来自第一线的奋斗报告|山东省“人民满意的公务员”龙口市公安局北马派出所所长付绍刚

来自第一线的奋斗报告|山东省“人民满意的公务员”龙口市公安局北马派出所所长付绍刚

2022-09-22 08:51 来源:大小新闻

从警17年,出生入死,冲锋在前,奋战在打击犯罪的第一线;恪尽职守、一心为民、时刻关心着人民群众。全国公安系统二级英模、全国最美基层民警、全国模范退役军人、全国百佳刑警、全省优秀共产党员……这众多荣誉的背后,诠释了他为民的情怀、无畏的担当和正义必胜的自信。他就是山东省“人民满意的公务员”——龙口市公安局北马派出所所长付绍刚。

破获大案要案

他是刀刃上的一块“好钢”

付绍刚,人如其名,同事们都说,他就像是永远不知危险与疲倦的“钢铁战士”,面对大案要案,他始终冲在最前面。

在扫黑除恶工作中,正应了那句“好钢用在刀刃上”,付绍刚成为扫黑除恶专班的第一人选。在某信息公司发放高利贷并以虚假诉讼骗取他人财物的案件中,付绍刚发现受害者众多,很多人因承担不起高额利息而远避他乡。付绍刚了解到犯罪分子的行骗手法后,意识到这是一个严重影响群众生活且有组织的恶势力犯罪集团,付绍刚立即向领导汇报情况,龙口市公安局党委高度重视,要求全力侦破此案。在接下来长达七个多月时间里,他和同事们深入查证,仔细核对公司账目,调取法院案卷,排查可疑线索,精心制定审讯方案,一举查清了该犯罪团伙的犯罪事实。

在这场剑指黑恶势力的三年专项斗争中,付绍刚与战友们共打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团(团伙)10个,破获各类刑事案件498起,抓获犯罪嫌疑人472名,所总结的“五个坚持”经验在全省推广,龙口市公安局被全国扫黑除恶专项斗争领导小组表彰为“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”。

从警17年来,付绍刚始终战斗在公安工作第一线,多次直面穷凶极恶的歹徒,冒着生命危险解救过人质,想方设法帮群众追回被盗财物。“宁让生命透支,不让使命欠账”成为他的人生信条。

勇担当不畏难

他甘做冲在最前的先锋

付绍刚和战友们在打击犯罪、保护人民的关键时刻总是挺身而出、冲锋在前。每次办案,付绍刚总是以血肉之躯挡在同事们前面,把最大的危险留给自己。

在破获一起绑架案时,绑匪声称不交赎金就立刻撕票。嫌疑人将人质劫持在一所居民楼三楼,如果破门解救必然会惊动绑匪,人质安全将无法保证。离绑匪提出的最后期限越来越近,而临时调来的云梯只能延伸到二楼。付绍刚向专案组提出由自己破窗突入。他借助云梯从二楼悄悄潜入三楼走廊,观察情况后迅速冲进屋子,先用身体将人质挡在身后,然后一脚将歹徒放在茶几上的枪踢飞,同时鸣枪示警。为避免开枪危及人质安全,他与嫌疑人展开肉搏,在支援战友的配合下,合力制服绑匪。此时大家才发现犯罪嫌疑人的那把枪子弹已经上膛,稍有闪失,后果不堪设想。

回想与付绍刚并肩战斗的日子,民警刘银强说:“每次执行危险任务时,付哥都会说‘你们跟在我后边’。”每次冲锋在前,他都有不容置辩的理由,外地同行来执行抓捕任务,“他们人生地不熟,别有个闪失,我们先上吧。”可每次到外地执行任务时,他又会说:“当地同行能积极配合咱们已经很好了,咱不能让人家再冒险,我先上吧。”

心连心解矛盾

他成了群众最信任的人

今年4月,付绍刚任北马派出所所长。从屡破大案要案的刑警,到面对千头万绪基层公安工作的派出所“大管家”,付绍刚迅速转换角色,凝聚团队战斗力,提升为民办事效率,同时通过走访了解民声、民情、民意。

每天在处理日常工作之余,付绍刚都会与同事一起,到周边村庄进行入户走访与调查,熟悉辖区情况。因为他真心对待群众、工作认真负责,把群众小事当心头大事,渐渐的,周围很多老百姓都说:“俺镇上来了个姓付的正所长,俺就信他!”

基层公安工作鲜有大案要案,都是些家长里短、鸡毛蒜皮的矛盾纠纷。辖区一位大婶因邻里纠纷,被推搡了几下,哭着找付绍刚“抓坏人”。了解事情原委后,付绍刚与当时处警民警反复商量方案后,从双方亲戚入手,一起上门做工作,情法并举,最终双方和解。为了化解基层矛盾,守护一方平安,付绍刚每天都召开案情分析会,尽量做到当天的案子当天处理,提高处结率。同时,他根据警情和警力情况,划分工作小组,明确“小事分组干、大事一起办,小案当日结、大案集中研判”,进一步培养团队精神,提高全体民警的执法办案能力。

择一行,终一生。警徽熠熠生辉,是无声的信仰。对于付绍刚来说,无论是破获大案要案、向险而行的一线,还是如今细微琐碎、千头万绪的基层,都是为民服务的蓝色阵地,都值得用心用情去致敬!

YMG全媒体记者 王军华 通讯员 韩光 摄影报道

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐