喜迎二十大,奋斗在一线|曲宝怀: 一位消防接警调度员的第15年坚守

喜迎二十大,奋斗在一线|曲宝怀: 一位消防接警调度员的第15年坚守

2022-10-05 07:51 来源:大小新闻

每每提起马路上呼啸而过的消防车,火场上奋勇战斗的消防员,还有许许多多动人心魄的救援场景……总是有说不完的话题。但有一群人却默默地守在战斗员的身后,他们就是消防接警调度员。

10月4日上午8点,牟平区正阳路消防救援站政府专职消防员曲宝怀,仍旧像往常一样守在调度室里的接警台旁。国庆七天假,这是他假期值守的第四天。作为一名消防接警调度员,这个国庆节假期他依旧是在岗位上,24小时一班。而为了让广大市民愉快地度过假期,每年的每个节假日他也都坚守在岗位上。

早晨5:50起床,出操,一天中剩下的其余时间就是守护在调度室里。作为烟台消防一名普通的接警调度员,365天,24小时,曲宝怀的工作就是守在接警台快速处置每一个警情,准确调度每一起火灾救援,守护平安。辖区内的大小街道他烂熟于心,准确的判断,及时的调度,为救援争分夺秒。“半夜接警也是‘家常便饭’,需要随时保持警惕性。”曲宝怀说,自2008年3月份成为接警调度员的那天起,调度室便成为了自己的“第二个家”。 接警电话有的是火情,还有被困电梯暗井、手被卡住等这些社会救助,每一次接警,曲宝怀都要保证做到准确调度,因为消防系统的调度保障是一项特殊工作,关系到每一次消防救援任务的成败。

“守在这部电话机旁已经成为了我工作中重要的一部分,到现在已经是第15个年头了。每次接警时,需要一边询问火灾发生的地点,有无人员被困等情况,一边将现场状况快速记录下来。”曲宝怀说,在老百姓眼中接警员的工作似乎很轻松,但其实不然,对于119接警员来讲,时间是最宝贵的。电话一打进来,从警情询问,到锁定具体位置,再到调派救援力量,短短1分钟时间内,必须完成整个操作流程。由于火灾发生时,也有可能在短时间内发生巨大变化,所以在跟随出警车辆去往现场的同时,也需要随时与报警电话沟通具体情况,调整调动出警救援力量。

在接警员的岗位上近15年的时间,曲宝怀已经磨练出冷静、果断、坚毅的性格。“晚上即便是睡得再熟,只要铃声一响,总是能在第一时间内起身接起电话。”他说,接警员这个岗位平凡且枯燥,但自己从未后悔过,能够为每一场灾害事故处置打好第一枪,这让他感到自己的工作特别有意义。

细数这15年的接警员工作,曲宝怀能与家人团圆的日子真是少之又少。每年的春节、中秋,他也都是和队友们在一起度过。说起工作与生活的平衡,曲宝怀笑着说,没有什么平衡,在自己的这杆“天平秤”中,工作的分量总是将生活的那一端高高翘起。采访中,他给记者翻出手机里孩子过满月、周岁的照片看,手指摩挲着照片上孩子胖嘟嘟的小脸蛋,眼里充满了歉意。“一岁半了,陪伴她成长的日子太少。”他说,想孩子的时候就拿着手机看看,再想了就语音视频,听听声音。

对女儿,是没有陪伴其成长的遗憾,对妻子,他更是几多愧疚。他说,平时没法照顾家里,妻子和孩子大多数时间是住在岳父岳母家里。2020年春节是他们最难忘的。曲宝怀与妻子终于找到了同时休假的机会,两人原计划趁着过年好好陪陪家人,但突如其来的疫情打乱了计划,夫妻二人毅然投入到各自的战斗岗位中。每次出警经过妻子单位的时候,他总会往妻子所在的楼层多看几眼,希望能看到那个熟悉的身影。由于医院工作强度的增加,有时视频聊天在简短的嘘寒问暖后,妻子就累得睡着了。他们就这样相互守望,隔空在不同“战场”,守护的却是同一片万家灯火。

15年的坚守,15年的接警工作,他从未松懈,随着工作经验的积累,愈发恪尽职守,以更加饱满的热情坚守岗位。“坚守,就是我们的责任”,曲宝怀说,不仅仅是自己,国庆期间全体消防救援人员都始终坚守在自己的工作岗位上,守护好一方平安。

采访手记:守护“生命热线”的最美逆行者

119,是每一个老百姓能够脱口而出的数字,这个带有温度的电话号码被人们称之为“生命热线”。众多像曲宝怀一样的“119”的接警调度员们,就是这条“生命热线”的守护者。

他们的工作时间是365天,24小时,每一分,每一秒都不能停。十一假期,人们或探亲访友,或相约出游,用不同形式享受着盼望已久的假期。然而,为了默默地守护着119“生命热线”的畅通,确保每一通报警电话、每一条调度命令都能及时准确地受理和传达,曲宝怀的“假期”就是与接警台相伴。多少个举国欢庆日,多少个合家团圆夜,是无数名像曲宝怀一样的消防接警调度员一如既往地守着电话,围着接警台,从子夜守到黎明,从白天守到黑夜。即便是没有鲜花、没有掌声,但却换来了火情速递、救助及时、人民的安宁和社会的和谐。值此国庆假日,向守护“生命热线”的最美逆行者,致敬!

YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 崔新明 于欣鹭 摄影报道

责任编辑:高涵

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载