喜迎二十大,奋斗在一线|坚守,只为呈现满园好风景

喜迎二十大,奋斗在一线|坚守,只为呈现满园好风景

2022-10-02 20:31 来源:大小新闻



采访初世强的场景,跟记者想象中有些落差。

“原本以为会是在漂亮的花草树木前,没想到是在垃圾场里。”记者笑着说。

“啥活都要干,要把最好的风景给游客。”初世强笑着回答。

初世强是市城管局园林建设养护中心南山公园绿化科科长,公园的每一株花草树木,每一处山水景观,都有他的心血和付出。这个国庆假期,是他来到公园的第30个年头,也是第30次无休的国庆假期。

国庆节假期第一天,初世强7点多就来到了公园。动物园门前,他带领同事们设计摆放的雕塑前,已经有市民在拍照了。植物雕塑采取中国龙立体造型和大型摆花造型相结合的,增添祥和之气,烘托出喜庆祥和的节日气氛。“哎呀,真漂亮,真大气!”听着市民的点赞,初世强笑得格外开心。

这个假期里,初世强还精心为游客准备了另外一份礼物——粉黛乱子草景点。在公园西南角,一大片淡紫色随风摇曳,人们或者拍照留念,或者闲谈聊天,或者斜靠在花草中间的亭子中,闲看云起云落……好不惬意!这一方小天地里,为公园增添了诸多浪漫情怀。

在对公园绿化进行巡查之后,初世强开始了自己假期内的另一项主要工作——清运院内垃圾。

“今天一上午,清运了两车垃圾,一车垃圾2吨左右,跟平时相比翻了几倍。”在公园一处垃圾箱点位,初世强与同事们一起将垃圾箱内的垃圾倒进车斗内,装满一车后,运往公园的垃圾场内,等待环卫部门的清运车辆前来统一清运。

在大家享受春节假期的时候,坚守在一线默默地付出,他们放弃自己的休息时间,为游客创造更好的假期体验。

每年春节假期、中秋国庆他都要值班,他负责清运园内各处垃圾桶内垃圾,每天两趟。“再苦再累也得有人干,不然游客看到垃圾桶这么脏,心情肯定就不好了,所以我们每天清晨和傍晚清运垃圾,这样避开了人流高峰期,不会影响游客们游玩。”当问及他工作期间想的最多的人是谁时,初世强笑着说:“我应该多陪陪我女儿,但是工作也比较忙,心里还是有一些愧疚的,好在她已经大学毕业参加工作了。”

初世强今年51岁,作为公园内最早的一批大学生,他1992年踏入园林行业,在南山公园从事绿化养护工作。“公园是一个窗口,园内的景观让市民游客舒心,我心里也高兴,一切的努力都值!”依旧是那淳朴而真诚的笑容。

初世强是忙碌的,更是自豪的。

在经过公园梅园的时候,他告诉记者,梅园的每一棵树他都亲手栽培、养护过。“南山公园梅园始建于2003年,栽植有红妆、送春、丰后、垂枝、美人等近十个品种逾千株梅花。”他跟记者介绍道,现在梅花非常受欢迎,成为春季里市民们打卡的地方,花期在每年的开春持续到4月10日左右,那个时候,公园里紫叶李、连翘、玉兰、紫荆等陆续开放,红黄粉紫,色彩纷呈,十分漂亮……“哦,对了,那边还有我们的樱花园,也是我们同事们一棵树一棵树栽下的……”指着一大片葱郁的绿色,初世强眼睛里闪烁着光……他在这满园的好风景中,坚守着岗位,也坚守着初心。




记者手记:游客开心,是我最大的幸福


初世强的笑很朴实,却有着打动人的力量,那是因为他的笑容里洋溢着幸福。

“我没干啥大事,就是摆弄摆弄花花草草。”“收拾个垃圾很正常呀,没有啥好采访的……”他的话,平静、平淡;他的工作,平常、平凡。但就是这些平常的言与行,让人深深感受到他们内心的纯粹与执着。对他来说,公园不仅仅是他工作的地方,那是一份用匠心打造的作品,而游客的笑容,是对这份作品的最好礼赞。

初世强是这个城市中普普通通的一员,没有什么惊天动地的事业,但在循环往复的日子里,用坚守书写奉献,用匠心扮靓城市。同样,他也在琐碎忙碌的工作中,体会着那份“赠人玫瑰,手有余香”的幸福。

YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 贾琳琳 摄影报道

责任编辑:伟业

审校:峻生


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐