喜迎二十大之秋天遇上中国红|葡萄藤上结出“致富果”

喜迎二十大之秋天遇上中国红|葡萄藤上结出“致富果”

2022-10-05 16:19 来源:大小新闻

金秋时节,正是秋高气爽、丹桂飘香的收获季节。开发区潮水镇张家窑村的“阳光玫瑰”葡萄已经成熟,吸引不少客商前来订购。

5日一早,记者走进张家窑村“阳光玫瑰”种植基地,大棚内,一串串又大又绿的葡萄挂在枝头,犹如一颗颗晶莹剔透的绿宝石,含在嘴里,这种葡萄有着一股独特的芳香,似乎是夹杂了玫瑰花的味道,非常浓郁。

“今年,一期、二期共计140亩葡萄也将实现丰收,产量将突破30万斤,销售收入有望突破600万元。”张家窑村党支部书记张利强说。

村民在家门口就能挣到钱

“葡萄丰收季,实在太忙碌,每天采摘葡萄,给客户装箱发货。”村民张吉东开心地说。他表示,自打村里成立党支部领办合作社,家门口也能挣到钱,这日子又香又甜。

以前,村里没有党支部领办合作社,村民张保国经常要外出打工,不仅工钱少,而且路途远,极不方便。如今,村里成立党支部领办合作社,农闲时就到葡萄基地干活,一天能挣100多呢,腰包鼓了,村民心里乐开了花。

来自芝罘区的张女士如往年一样,带着家人过来采摘订购,“每年我都会订购‘阳光玫瑰’送给亲朋好友品尝,今年又订购了50箱,今天一起带走。”张女士说。

目前,大棚内主要有阳光玫瑰、浪漫红颜和妮娜皇后这三个葡萄品种,都已经到了丰收季节。

已建成胶东“阳光玫瑰”葡萄种植示范基地

据了解,2019年4月26日,张家窑党支部领办合作社成立。合作社成立3年来,总计入股133户,葡萄种植基地从最初的40亩,逐步扩产到210余亩。合作社股金总计491.6万元,其中村民出资391.6万元,村集体出资100万元。

2021年,一期40亩葡萄产出10万斤,销售收入176万元;2022年,一期、二期共计140亩葡萄也将实现丰收,产量将突破30万斤,销售收入有望突破600万,合作社已建成胶东“阳光玫瑰”葡萄种植示范基地,2023年,210亩葡萄将实现全面丰收,总产量将突破70万斤,销售收入将突破千万元。

多种途径释放红利

合作社成立3年以来,始终以品牌战略作为核心竞争力,注册“张家窑”商标,把“阳光玫瑰”葡萄与“张家窑”品牌深度绑定。纵向上,通过优质产品打入中高端水果市场,在同品类产品中拥有更大话语权,横向上,将张家窑葡萄的市场范围不断扩大,通过市场认可带动品牌认同,通过品牌认同反向推动市场范围再扩大。今年9月23日,依托潮水镇第五届丰收节,在张家窑党支部领办合作社成功举办了首届张家窑葡萄文化节,“张家窑阳光玫瑰葡萄种植基地”成功揭牌。活动中,通过现场转播葡萄大棚内的“金剪取果”场景,参加活动的人员共同见证了今年合作社的第一串阳光玫瑰葡萄的收获,也共同见证了合作社理事长张利强与外地客商签署葡萄采购协议。通过内容丰富的张家窑葡萄文化节,进一步扩大了张家窑葡萄产业的地区影响力。

2021年,合作社入股村民实现50%分红,村集体分红9万元,合作社实现葡萄种植的开门红。截至目前,合作社累计带动就业百余人次,今年预计村集体收入与合作社分红合计可达40余万元。

张家窑党支部领办合作社下一步将继续稳扎稳打,通过科学管理、有序扩产,进一步扩大基地规模,同时不断拓展一线高端水果市场,把乡村产业振兴提升到一个更高水平。未来,张家窑村也将继续通过扶弱助残、信用体系建设等多种途径持续释放产业振兴带来的红利,以乡村产业振兴促进乡村全面振兴。


YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 刘宽 刘志文 摄影报道

责任编辑:高涵

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐