山东这十年·烟台|大地为纸、奋斗作笔,描绘壮美新画卷

山东这十年·烟台|大地为纸、奋斗作笔,描绘壮美新画卷

2022-09-19 20:04 来源:大众日报

9月19日上午,中共烟台市委“山东这十年·烟台”主题新闻发布会举行。烟台市委副书记、市长郑德雁介绍,过去的十年是烟台广大干部群众牢记嘱托、奋发有为、勇毅前行的十年。全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的成就,圆满完成全面建成小康社会各项任务,如期实现第一个百年奋斗目标。

坚持高质量发展不动摇,综合实力显著提升。十年来,烟台始终把发展作为第一要务,全市地区生产总值跨过三个千亿级台阶,从2012年的5009亿元增至2021年的8712亿元,跻身全国城市第26位,人均地区生产总值达到12.3万元;一般公共预算收入跨过三个百亿级台阶,从357.4亿元增至646.6亿元。今天的烟台,规上工业企业利润总额居全省第一位,外贸进出口额居全省第二位,地区生产总值、一般公共预算收入、实际使用外资额、社会消费品零售总额居全省第三位,正大踏步迈向“万亿俱乐部”城市。

坚定不移加快新旧动能转换,新增长动力显著提升。十年来,烟台牢记习近平总书记对山东提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要指示要求,抢抓新旧动能转换窗口期,转变思路、转换赛道,全力推动质量变革、效率变革、动力变革。全市“四新”经济投资占比67%,高新技术产业产值占比58.3%,分别高于全省平均15.8个、11.5个百分点,单位GDP能耗累计下降34.9%,被国务院授予工业稳增长和转型升级成效明显市。形成了4个千亿级产业、4个百亿级产业,上市企业从30家增至58家、总市值连续多年位居全省首位,先进结构材料和生物医药入选全国首批66个国家级战略性新兴产业集群。总投资1429亿元的全省新旧动能转换标志性工程——裕龙岛炼化一体化项目加快建设。获批国家创新型城市、山东半岛国家自主创新示范区、济青烟国家科技成果转移转化示范区,全市省级以上科创平台376个,先进材料与绿色制造、新药创制山东省试验室等加快建设,获得国家、省科技奖313个,高新技术企业达到1542家,是2012年的7.1倍。

纵深推进改革开放,发展活力显著提升。十年来,烟台市用好改革开放“关键一招”,“放管服”改革成效显著,接连实施“一枚印章管审批”“一窗受理”“一网通办”“一次办好”等突破性举措,打造“政企通”网上服务平台和12345城市“总客服”,“双随机、一公开”监管和信用监管获国务院督查激励,一体化信用监管获国务院通报表扬,在全国营商环境评价中获优异档次,市场主体达到102.5万户、增长近4倍。对外开放迈向更高水平,积极培育自贸区烟台片区、中韩产业园、综合保税区等优势载体,加快建设省级黄渤海新区,年度外贸进出口总额突破4000亿元。十年累计实际使用外资204亿美元,世界500强企业投资项目达到183个。

坚持统筹协调发展,城乡面貌显著提升。十年来,烟台坚持走城乡一体化发展道路,全面开展新型城镇化、城市更新、新城建、海绵城市等国家级试点,着力提升城市能级和核心竞争力。累计改造棚户区20万套、老旧小区33.5万户,惠及百万群众。全市常住人口城镇化率从56.5%提高到67.8%。海陆空铁立体交通体系加快形成,蓬莱国际机场一期投用、二期主体工程完工,旅客吞吐量2019年突破1000万人次。乡村振兴战略全面推进,扎实推进“五个振兴”,省级以上美丽乡村达到208个,启动老岚水库建设,累计改造农村公路8210公里、清洁取暖28.1万户、农厕57万户。

坚持绿水青山就是金山银山,生态环境显著改善。十年来,烟台全域推进美丽烟台建设,以前所未有的力度打好污染防治攻坚战,成功创建全国水生态文明城市、国家森林城市。大力发展清洁能源,烟台实现了“四个第一”:发出了全省第一度核电、第一度海上风电,海阳成为全国第一个“零碳”供暖城市,清洁能源装机容量居山东省第一。经过十年努力,烟台的天更蓝了,氮氧化物排放量削减40%以上,大气环境质量连续4年达到国家二级标准。山更绿了,实施全域绿化行动,完成造林150多万亩,森林覆盖率达到36.28%,居全省首位。水更清了,完成渤海综合治理攻坚战任务,COD、氨氮排放量削减20%以上。环境更美了,山水林田湖草得到有效综合治理。

坚持以人民为中心的发展思想,民生福祉显著提升。十年来,烟台把为民造福作为最大政绩,千方百计增民富、解民忧、保民安,全市新增城镇就业158万人,建档立卡贫困人口全部稳定脱贫。扎实做好民生实事,集中解决了一批教育、医疗、养老、托幼等急难愁盼问题。投入资金230亿元,新建、改扩建学校、幼儿园1000余所,学前教育公办率由37.8%提高到61.1%,基础教育质量保持全省领先,职业教育改革发展成效明显,驻烟高校与地方合作结出丰硕成果。扎实推进健康烟台建设,城乡居民基本医疗保险制度实现全覆盖,居民医保人均财政补助标准增长了2倍,全市人均期望寿命由78.23岁增至80.49岁。扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,五捧“长安杯”,荣获平安中国建设示范市,是连续六届全国文明城市、七届全国社会治安综合治理优秀城市。

坚定不移推进全面从严治党,能力作风显著提升。十年来,烟台始终把政治建设摆在首位,大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想培训工程,推动党的创新理论武装系统化常态化,全市党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持以建设过硬支部为抓手,着力锻造过硬基层党组织,全市3421个村党支部领办合作社。纵深推进全面从严治党,统筹推进“十廉工程”,争做清廉建设标杆城市。今天的烟台,党员干部的精气神、执行力明显提升,风清气正、海晏河清的政治生态持续巩固,人心思上、苦干实干的氛围愈加浓厚。

下一步,烟台将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、紧跟核心,牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,加快构建“1+233”工作体系,努力建设山东发展重要增长极,奋力打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(大众报业· 大众日报客户端记者 董卿 从春龙 报道)

责任编辑:赵峻生

审校:姜合秀

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐