喜迎二十大|八仙很“忙” 烟台很“热”

喜迎二十大|八仙很“忙” 烟台很“热”

2022-09-18 07:38 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月18日讯(YMG全媒体记者 张洁 济南摄影报道)16日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在济南开展的第二天,在山东国际会展中心主会场,烟台展区带来的八仙展演、器乐歌舞等节目陆续登场,成为了文旅博览会上一道“仙气十足”的风景线。

上妆、演出、合影、拍照……昨日,在烟台展区门口,众多热情的游客忙坏了八位“神仙”。

在本次文旅博览会上,烟台创新文化体验形式,把演艺作为文旅融合的载体,一场场表演互动,让游客以亲身体验的方式零距离接触“八仙”文化。

“‘八仙’是烟台的名片,我们希望把烟台好的文化呈现出来,让世界各地的游客了解烟台。”来自蓬莱阁景区“铁拐李”的扮演者陶强告诉记者,他扮演这个角色已经有20年了,从最初的忐忑到如今受到越来越多游客的欢迎,他最大的愿望就是不断打磨角色,让大家通过表演感受“八仙过海、各显神通”的精彩故事。

“有烟台味!”昨日上午10点,一段山东省烟台艺术学校带来的民间舞蹈《海阳印象》收获了来往游客的点赞、叫好。“海阳秧歌是山东三大秧歌之一,我以前看过的表演都是以力量型表演为主,这样柔美的表演今天还是第一次见。”济南市民林松一边拿起手中的单反相机记录着表演,一边高兴地说。

海阳秧歌是胶东半岛地区传统民间文化艺术,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“节目运用了海阳秧歌向心、离心、浪等动作元素,展现了沉稳、大气的圆道之美。”山东省烟台艺术学校舞蹈教师张丽丽告诉记者,本届文旅博览会学校带来了舞蹈、器乐等各类艺术表演,通过对原生态表演的挖掘加工提炼,呈现出烟台精品艺术和非遗文化的融合。

“秦皇巡游留佳话,八仙过海传四方,一座灯塔千帆过,炮台烽火戚家将……”展区内,一首由烟台市文化馆青年演员、烟台市音乐家协会副秘书长牟清毓带来的原创歌曲《我家乡的模样》,将烟台的文化、旅游、美食、美景、非遗等元素融合,吸引了不少来往游客驻足和哼唱。

记者了解到,牟清毓带来的这首《我家乡的模样》,创作自今年7月,创作初心便是通过歌曲对烟台创建文明城市和文化旅游发展进行推介宣传。

“今天逛了山东各个地市的展区,我最大的感受是传统气息特别浓厚。”聊起对烟台文化艺术的宣传创作时,牟清毓表示,烟台是一个有艺术气息的城市,作为一名文艺工作者,他们将进一步探索传统文化和现代艺术的融合,用符合现代人审美的手法传播烟台文化。

责任编辑:王蕾

审校:姜合秀

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐