非凡十年·倾听烟台好声音①|大海深处的澎湃潮音

非凡十年·倾听烟台好声音①|大海深处的澎湃潮音

2022-09-19 06:06 来源:大小新闻


1.
编者按

金秋喜迎二十大,非凡十年写华章。

党的十八大以来,烟台忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,综合实力节节攀升,城乡面貌日新月异。为全面展示烟台经济、社会各项事业发展的非凡成就,《烟台日报》策划推出“非凡十年”大型融媒系列报道。系列报道分为“倾听烟台好声音”“城市面孔”两个篇章。“倾听烟台好声音”融媒蹲点报道共四篇,分别是《大海深处的澎湃潮音》《绿色田园的天籁之音》《烟台智造的清越鸿音》《城市生长的拔节跫音》,今日刊发第一篇《大海深处的澎湃潮音》,敬请关注。


蹲点地点:长岛

蹲点时间:9月13日至15日

关键词:经略海洋、生态保护


跨过茫茫沧海,穿越重重巨浪,记者来到大海深处的长岛,置身于壮美的山海画卷之中。

这里曾是全省首个小康县,却因支柱产业无序发展而陷入低谷。历经跌宕起伏后,长岛认识到,可持续发展是主题,生态保护是根本。十年来,长岛努力推进“绿水青山就是金山银山”实践创新,成为山东海洋生态文明建设的生动缩影。

9月13日-15日,记者蹲点长岛,倾听大海深处的澎湃潮音,感受波澜壮阔的山海巨变,憧憬风云际会的未来之岛。


从生态疮疤到绿水青山
“小时候的感觉又回来了”

“水清了,山绿了,小时候的感觉又回来了。”蒙蒙细雨中,打量着村里的一草一木,孙家村村民肖树全呢喃着说。

漫山遍野的野果、药材,无穷无尽的黄鱼、大虾,是他最美好的儿时记忆。可随着长岛海水养殖技术大突破,海参育保苗成为炙手可热的行业。行业最盛时,孙家村95%的村民都从事这个行业。海岸线上,养殖大棚吞噬了山坡、礁石。肖树全也回乡“接班”,干起了保苗。十几年间,他的养殖规模从100水体扩大到1000余水体,整整扩张了10倍。

“那边就是我以前的保苗场,从山坡延伸下来。”肖树全遥指着远方的山坡比划道。那是一块狭长坡地,距离海岸线仅咫尺之遥。


对当年的破坏性后果,肖树全的言语和眼神中满是懊悔:“海参育保苗过程中,需要使用大量化学药品,最后又全都排到海里。”

多年来,夹杂着化学药品和参苗粪便的养殖污水直排入海,一场生态灾难悄然降临:“海底森林”逐年稀疏,大片山体裸露,岸滩死气沉沉。

以自然风光闻名的长岛,出现一块块“生态疮疤”。

生态优先、绿色发展。面对日益恶化的生态,长岛人终于认识到,持续发展是主题,生态保护是根本。

十年来,长岛深入实施生态保护修复,从全域拆除风力发电机组、治理裸露山体到实施新能源供暖、全面淘汰燃油公交,再到拆除育保苗场、腾退近岸养殖,“山水林海城”系统谋划、一体推进。

在拆除的86万平方米岸线育保苗场中,就有肖树全的贡献。他响应号召,壮士断臂,带头拆除:“虽然每年损失几十万,但总得考虑长远啊。”

经过持续10年不间断的生态治理修复,长岛环境质量明显提升。多年未见的大叶藻等藻类在海岸丛生,白江豚、鲸鱼等高级海洋生物频频出现,北海狮、黑天鹅首次出现,长岛境内发现的鸟类已占全国鸟类种类的24.2%。

肖树全也慢慢感受到身边的变化。

他的保苗场旧址上,种满了薰衣草、绿萝等绿植。每到花开季节,这里就成了网红打卡地,吸引了成千上万的居民和游客拍照游玩。

说完岸上的变化,肖树全将目光转向翻腾的海面。他说,村里每年都会投放人工鱼礁,营造“海底森林”,吸引海洋生物前来“安家”。几次潜水,他注意到,海藻和鱼虾数量不断增多,海洋生态正在恢复。


连续举办海洋生态文明长岛论坛、争创国家公园、探索碳达峰碳中和实施路径、探索建立生态产品价值实现机制、开展全域生态保护……长岛正在或将要开展的一系列工作,让肖树全充满期待:“绿水青山又回来了。”

从近海养殖到进军深蓝
“我们的装备型海洋牧场全国领先”

挺进深远海,耕牧“新粮仓”。

来到南隍城海域,一座座智能网箱犹如“海上城堡”般矗立在海天之间,这就是首批亚洲最大量产型深海智能网箱平台“经海”系列。

“又大又稳。”回岛当渔民的肖显明对这些“庞然大物”印象深刻。他放下刚回岛时的抵触,加入了烟台经海海洋渔业有限公司,安心在南隍城养起了鱼。

实际上,靠海吃海的南隍城,经历过产业发展的大起大落。1994年,南隍城抓住长岛推广扇贝养殖的机遇,率先养殖虾夷扇贝,并迅速发展为支柱产业,随后迎来扇贝养殖的“黄金十年”。“这就是当年鼎盛时期的最好见证。”肖显明指着一排排红瓦粉墙的独栋别墅说道。


但到了2011年,由于海洋环境恶化、养殖密度过高等多种原因,扇贝连续多年大面积死亡,扇贝养殖产业塌方式萎缩。

实际上,不仅南隍城,整个长岛都面临传统渔业转型升级的压力。

为解决人海之间加深的供给矛盾,推动渔业由近岸养殖向深远海拓展,2013年,长岛正式启动海洋牧场建设,明确将海洋牧场作为渔业经济新的增长点来培植。

作为美丽乡村的“样板村”、先进基层党组织的“老典型”,南隍城早就坐不住了。“从‘海上粮仓’到海洋牧场,我们一直在先行先试。”南隍城乡南隍城村党支部书记、村主任李盛平说。

在运营好“长渔一号”深远海智能化大网箱和“国鲍一号”坐底式深远海智能化海珍品养殖网箱同时,南隍城积极与烟台经海海洋渔业有限公司对接合作,让“经海系列”6座深海智能网箱顺利落户。

这些深水网箱配备了自主研发的自动投饵机、水下自动洗网机器人、各类智能传感器、养殖大数据管理系统等智能化设备,实现了实时可检控和全程可追溯,在深远海养殖上实现全国引领。同时,借助外海水深流大、饵料资源丰富的优势,以人工和天然双重饵料配以清洁水质,实现了“类野生”养殖。

目前,长岛共获批省级以上海洋牧场示范区14处,其中国家级海洋牧场示范区6处,省级8处,累计海洋牧场用海企业50家,面积34.9万亩,投用深远海大型智能网箱11座、多功能平台5座。

依托海洋牧场建设,长岛逐步探索出“海工+牧场”联动模式、“大渔带小渔”共惠模式、“近远海接力养殖”模式,摸索出一个全省乃至全国可复制、可推广的海洋牧场建设“长岛模式”。

“与父辈们相比,虽然我们也在闯海,但我们在走一条新路,在闯更大的海。”肖显明说。

从孤岛天堑到海上通途
“进岛出岛,抬腿就走”

“现在真方便,想进岛出岛,抬腿就走。”提起十年来长岛基础设施的变化,南长山街道荻沟村村民袁承胜高兴地说。

受海域辽阔、岛屿分散、气候异常等因素影响,长期以来,长岛成了茫茫大海中的“孤岛天堑”。“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听,一艘客船常避风,一辆客车常跑空”,曾是当地的真实写照。

十年来,长岛始终坚持以人民为中心的发展理念,从群众关心的水、电、交通、教育、医疗等方面入手,让发展成果更多更好惠及海岛群众。

“船是渔民的腿。以前去北岛,晕船的人要丢半条命。”袁承胜说。对此,长岛先后投资4.5亿元新建和更新船舶16艘,船舶增加了减摇、侧推等设施,安全性和舒适性大幅提升。目前,蓬长航线共有客运船舶26艘、总客位9911个,蓬长航线运力规模、服务档次达到全国陆岛交通领先水平,年停航天数由70多天下降到10余天。如今,砣矶岛班次增加到4个,大钦岛、小钦岛班次增加到3个,南隍城、北隍城班次增加到2个,极大便利了北五岛居民出行。


7月6日,长岛综合交通枢纽揭下“盖头”、惊艳亮相,标志着全国最大的陆岛交通码头项目建成启用,不仅系统解决了长岛港区车客分流、交通组织、口岸监管和功能布局等问题,也激活了长岛进出港交通新动能。

司空见惯的小事,隐藏着最大的民生。水曾是困扰居民生活、制约海岛发展的关键瓶颈。“现在24小时不断水,以前哪敢想?”袁承胜拧开水龙头,清水“哗哗”流淌。

在他的记忆里,村民要去村口的井里挑苦咸水。后来装上自来水,喝上海水淡化水,但两天才放一次水,而且价格高达15元/m³。

2014年12月17日,蓬长跨海引水工程正式供水,长岛正式实现陆水供应,彻底解决了南、北长山居民饮水难问题。该工程铺设两条海底输水管线,建设加压泵站一座、高低位水池各一座。

近年来,长岛着力解决全域饮水问题,新建改造海水淡化站18处,建立直饮水站70余处,实现海水淡化站有居民岛屿全覆盖、净化水村村通。

同时,完成全域双回路电网和偏远海岛智能微电网示范工程建设,安全供电水平进一步提升。

还有很多看得见的变化,对老百姓来说,这都是最大的幸福。”袁承胜说。

YMG全媒体记者苗春雷 通讯员 聂英杰

视频/YMG全媒体记者 李伟嘉

责任编辑:王蕾






大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐