来自第一线的奋斗报告|烟台交运集团:打破“铁业务” 运营“新业态”

来自第一线的奋斗报告|烟台交运集团:打破“铁业务” 运营“新业态”

2022-09-07 06:43 来源:大小新闻

一家诞生于战争年代的红色国企——烟台交运集团,如何在新发展阶段跳出传统道路运输行业局限,彰显企业担当,开拓崭新领域,决胜新兴金融外包服务第一主业?

“打破‘铁业务’运营‘新业态’,建立让市场说话、‘能守能攻’的发展机制;打破‘铁饭碗’端起‘瓷饭钵’,建立让需求说话、‘能进能出’的用人机制;打破‘铁交椅’坐上‘活板凳’,建立让实力说话、‘能上能下’的晋升机制;打破‘铁工资’实行‘绩效制’,建立让业绩说话、‘能增能减’的薪酬机制”——烟台交运集团的答卷铿锵有力。

近年来,烟台交运集团坚持党建引领、创新融合,坚持以变求生、以变制胜,全面落实国企改革三年行动,蹚出一条国企改革“交运路径”。2021年,集团实现营业收入17.2亿元、利润2009万元、利税1.1亿元,分别较上年增长15%、117%、44.7%,三项主要指标均保持两位数以上增长。企业转型升级初战告捷。

道路运输之变:

从定班定线到定制客运


近年来,交运集团传统主业道路客运持续断崖式下滑,原本就充满离愁的客运站日益门庭冷落。“从2016年起,烟台道路运输客流量每年以10%速度递减,到2022年,减少了一半多。”交运集团运输经营部负责人李自清介绍,2015年以来,青年路汽车站、福山汽车站先后关停。“工作人员比旅客多,车票收入比成本低,干多少亏多少”,已然是道路运输企业面临的残酷现实。

直面寒冬,交运集团立足抢占细分市场、发展定制通勤班车,打通出行“最后一公里”。在原青年路汽车站,20余辆蓝色交运大巴一字排开,有条不紊地驶出场站。交运集团客运公司负责人刘昭礼介绍:“疫情防控常态化之下,企业通勤班车需求不断上涨,我们及时开发运营了定制通勤业务,全面承揽烟台港、万华、张裕等企业通勤班车,投入运力200余部。”

近年来,交运集团立足现实,坚持车头向下,抢占细分市场,聚力发展以车辆小型化、出行便捷化、服务高端化为特点的定制客运,在机场巴士、校车、公交等领域投入1500多部定制车辆,实现从“站对站”到“点对点”的转变。开通以烟台山景区为中心、串联滨海一线主要景区的直通车和养马岛环岛、蓬莱景区旅游观光车,差异化满足旅客出行新需求。

烟台交运集团党委书记、董事长张兵表示:“今后,我们将积极应对道路客运下滑趋势,发挥国有企业责任担当,围绕‘打造一流综合服务供应商’的愿景,坚持深化改革不止步、转型发展不停歇,积极服务‘六稳’‘六保’大局,为全市经济社会和谐稳定发展持续贡献交运力量。”

多元运营之变:

从“一业独大”到“多点开花”


抱残守缺,势必日暮西山,中流击水,方能浪遏飞舟。

莱山区轸大路旁,伴随着施工机械轰鸣,一座建筑主体建设已经完工,整体轮廓清晰可见。“这里是交运集团新建的金融外包服务中心,今年底完成建设,明年投入运营。”烟台交运集团党委委员、副总经理付波介绍,总投资2亿元的金融服务中心,将打造成综合性金融外包服务基地,拓展人民银行代理发行库、凭证档案代保管、区域性现金清分、押运和尾箱寄库等业务,为各类金融机构提供全方位、一站式、综合性的金融外包服务。

交运集团锁定金融外包服务为集团新发展周期的第一主业,仅用三年时间,就实现了企业转型突破:2019年8月,交运集团开始涉足武装押运、金融安保等业务,当年营业收入达到2亿元、增长7%。预计今年营业收入达到2.6亿元。同时,与13个区市、43家国有银行及股份制商业银行达成战略合作协议,基本实现了对全市银行押运业务全覆盖,年营业收入达到1.9亿元。

伴随业务的深入开展,交运集团敏锐地发现我市至今没有集金库寄库、金库值守、现金清分、银行凭证保管及现金代理发行等功能于一体的综合性银行业务库,主动争取中国人民银行山东分行区域现金管理中心试点,并与人民银行和第三方商业银行达成了设立人民币代理发行库意向,投资2亿元启动金融外包服务中心建设,今年年底前竣工,项目尚未建成,就提前接到订单。

“三年来,交运集团抢抓本轮国企改革契机,果断提出‘跳出交运谋发展 改革创新促转型’的经营理念,以理念引领、以改革破局、以转型赋能,构建起集金融外包服务、涉案财物监管、综合检测、民用爆破等于一体的转型发展新格局。其中,道路客运及关联业务占整体业务比重,由2018年的54.7%,下降至24.6%。” 烟台交运集团党委书记、董事长张兵说。

5月26日,福山区民爆企业整合签约仪式在烟台北海爆破工程有限公司举行,继蓬莱、牟平、莱阳、海阳之后,交运集团已整合完成5家民爆企业。“民爆集团跨区域发展架构现已初见雏形,销售、运输、使用等环节纳入统一规范,将有力助推上下游一体化发展。”烟台市民爆集团负责人栾同敏介绍,未来,交运集团将立足销售、运输、爆破各环节互通互联,放大整体优势,扩大市场份额,实现规模化、集约化发展。

8月31日,德润快速路首座异形梁开始浇筑,“一轴一横三纵”快速路距全线通车目标,又迈出重要节点。然而,港城立体交通体系持续赋能背后,是项目主材品质的高品质、严要求。位于双河东路的烟台市建工检测服务中心有限公司实验室里,检测线上一批批整齐的混凝土和钢筋样品,正伴随着实验机械轰鸣,逐次开展取样检测,材料的结构、强度等核心参数逐一呈现。自去年快速路建设启动至今,已累计检测混凝土样本5600余组,钢筋2000余组。

“2020年11月以来,交运集团持续推进资产重组,引入中国建材旗下中央企业系统内唯一一家检验认证主板上市公司国检集团,组建成立烟台市建工检测服务中心有限公司,就此开启联强共赢新篇章。”烟台交运集团党委委员、烟台建工检测负责人庄忠义介绍,如今,烟台建工检测逐步实现从建工检测单一赛道向多领域、多维度深度相融的跨越式发展。下步,烟台交运集团将盘活汽车南站这块低效资产,组建国检集团烟台综合性实验室,成为烟台检测行业的“龙头”。

管理体制之变:

从铁饭碗大锅饭到全员竞聘上岗


三年来,交运集团持续深化国有企业劳动、人事、分配制度“三项改革”,拓宽员工“能进能出”用工渠道,打通干部“能上能下”升降通道,建立收入“能增能减”分配机制,努力激发国有企业发展的内生动力。

“我们按照‘先减负、后优化’方式,精简机构人员、优化分流安置,畅通进出渠道,该压缩压缩,该解聘解聘,该分流分流,彻底打破‘铁饭碗’,全员小心翼翼端起了‘瓷饭钵’。”张兵介绍,截至目前,集团总部及成员企业职能部门压缩率达14.7%、管理岗位人员精简率达21.6%,集团改革得以“轻装上阵”。

“全部卧倒,重新起立”,之于企业人事积弊,无疑是一剂猛药,但对干事创业热情,却是莫大激励。如今,萦绕在交运人的精神气场,早已从改革之初的畏难发愁、等待观望,到主动担当、锐意破冰。

同时,交运集团坚持把改革的落脚点放在群众满意系数和职工幸福指数上,在积极履行国企社会责任的同时,全心全意为职工谋福利。

近三年来,交运集团投身脱贫攻坚、乡村振兴包村帮扶,累计投入财物折合260余万元;支持困难行业纾困,累计为4850余户中小微企业、个体工商户减免房租近1亿元;承担全市抗“疫”交通保障任务,今年3月我市疫情反复,交运集团继续第一时间吹响“集结号”:360余名驾驶员、330余部车辆昼夜奋战在抗疫一线,执行执勤人员和医护人员运输、重点人群隔离转运等任务近2500车次,确保“应运尽运”。

从去年10月开始,应疫情防控需要,交运集团通汇品尚酒店和三站宾馆停止正常经营,全部292个床位配合做好隔离服务保障。客房工作人员尹京娟从去年10月至今,半年多始终坚守一线,每逢过节,只能通过视频电话,向家人道一声平安……

三年来,交运集团始终坚持党建引领,坚持“依靠职工办企业、办好企业为职工”的方针,投入近1亿元为职工增长工资、增加福利待遇。特别是在疫情期间,企业顶住巨大经营的压力,为干部职工全额发放工资,极大地提振了干部职工投身改革转型、推动企业高质量转型发展的信心,激活了企业内生动力。

“改革过程中,我们还着力破除干部职工‘等靠要’的思想,倡导所有干部以既当‘指挥员’、又当‘战斗员’的奋斗姿态和‘努力到无能为力、拼搏到感动自己’的精神境界,亲自领跑每一个项目、每一笔业务,带动全员联动,确保早日落地见效”张兵说。在区域现金管理中心试点落户烟台期间,交运人“事不隔夜、敢拼敢抢、奋勇争先”的作风,更展现得淋漓尽致。起初,省里拟选定青岛、临沂两地开展试点。交运集团获悉后迅速成立项目专班,通过全面分析对比,发现自身拥有雄厚的物业地产,能够承接建设大面积金融仓储服务基地。以这一思路为突破口,工作组用笨办法、下苦功夫,先后数十次与人民银行总行、省行、市行对接争取,最终取代青岛成为全省两个试点之一,全面展现市属国企担当精神同时,也增强了集团的改革定力与动力。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 孙永新 李国荣 摄影报道

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐