喜迎二十大之秋天遇上中国红|莱阳梨飘香 丰收正当时

喜迎二十大之秋天遇上中国红|莱阳梨飘香 丰收正当时

2022-10-03 19:02 来源:大小新闻



俗话说:“烟台苹果,莱阳梨,人人见了人人喜”。这是胶东半岛的两大水果土特产。凡是到胶东旅游的人,如果不吃这两样东西,品品滋味,那可真是件憾事。

莱阳梨盛产于莱阳,别看外表平凡,但肉质细嫩,甘甜如糖,清脆可口,具有清肺、化痰、止咳之功。9月30日上午,记者走进照旺庄镇的西陶漳村和后发坊村的千亩梨园,一起探索莱阳梨的奇妙之处。记者在西陶漳村的梨园里看到,梨农们正在忙碌地采摘着,一些慕名而来的外地游客,在梨园里一边拍照留念,一边选购新鲜的莱阳贡梨。梨农告诉记者,今年的莱阳梨收成不错,目前已经完全成熟了,这几天就可以采摘售卖。

莱阳梨又名莱阳茌梨,是中国的四大名梨之一,因产于莱阳而得名,而莱阳市又因为拥有莱阳梨,被誉为“中国梨乡”。据莱阳市农业农村局党组副书记、副局长梁德展介绍,目前,莱阳市莱阳梨种植面积6.56万亩,总产量14万吨左右。其中,莱阳茌梨种植面积1.2万亩、莱阳秋月梨3.36万亩、黄金梨1.5万亩、南水梨等其他品种0.5万亩,主要分布在照旺庄、谭格庄、沐浴店、河洛、姜疃、高格庄等镇街。

“莱阳市之所以能生产出驰名中外的莱阳梨与莱阳梨种植地区得天独厚的自然条件有着密不可分的关系。莱阳梨主要分布在五龙河的几条支流及五龙河两岸的河滩地带的沙壤土上,这个地方的土壤沙粒大小均匀,通气透水性强,地表土壤温差大,对果实的着色和糖分的积累与提高有良好的作用,为形成莱阳梨独特品质提供了土壤条件。” 莱阳市农业技术推广中心研究员孟繁佳的介绍,让大家了解到了驰名中外的莱阳梨核心产区的天然优势。

采访时,莱阳梨产业协会会长孙少君告诉记者,莱阳梨驰名中外,种植历史悠久,相传已经有二千多年的种植历史,现今存活四百年以上的古梨树还有一千一百多棵。莱阳梨品牌独一无二,明清年间莱阳梨作为贡梨流传至今,莱阳梨可以说是名副其实的中华第一梨。中国梨乡是莱阳一张靓丽的城市名片,近几年,莱阳市委、市政府高度重视莱阳梨产业高质量发展,出台了一系列莱阳梨产业高质量发展政策和举措。莱阳梨产业协会坚决响应市委、市政府号召,在莱阳梨品牌铸造,莱阳梨文化挖掘,莱阳古梨树保护,莱阳梨品质提升,莱阳梨团体标准制定等方面,组织梨农抱团发展,形成合力,助力政府擦亮中国梨乡城市名片。

2021年11月,山东莱阳古梨树群系统,被农业农村部认定为《中国重要农业文化遗产》。为进一步发掘莱阳古梨树文化遗产价值和功能,创新中国重要农业文化遗产在保护中发展,在发展中保护模式,2022年3月,莱阳梨产业协会在古梨树群系统核心保护区莱阳市照旺庄镇的后发坊、逍格庄、后照旺庄、大陶漳4个村庄,把树龄200年以上的古梨树编码挂牌,按照传承的莱阳梨农耕文化和现代数字信息技术,建设了500亩莱阳古梨树数字示范基地,并从莱阳古梨树数字示范基地中选出100棵树龄400年以上的古梨树,在全国聘任100位“莱阳梨文化传播大使”,荣誉认领这100棵莱阳古梨树。

为了更好的发展莱阳梨产业,提升莱阳的国内外知名度,下一步,莱阳市将通过以下几个方面继续推动莱阳梨的高质量发展:

一是实施莱阳古茌梨树原产地保护工程。推进老龄茌梨园改造提升,以照旺庄镇为核心,建成成方连片的老龄茌梨园改造提升示范点3-5处,年均改造提升老劣梨园4000亩。提升古梨树群品牌价值,实地调查摸清全市传统茌梨古树种植区域、数量、年限等,划定类别,挂牌管理,搭建莱阳古梨树数字化管理示范园区,建设古梨树保护示范点2处。

二是实施莱阳茌梨品牌铸造工程。加强莱阳茌梨地域品牌保护,开展莱阳梨国家农产品地理标志申报。强化协会行业引领作用,开展“梨行天下、品牌先行”品牌产品推介,加强与中国果品流通协会、百果园等平台合作,提高莱阳梨品牌市场影响力、文化竞争力和品牌溢价率。建立品牌拉动资源集聚、品牌带动产业提质、品牌赋能乡村振兴的良性循环。

三是实施科技赋能提升品质工程。依托省农科院莱阳(梨)产业技术研究院等科研平台,打造莱阳梨产业科技创新中心,组建创新联合体,联合研发产品,为梨产业高质量发展提供技术支撑。加快新品种梨推广种植,在万第、姜疃等镇街打造一批新品种梨现代集约种植园与数字化智慧农业示范园,创建生产上超前、技术上先进、产业上拉动的示范基地。

四是实施骨干企业锻链强链工程。依托一品堂、三川、昌荣、司邦得、鸿杰药业等骨干企业,围绕“饮、脆、膏、药”四大主打品类,提升产品档次、工艺水平、品牌影响力,提升莱阳梨深加工能力,建设全国梨加工引领区、集聚区,提升“中国梨乡”品牌,释放莱阳梨优势特色产业集群效应。

YMG全媒体记者董健  通讯员姜明芳 摄影报道

责任编辑:王蕾


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐