喜迎二十大,奋斗在一线|枕戈待旦,守护万家灯火

喜迎二十大,奋斗在一线|枕戈待旦,守护万家灯火

2022-10-03 19:06 来源:大小新闻

10月1日清晨7点,初秋的风有点微凉,华能烟台电厂的生产车间却一片火热。绕过轰鸣运行的机组,推开5、6、7号机组控制室的大门,集控运行值长高天一头扎进了他的“战壕”。

如同人的大脑,电厂集控室控制着所有发电设备的起停运转。而负责全盘控制、指挥“大脑”工作的,正是运行值长。机组遇到突发状况时,运行值长需要在最短时间做出最准确的判断,进而协调全厂各部门统一行动,不仅是“总指挥”“火车头”,更是“主心骨”。

“总指挥”高天习惯提前一小时进入“战斗状态”,与上一班值长做好工作交接,再对设备进行全面巡检。这时,“战友”们也陆续到位。班前会上,高天简短安排了假期保电工作计划,并组织全员做好事故预想和防范措施。8点准时接班后,紧张忙碌的工作开始了。

华能烟台电厂运行部值长高天坚守在岗

集控室内,每位监盘人员都在全神贯注地盯着眼前的控制屏,根据机组负荷及时准确调整,并时不时借助对讲机联系巡检人员进行就地操作。而在“总指挥”高天的工作台上,除了插着一面小国旗,一字排开5部电话和8个监控机器,身后的墙面上印了几个大字——“在岗一分钟 尽责六十秒”。

“我是省调王涛,烟台电厂今日负荷靠线运行。”

“你好值长,燃料部巡检发现乙路碎煤机声音异常,申请停运检修。”

高天一个班要接打数不清的电话,一边是来自国网省调、地调安排的生产指令,这需要他及时安排到各机组进行发电运行调整;一边是来自检修部门发现的设备异常,这需要他进行预判是否需要修、何时修;也可能是拨往燃料部的沟通电话,提醒他们根据运行情况更换煤炭;也可能是拨往检修部,督促消除设备缺陷,及时处理紧急问题……

除了这些,高天还要负责签署设备操作票,检查危险点、工作流程、安全措施。不到1小时时间,他就处理了12张操作票、2张工作票。

处理业务的同时,高天猎鹰一样的双眼盯着眼前的几台监控显示器,不放过任何一个参数的变化,实时监测4台机组的发电负荷和运行情况。在高天正对的5号显示器上,有一个实时曲线图,显示着实际发电与计划发电的贴合度,每隔15分钟,他都要根据更新,及时安排监盘人员调整机组运行,确保按计划完成供电任务,让电力平安送往千家万户。

1989年出生的高天已经在烟台电厂工作了12年,这也是他国庆节日坚守的第12年。他越是节假日,越要坚守岗位,越要仔细监视各项参数、精心调整机组的运行状态,保证机组安全稳定。

长期3班倒的工作机制,以及工作时的精神高度紧绷,让高天长期失眠,也曾怀疑过自己的工作价值。但他表示,是《毛泽东选集》让他找到了精神动力,走出了那段灰暗的时期。“一代人有一代人的使命。如今,我们电厂人早已习惯了节日坚守岗位,即使这份坚守不为人知,但我们内心知道,用实际行动守护万家灯火,用辛勤付出换来节日的安乐祥和,就是我们的使命。国庆7天乐,我们坚守岗位同样快乐!”高天笑着说。

万家灯火背后,是“电厂人”枕戈待旦、逆向前行。国庆节,华能烟台电厂180多名一线生产人员和值班人员坚守在工作岗位,投身燃料保供、运行发电以及设备维护等,质量、进度、安全的赛跑没有因为小长假而减速。他们为社会送去源源不断的电能,用认真细致的工作、用最质朴的方式表达对祖国的祝福。

YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 李佳明 摄影报道


记者手记

他们是坚守岗位的“光明使者”

安全稳定依靠辛勤守护。举国欢度国庆假期时,“电厂人”奋战在能源保供的第一线。为保障供电安全平稳运行,他们或坐在电脑前、守护在设备旁,或行走在管道间、穿梭于巡检路线中,恪尽职守、默默奉献。他们放弃休息,放弃娱乐,坚守一线,干劲十足,确保了节日期间电厂生产安全、高效运营。

眼前是一个个跳跃的数据,耳边是一阵阵轰鸣的机器声。一条条像五线谱一样的高压线,承载着他们辛勤的劳动成果,将一度度电输送给千家万户……他们是万家灯火的守护者,是坚守岗位的“光明使者”,他们用匠心诠释着一份责任,一份担当,向社会奉献着光和热,用自己独有的方式为祖国献礼。

责任编辑:王蕾


大小新闻,未经授权不得转载