来自第一线的奋斗报告|莱山两项目入选省新旧动能攻关计划

来自第一线的奋斗报告|莱山两项目入选省新旧动能攻关计划

2022-09-06 07:12 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月6日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 康圣洋 杨振新)近日,省发展改革委下达了2022年度新旧动能转换重大产业攻关项目奖励补助资金计划,莱山区2个项目获700万元专项奖励补助资金,入选项目数量和获得资金总量均居全市首位。

据了解,莱山区入选的2个项目为杰瑞石油天然气工程有限公司的海洋油气田开发放空气回收压缩成套装备研制项目和顿汉布什(中国)工业有限公司的无油气悬浮离心式压缩机及其配套装备关键技术研发项目。

杰瑞石油天然气工程有限公司的海洋油气田开发放空气回收压缩成套装备研制项目研发应用的海上油气开采平台天然气回收设备,将在满足技术要求的基础上,提高设备国产化率,降低成本30%,打破国外同类技术垄断,达到国际先进水平,可有效代替进口,降低国内伴生气回收成本。

顿汉布什(中国)工业有限公司的无油气悬浮离心式压缩机及其配套装备关键技术研发项目研发应用的无油气悬浮空调压缩机,将填补我国气液双相悬浮离心机技术在基础理论和应用技术的空白,通过内外压比匹配设计原理,突破节能技术瓶颈,综合能耗降低30%至50%以上。

山东省新旧动能转换重大产业攻关项目从2019年度开始实施,攻关项目是指聚焦“十强产业”、绿色低碳等重点领域,瞄准产业链核心和断点,依托重大产业技术突破、重大业态模式创新等,以“技术模式创新+产业化”的方式,在关键领域打破“卡脖子”制约、锻长板补短板的引领性、标志性优质项目。攻关项目实施以来,莱山区紧紧抓住政策机遇,围绕省“十强产业”领域持续发力,精心组织区内杰瑞集团、东方威思顿等骨干企业申报行业领域核心关键技术攻关的优质项目,推动先进装备制造产业、信息技术产业持续膨胀壮大。

截至目前,莱山区共有4个项目入选山东省新旧动能转换重大产业攻关项目,累计获得省级专项奖励补助资金1400万元,连续3年有项目入选。下一步,莱山区将继续加大攻关项目谋划储备力度,积极对上争取政策和资金,扶持更多骨干企业向技术创新加速迈进,努力建设务实开放品质活力生态和谐美丽富裕的现代化新莱山。

责任编辑:王蕾

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐