喜迎二十大,奋斗在一线|房华丽:“随时待命”冲往疫情防控第一线

喜迎二十大,奋斗在一线|房华丽:“随时待命”冲往疫情防控第一线

2022-10-05 16:16 来源:大小新闻


融化、振荡、混匀……10月5日清晨7点30分,烟台山医院检验科分子诊断实验室主管检验师房华丽准时出现在实验室,利落得穿上防护服,戴上口罩和手套,准备起这一天需要使用的核酸检测试剂,而8点左右她将接收到第一批核酸采样样本。作为核酸检测人员,房华丽的“十一”假期是一直处于“随时待命”状态,因为不仅要正常上班,甚至会比平常更忙,还有可能接到临时加班的消息。核酸检测是确诊新冠肺炎病例的关键环节,核酸检测实验室实行24小时不间歇连续运转,检测人员为了快速“揪出”病毒,尽快出具结果,保一方平安,经常超负荷工作,忙得顾不上吃饭、喝水……他们处在离病毒最近的地方,却被称为“幕后英雄”。

房华丽接收到样本后,开始了拆袋、编号、扫码、振荡、加样等一系列操作,迅速、精准的动作显得沉稳而干练。“核酸检测工作分为准备试剂、加样、提取、扩增、结果判读等环节,其中加样是距离病毒最近的环节,最为危险,需要格外谨慎。”房华丽告诉记者,核酸检测过程每个环节都非常重要,检测人员在每一个实验环节都要提起十二分精神,一点也不能分心,因为出现一点点误差都可能导致最终结果出现偏差,所以只要在实验室里神经就必须一直紧绷着,核酸检测实验过程一般需要2-3小时,平均2小时就会送来一批核酸样本,所以说时间上基本接上了,一批样本连着一批样本地做检测。假期里市民出行又都需要核酸检测报告,房华丽深知每一份样本背后都有一位焦急等待结果的人,“为了能够第一时间出结果,我们都是争分夺秒地做检测工作,尽自己最大能力不耽误一分钟,收到样本迅速开启检测流程,忙起来根本顾不上吃饭、喝水。碰上区域全员核酸检测时,核酸检测样本数量很多,我们常常在实验室里一呆就是8小时,拧盖、加样的动作要重复一两千次,一天下来胳膊都酸疼得抬不起来了。”

而这样的工作强度对于房华丽来说,相比疫情刚刚袭来时要好太多。房华丽说,疫情刚起的那年春节,大年初一她就返回岗位,那时检测人员人手不够,能够做检测的医院只有几家,全市核酸检测样本都要分配下来,还没有自动核酸提取仪,只能手工提取样本,危险和疲惫同时压在每一位检测人员的肩上。如今,疫情防控工作常态化,检测人员队伍力量得以补充,检测仪器充足,检测人员可以通过倒班来保证核酸检测实验室的24小时运行。不过,房华丽表示,每一位检测人员仍然随时可能临时加班、接到赴外地支援通知,因此也一直处于“随时待命”的状态。“今年1月份,我被派到天津支援核酸检测,3月份到5月份则在烟台市和龙口市气膜实验室进行核酸检测工作,9月份又到龙口气膜实验室支援了3天。”房华丽告诉记者,有的检测人员可能刚下班就收到临时返回加班的通知,有的人则是到外地支援核酸检测回来行李还没来得及拆,便立即接到通知起身赶往下一个地方进行支援,“上海、海南、成都、青岛、临沂、菏泽等外地支援任务陆续下来,今年以来我们实验室的检测人员还没聚齐过。”

今年,房华丽的女儿6岁了,正在读小学一年级,母女俩在一起时,每当房华丽的手机铃声响起,她的女儿就会紧张地问:“妈妈,你是不是又要去加班?”,每当房华丽要到外地支援离开家时,她和女儿说“很快就回来”,她的女儿都摇头表示不相信,因为每次出去都是少则几天多则一两个月,而每一次离开孩子都会用大哭来表达不舍。而当疫情来临时,她的爱人同样要到疫情防控一线,孩子全靠老人照看,也是他们的无条件支持让房华丽能够在疫情防控一线奋战着,为保护全市人民的健康而奉献着。

站在离病毒最近的地方,做着“幕后英雄”

1986年出生的房华丽,是威海人,工作近10年,遇上疫情已经是第三年,与病毒较量的这三年,她很少有时间回老家,可以说不是在实验室,就是在去实验室的路上,她穿上厚厚的防护服,在实验室里一呆就是半天。“返回加班”已经是常事,生活里也没法计划,一个突来的电话就可能打破所有安排,她的工作和疫情来临之前相比发生很多变化,原本固定的工作时间变成了各种不确定性,她说真的好想回到疫情没来之前的日子。

疫情袭来的第三年,很多岗位的工作人员在为疫情防控工作默默付出着,他们的工作内容、时间发生了很大变化,也面临着很多挑战和困难,但他们咬紧牙关坚持着,携手将疫情预防在外,我们不知道他们每个人的名字,但值得对他们都说一句:谢谢你,幕后英雄。

YMG全媒体记者 张苹 摄影报道

责任编辑:高涵

审校:王鹏静


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐