员张娜:十二载如一日的平凡坚守

喜迎二十大 奋斗在一线|市博物馆工作人员张娜:十二载如一日的平凡坚守

2022-10-06 17:32 来源:大小新闻

这是张娜在烟台市博物馆工作的12个年头。作为宣教服务部员工,她主要负责文创商品售卖工作。记者昨日见到国庆假期中的她时,她如往常一样忙碌,时而热情耐心地指导观众参与互动活动,时而一丝不苟地协助查验健康码等入馆工作,时而耐心细致地为观众解答问题,时而认认真真地在商品售卖柜台履行自己的职责……

国庆假期的烟台市博物馆,学生成了参观的主力军,馆内自主设计的文创产品也成了他们争相购买的“抢手货”。在收纳、整理、售卖商品的基础上,张娜不厌其烦地为孩子和家长们解答各种关于博物馆文创产品的问题,同时处理各类售后问题。

“她是个踏实肯干的人。”熟悉张娜的同事在说起她时,总是异口同声给出这样的评价。要知道,她在十年前曾身患重病,如今也需长年依靠药物维持。但工作多年,她却从未把自己当作病人,而是继续立足本职岗位,兢兢业业、尽职尽责。

熟悉博物馆等公共文化场馆的人都知道,一到周末、节假日,这里是最为忙碌的。记者在馆内,经常会无意间看到张娜的身影:当展柜前无人时,她就会穿梭在博物馆各处:提前搬来各类活动材料、指导观众和孩子们动手制作、协助咨询台查验健康码等。她以强烈的责任感和严谨细致、精益求精的工作作风完成了大量的基础性工作,为博物馆能更好地服务观众做出了极大贡献。

因为年纪比同部室其他人员大,张娜一直把部门里的年轻人当作弟弟妹妹来看待。在工作和生活中,她都处处担任着“大姐”的角色,帮有接待任务的同事带饭、帮忙收发和清理讲解器等设备、帮大家跑腿签单子、节假日帮大家订工作餐等日常生活中这些纷繁又琐碎的事儿,在她眼中,却如家常便饭。有同事这样形容她,“娜姐就像宣教部的一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。”后来,大家亲热地称张娜为“宣教大管家”“生活委员”。

说起在国庆假期放弃休假,选择坚守的原因,她告诉记者,“越到节假日,博物馆里的人流量就越大、大家越是格外忙碌。每天的讲解接待、公众互动活动,都离不了人。这个时候要是过于计较个人得失、做事拈轻怕重,那必然会影响到整个部门乃至整个馆的总体接待运行。”面对赞扬,她总是说“工作是大家干的”“我只不过做了一些分内事”“既然选择了,就一定要干好”。

利用闲暇时间,记者跟她进行了简单的攀谈,在她眼中,没有任何事情是简单的、没有任何工作是非常轻松的,“既然来到了这个岗位上,就要担负起自己的责任、做好自己的工作”。是她的初心。“对待工作、对待观众应该时刻保持一颗炙热的心。”“要学会发掘工作的乐趣,在工作中享受乐趣,这样才会感到不疲惫,不劳累。”一句句朴实的话语,饱含着她对博物馆事业坚定不移的爱和信念。

她说得最多的是,“我是个闲不住的人,看着大家伙忙活,看着观众有为难的地方,我总是十分不落忍。”“大家都是热爱博物馆、喜欢我们家乡和国家的传统文化才来咱馆参观的,哪能让观众们寒了心呢?”说得质朴,做得实际,“我自己累点、多干点都没什么的,就希望看到观众满意的样子,看到咱博物馆蒸蒸日上的样子,心里真感觉舒坦。还有在我心里,部门里的同事们都是我的妹妹弟弟,他们年纪小,有什么事我多帮帮他们,有什么小问题多让着他们,也是我这个当大姐的应该做的。”

记者手记:书香氤氲间,有我一缕功

爽朗热情又无私勤劳的大姐张娜,只是烟台公共文化服务场所中再平凡不过的工作者,她的埋头苦干、默默奉献,只是众多人中的缩影。
假期,对于大多数人来说,是轻松休闲的时刻,但对于公共文化服务场所的工作人员来说,假期就是坚守。他们用渊博的知识、灿烂的微笑、优雅的举止、热情的服务,在平凡的岗位上做着不平凡的事情。

面对安检时候太认真,听到“请不要触摸展柜,请不要躺在凳子上,请不要吃东西,请不要大声喧哗……”的善意提醒,个别游客可能还会觉得他们有点,可正是这一群人,在一天24小时、一年365天的夜以继日守护,才有了场馆的持续安全运转。

功崇惟志,业广惟勤。在平凡的岗位上,还有许许多多像张娜一样看似平凡却又不平凡的人,他们都在用自己的努力、汗水、青春年华和实际行动诠释着责任和担当,用“坚守”和“热爱”为“书香烟台”的发展贡献着自己的绵薄之力。正是这一丝一缕,铸就成了坚不可摧的文化力量,汇集成了烟台文化发展的蒸蒸日上。

YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 周霞 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:姜合秀


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐