山东这十年·烟台|上半年,全市生产总值增长4.5%

山东这十年·烟台|上半年,全市生产总值增长4.5%

2022-09-19 20:04 来源:大众日报

9月19日上午,中共烟台市委“山东这十年·烟台”主题新闻发布会举行。记者了解到,新冠肺炎疫情发生两年多来,烟台市采取了坚决有力的措施,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,经济社会保持健康快速发展。前两年,烟台经济增长是5.8%,高于全国平均水平0.7个百分点;今年上半年,全市生产总值增长4.5%,居山东省首位,高于全国2个百分点。

今年以来,面对严峻复杂的疫情形势和经济发展环境,烟台市采取了一系列稳经济促发展的政策措施,1-8月,规上工业增加值增长11.1%,居全省第一;固定资产投资增长12%,进出口总额增长11.6%,主要经济指标保持稳中有进的良好势头。一是全面落实中央和省稳住经济一揽子政策措施,制定出台了稳经济促发展38条、纾困解难稳中求进30条、推动服务业恢复发展22条、助力小微企业发展18条以及促进汽车消费等若干措施,这些措施含金量高、操作性强,在稳住经济基本盘中发挥了重要作用。二是发挥投资拉动作用。把项目建设作为稳增长的重中之重,坚持“要素跟着项目走”,滚动实施重点项目百日攻坚行动,大力推行拿地即开工、竣工即验收,81个项目创新实施了“四证齐发”。截至8月末,162个省级重点建设类项目投资完成率81.3%。三是发挥服务企业专员作用。越是形势严峻,越要与企业共渡难关。烟台建立了服务企业专员制度,市级领导和39个部门单位主要负责同志带头每人每月深入走访企业,选派1855名党员干部联系服务3139家重点企业,构建问题闭环解决机制,真心实意帮助企业解难题、稳生产、促发展。

烟台市扎实开展本质安全提升和各领域专项整治三年行动,深入推进黄金矿山“三个一批”治理,安全生产形势持续稳定向好。高效抓好基层治理,大力推行“镇街工作法”,坚持眼睛向下、脚步向下,推动管理重心下移、力量下沉,徒步巡查找问题、挂图作战解难题。建成“和为贵”社会治理服务中心,构建网格化管理体系,夯实社会稳定根基。更好地统筹发展和安全,坚决守牢生态环境、粮食生产、金融、产业链供应链等“一排底线”,为经济社会发展营造安全稳定的环境。

(大众报业· 大众日报客户端记者 董卿 从春龙 报道)

责任编辑:伟业

审校:姜合秀

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐