我为群众办实事|烟台建设完成71处“如康家园”残疾人之家

我为群众办实事|烟台建设完成71处“如康家园”残疾人之家

2022-09-07 06:55 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月7日讯(YMG全媒体记者 王瑶 通讯员 姜超 摄影报道)走进莱山区“如康家园”,一阵药香飘来,几名“员工”正在一板一眼地制作中药香囊。

今年24岁、患有唐氏综合征的扬扬(化名)正是其中一位优秀员工。只见他打开一个中药箱,仔细地捏一把藿香,放在电子秤上计算克重,不时拿掉一捏,加上一捏,确保精准,丁香、艾叶、藿香……他一样样有条不紊地操作着,最后一起放进一个绣工精美的香囊里,一件作品就完成了。

“‘如康家园’其中的一项职能就是为16-59岁、有需求的残疾人提供辅助就业,他们可以通过做香囊、手工肥皂、做电商客服甚至招聘直播等多种形式,用自己的劳动获得一定收入,同时进行社交融合康复。”莱山区“如康家园”负责人刘杨说。

在莱山区“如康家园”,扬扬(化名)正在制作中药香囊。

在莱山区“如康家园”,跟扬扬一样的“员工”每天早上8点开始上班,每个人都有适合自己的工作,大家一边交流一边作业,累了随时可以到日间照料室休息。中午11点半,大家围坐在一起吃上一口热腾腾的饭菜,下午2点继续工作至5点。这样的一整天,总是充满欢声笑语,踏实又开心。

“‘如康家园’主要是提供一个综合服务平台,有需要的残疾人可以在这里进行日间托管,减轻了家庭的照料成本,也让他们走出家门,更好地融入社会。”刘杨说。

据悉,“如康家园”聚焦16周岁以上智力、精神和重度肢体残疾群体,依托基层公共服务设施建设集日间照料、辅助性就业、社区康复、助残业务办理等多功能于一体的综合性服务机构,采用“平台+服务”的形式,为残疾人提供就近就便常态化的基本服务。目前,全市共建设完成71处“如康家园”残疾人之家,建立辅助性就业项目30余项,服务有需求的残疾人2000余名。

“‘如康家园’的建设要遵循因地制宜和就近原则,下沉各乡镇,交通便利,且因承接康复训练、助残服务等职能,相应的辅助器具等硬件设施也需配备到位,因此在建立运营方面需要一定的投入。”市残联相关负责人说。

为支持“如康家园”的建设,市残联每年8月对各区市申报的“如康家园”残疾人之家进行集中备案复核并出具复核结论。对符合条件的,市级次年给予一次性补助3万元。

“‘如康家园’是一个纯公益项目,虽然每年政府都会给予一定的支持,但社会力量的参与才是维持其运行的最主要力量,比如公益募捐等。”刘杨说。

每年9月7日至9月9日,腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体等共同发起一年一度的全民公益活动——“99公益日”。烟台市残联将借助“99公益日”腾讯网络募捐平台启动“如康家园”网络筹款活动,组织各方面各领域的爱心力量为全市的“如康家园”和“盲人按摩规范化”建设提供支持。

“截至目前,我市智力、精神和重度肢体类残疾人约7万余人,去年以来已先后建成71所‘如康家园’,为2000多名残疾人提供了就近就便常态化的基本服务。但仍有很多残疾人需要提供帮助,‘如康家园’运营中的种种困难也需要协助解决,希望更多人踊跃参与2022年网络募捐和 ‘99公益日’活动,帮助残疾兄弟姐妹共享改革发展成果。”市残联相关负责人说。

责任编辑:伟业

审校:姜合秀

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐