喜迎二十大|携手华为!龙口打造数字中国新型智慧城市建设新样板

喜迎二十大|携手华为!龙口打造数字中国新型智慧城市建设新样板

2022-09-09 06:49 来源:大小新闻

创新驱动发展,科技引领未来。


作为山东省第二批新型智慧城市建设试点城市,龙口市抓住新兴产业发展机遇,将智慧城市建设与产业经济发展有机结合,运用数字化手段提升社会治理能力,有效提升城市经济和产业发展,在智慧城市建设的大潮中走出了一条属于自己的特色之路,迎来了智能智慧时代。


以“生命体”为理念

建设“1+1+N”龙口城市智能体

金秋九月,蔚蓝的天空下,位于龙口城市中轴线上的华为龙口市城市智能体创新中心双子楼,穿上了宁静雅致的盛装,昂然耸立,英气勃发。

为加快建设宜居、智能、韧性城市,全面开展新型智慧城市建设,提高城市治理水平,塑造城市特色风貌,全面提升生活品质和城市整体形象,华为在业内首次提出城市智能体理念,并主张以实干精神为先导,坚持以人为本扎实推进城市智能体的建设落地。这一理念与龙口智慧城市发展理念不谋而合,为智慧城市的建设指明了方向,建设要求涵盖“感、传、知、用”等要素,恰如人体“眼、脑、手、脉”的功能,只有城市全要素融合打通,才能确保顺畅运行。


图片


龙口城市智能体项目将人工智能、5G、大数据、视频云、融合通信等技术与各类城市应用场景深度结合,通过1套城市基础设施、1个城市运营中心、N个智慧应用的建设,快速提升龙口政府及行业信息化水平,提升龙口产业发展软环境,助力新旧动能转换。

“城市基础设施”包含机器视觉、通信网络、数字平台、大数据平台、人工智能平台等内容实现传统“烟囱”系统的打通,是城市智能进化的“眼睛和经脉”;“城市运营中心”基于城市海量数据、实现城市态势感知、运行监测、融合指挥、决策分析,实现城市的可视、可管和可控,是城市的“智慧大脑”;N个智慧应用就像城市的“手脚”,驱动城市自动工作、协调运行、奋力前行。

华为与龙口市共同打造的集实时监测、快速预警、主动预防和决策指挥于一体的智慧城市运营中心让龙口更智能,围绕城市在运行过程中涉及的城市管理、环境保护、应急管理、建筑工地、公共安全和为民服务等方面,通过数据归集、智慧应用、大数据分析,充分挖掘与发挥数据在感知城市、管理城市方面的应用价值,建设集城市运行监测、可视化展示、应急联动、资源调配、智能决策为一体的综合运行管理指挥中心,为领导及各级工作人员提供城市稳定运行的全景透视图,使其成为龙口市城市管理与运行的“智慧大脑”和“中枢”。而N个应用,将让龙口更高效。龙口市携手华为基于城市产业云平台,打造统一的交通、医疗、政务、工业等大数据平台,构建丰富的大数据应用,建设龙口城市运行管理中心、智慧政务、智慧应急、智慧工地、智慧交通、智慧医疗、智慧供暖、智慧城管、智慧旅游等40多种智慧工程,支撑龙口市向数字城市和新型智慧城市转型发展。


建设智慧城市

龙口基础和优势得天独厚

建设数字中国,建设智慧城市,被列为国家“十四五”规划。建设以人为本、需求引领、数据驱动、特色发展的新型智慧城市,被列入《山东省加快推进新型智慧城市建设指导意见》。龙口市以高度的政治责任感和敏锐的发展意识,主动抢抓数字化机遇,抢占新发展制高点,将心思和精力投向了这一高端产业。

尽管陆域面积仅占烟台的7%左右,但龙口却贡献了超过烟台全市1/6的地区生产总值,县域综合实力连续多年位居全国百强县前列、山东省第一位,地区生产总值和一般公共预算收入在烟台县域率先跨过“千亿、百亿”大关,2021年跃升至全国综合实力百强县第9位。从城镇化上看,2021年常住人口城镇化率突破70%;A股上市公司达到11家,数量位居山东省县域首位


图片


YMG全媒体记者  苗春雷

作为山东最具商业文化特色的县市,龙口人善经商,积淀了厚重的基础优势。龙口企业家群体积极进取,为龙口发展打下了坚实基础。

进入新时代,龙口提出了“矢志全面领先,奋力跨越赶超,打造县域高质量发展北方样板、山东龙头”的高点目标,蓄力打造高端化工、纺织服饰、高端铝材料、汽车及零部件、海工装备、葡萄高端制品、信息技术、清洁能源、生物医药、化学医药“十大产业链条”。为此,龙口紧抓国家注册制推行、北交所成立等资本市场新措施和山东省推动县域资本市场发展等政策机遇,锐意改革,大胆创新,持续优化开放宽松的政商环境和经营环境,为企业发展保驾护航。

工业基础雄厚、产业门类齐全、市场主体活跃、企业竞争力强、社会事业繁荣、各项支撑要素集聚……龙口推进智慧城市建设的时机已经成熟。2019年,龙口市与华为达成战略合作,以龙口城市智能体项目和大数据产业园项目为主要抓手,开展“一体一园”建设,正式启动智慧城市建设工作。从快速发展到高质量发展,从建系统到城市运营管理,一幅全新的智慧城市图景正在打开。随着智慧城市建设需求不断升级,以生命体为理念建设智慧城市,也正式拉开了龙口市“十四五”开局的智慧城市新篇章。


“数字”龙口

展望“智慧”未来

华为“一体一园”已横空出世,为龙口数字经济发展和智慧城市建设蓄足了动能。龙口市大数据中心负责人表示,“十四五”期间,龙口将“数字龙口战略”作为经济高质量发展首位战略,将推进数字基础设施体系建设,培育壮大数字经济,加快推动全市经济社会各领域“数字产业化”和“产业数字化”,运用大数据提升数字政府治理现代化水平,促进保障和改善民生。

目前,以“生命体”为理念,龙口市与华为已在多个领域开展了合作,加速“智慧”应用落地。未来龙口市将对照试点示范建设标准,在政务、应急、民生等领域持续深入合作,大胆探索新型智慧城市建设的长效运营模式,全力抓好创建工作,争取将龙口市打造成数字中国、数字山东新型智慧城市建设的新样板,以科技赋能城市,共创美好智慧生活。

YMG全媒体记者 王军华


责任编辑:王蕾

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐