来自第一线的奋斗报告|渤海轮渡跃居亚洲最大客滚运输企业

来自第一线的奋斗报告|渤海轮渡跃居亚洲最大客滚运输企业

2022-09-06 07:11 来源:大小新闻

十年前的9月6日,在上海证券交易所交易大厅里,随着一声响亮的开市锣声,辽渔集团控股的渤海轮渡集团股份有限公司正式挂牌上市,成为渤海湾首家上市的客滚运输企业。公司首次公开发行1.01亿股普通股(A股),募集资金11.11亿元。

成立于1998年的渤海轮渡集团股份有限公司,注册资本4.69亿元,主要经营国内客货滚装运输、国际客滚运输、邮轮旅游、融资租赁、燃油供应等产业。

10年来,渤海轮渡多次获得交通运输部“安全诚信公司”、山东省政府“安全生产双基工作先进企业”、山东省政府“安全生产先进单位”、山东省“交通系统本质安全建设先进企业金奖”等荣誉称号,多年被评为山东省文明单位,被授予山东省政府“富民兴鲁”劳动奖状。公司党委书记、总经理于新建被烟台市委、市政府授予“经济发展功勋个人”,被人力资源和社会保障部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合授予“全国国防动员先进个人”。

走出国门迈向国际

高质量发展铸就行业龙头

渤海轮渡将国内客货滚装运输产业作为公司主业和支柱产业来抓,巩固龙头地位,实现可持续发展。2020年公司收购威海市海大客运有限公司66.67%的股份,打开了渤海海峡胶东半岛的东大门。

一组数据彰显了10年间渤海轮渡的发展步伐:公司运力规模由客滚船9艘、总车道线1.8万米、总客位1.3万个,发展为客滚船15艘、货滚船2艘、总车道线4万米、总客位2.5万个,总车道线和总客位分别增长122%和92%。公司航线布局由大连至烟台、旅顺至蓬莱2条航线,拓展为大连至烟台、大连至威海、旅顺至蓬莱、旅顺至龙口4条航线。车辆市场占有率、旅客市场占有率均居行业龙头地位。渤海轮渡目前已经发展成为亚洲运输规模最大、综合运输能力最强的滚装运输企业。

公司控股的烟台渤海国际轮渡有限公司开通了烟台至韩国平泽客滚航线,标志着公司跳出渤海湾走向国际市场,为中国至韩国架起了一条“海上高速路”,增添了一条陆海多式联运、人员和集装箱“门到门”服务的新型通道。该航线投入运营的“海蓝鲸”轮是世界上吨位最大、最先进、最豪华客箱船,增强了公司竞争实力。

不仅如此,渤海轮渡还开辟了国际邮轮旅游产业,投入国内第一艘全资、自主经营、自主管理的本土民族国际邮轮“中华泰山”轮,开辟了中韩、中日、中俄、大陆到台湾30多条邮轮航线,填补了多项国内空白。自2014年8月16日运营以来,邮轮累计运送旅客26万多人次。

党建引领把舵定向

国企改革勇立潮头

党建引领发展。渤海轮渡狠抓班子建设、基层组织建设、党员队伍建设,将党的建设写进《公司章程》,把党的领导融入公司治理的各个环节。

公司严格遵循党委前置程序,进一步细化党委会前置研究事项清单,实施“三重一大”事项决策制度,着力将党组织优势转化为企业的竞争和发展优势。

安全是保驾护航的“底色”。渤海轮渡下大气力抓好安全生产管理,坚持安全首位原则,坚守底线思维和忧患意识,打牢人员基础、制度基础、保障基础,严守底线,不越红线,筑牢防线,争创“平安船舶”“平安航线”,将安全打造成公司最响亮的品牌。

2017年,公司作为辽宁省国有企业员工持股试点单位之一,在辽宁省国资委和辽渔集团的大力支持和指导下,首创员工持股计划与股权激励计划相结合的员工综合持股模式。员工综合持股计划的实施,促进了公司体制机制的转型升级,实现了公司股权多元化,实现了员工、企业、股东、国资利益的高度统一。这种创新的综合持股模式在国有控股混合所有制企业率先实现突破,为国企混改探索出一条新的路径,也成为资本市场上国有控股上市公司深化混合所有制改革的一个典范。

深耕渤海湾航线10年,渤海轮渡总资产由22.5亿元增长为51亿元,增长127%;净资产由12亿元增长为37.7亿元,增长214%。10年间累计实现营业收入131.5亿元、利润总额36.5亿元,上缴税金14亿元。公司收入、利润、上缴税金等主要经营指标连续10年位居全国同类企业之首。公司上市以来,已经累计分红13.97亿元。

公司从事的渤海湾客货滚装运输业务,累计完成车运量650万辆次、客运量2353万人次,有力促进了环渤海湾区域经济社会发展和辽鲁两省经贸、人员的交流往来。

打好“服务”牌

积极践行社会责任

船票就是请柬,旅客就是亲人。

渤海轮渡始终以旅客满意为目标,以提供“三优”服务为抓手,常态化开展“树标、对标、赶标”活动、 “工人先锋号”创建活动、情满旅客活动等,为旅客提供全方位、全过程的服务,以高品质服务打造“真情相伴,海上家园”山东省服务名牌。

公司接连荣获了交通运输部“春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务精神”先进集体称号;“渤海玛珠”“渤海钻珠”轮荣获“全国工人先锋号”,“渤海珍珠”“渤海钻珠”轮荣获“全国水运系统安全优秀船舶”,“渤海宝珠”“渤海翡珠”轮荣获全国交通建设系统“工人先锋号”称号。

渤海轮渡的车、客源几乎覆盖了国内大陆所有省、市、自治区,作为交通运输企业,承担了巨大的防疫责任和压力。公司始终将旅客、职工生命安全和身体健康放在首位,推行全员核酸检测和疫苗接种,构筑“全体免疫屏障”。免费为6万多名司机、旅客进行核酸检测,为新冠肺炎疫苗运输车辆开通“绿色通道”免费运输,组织全体员工为疫区捐款24万余元,赠送口罩10万余个。期间,作为辽宁省指定的辽宁“援沪物资”运输任务执行单位之一,圆满完成了2300余吨援沪物资的海上运输任务。

勇担社会责任,以企业发展成果积极回馈社会,渤海轮渡一直在路上:捐赠100万元修缮改造任常伦事迹展览馆,常态化开展“金榜题名送平安”等公益营销活动,对载运救灾物资的车辆实行“优先运输、优惠运输、军车免费”,对节日期间运送鲜活产品的车辆优先运输、优惠运输……

依托雄厚的行业积淀和得天独厚的资源优势,渤海轮渡已然鸣响了迈进新时代的强音,开启了新希望的航程。海上运输、海洋文旅、现代物流、融资租赁、燃油燃供五大板块协同发展,将助力渤海轮渡成为镶嵌在渤海之滨、胶东半岛上的一颗璀璨明珠。

YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 魏洪言 石泽鑫 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐