来自第一线的奋斗报告|烟台打破40年国外垄断的“背后力量”

来自第一线的奋斗报告|烟台打破40年国外垄断的“背后力量”

2022-09-05 07:13 来源:大小新闻

上天能助力航空飞行,下地能护航高铁飞驰,印刷装订成书籍至少能保存15年……看似薄如蝉翼的一张“纸”,却是关乎国民经济发展和国防科技进步的关键基础材料。

这张“纸”不怕火、不怕电、不怕水、耐高温、抗腐蚀,打破国外垄断,填补国内40多年技术空白。它就是烟台民士达特种纸业股份有限公司研发生产的高性能芳纶纸。作为全市倍增培育企业,民士达公司的高质量发展备受瞩目。9月3日,记者深入企业生产车间与研发实验室一线,一探究竟。

重几十克却能承重2.7吨

薄薄芳纶纸“飘”向国内外

上午9时许,记者走进公司展厅,只见琳琅满目的芳纶纸产品映入眼帘,展柜上陈列着一些看似普通却形状各异的纸品及其衍生产品。

“这不是普通的纸,叫芳纶纸,是一种由芳纶纤维为主要原料制备而成的新型纤维复合纸,具有优异的拉伸强度、撕裂强度和电气强度,1毫米厚度的芳纶纸耐电压可达20千伏。”烟台民士达特种纸业股份有限公司技术研发员张峻华告诉记者,与同等重量的钢材相比,由芳纶纸制备的芳纶蜂窝复材产品,弯曲强度是钢材的7倍以上,同时还具有更好的耐腐蚀、耐疲劳等优异性能,特别是在航空航天领域,芳纶纸更是显示出了不可替代的作用。在天宫二号上,一块A4大小芳纶纸蜂窝,重量只有几十克,承重却能达到2.7吨。

眼下,民士达研发出的航空蜂窝基材纸,已成功通过全球5家航空公司实验室的检验,并成功应用到国际主流航空公司的飞行器上。“飞机内部外部,我们所能看到的地方都有着蜂窝芯材的应用。”张峻华说,薄如蝉翼的芳纶蜂窝纸,经过特殊工艺可以加工成芳纶蜂窝芯材,并广泛应用于机翼、尾翼、雷达罩、整流罩、驾驶室操作台等飞机关键部位。

“目前,公司已经形成了芳纶纸十余个产品系列数百种规格,实现所有应用领域全覆盖。”烟台民士达特种纸业股份有限公司董事长王志新告诉记者,公司的产品已具有较强的品牌美誉度,畅销海内外多个国家和地区。现在,民士达生产出的特种纸市场占有率居全球第二、国内第一,实现了芳纶纸的国产化替代。

打破国外40年垄断

填补国内行业空白

然而,就是这张纸,却被国外垄断了40多年。基于芳纶纸质量轻、低形变、耐高温、耐化学腐蚀、耐辐射、阻燃和电绝缘性等特点,世界各国对其都非常重视,试图独家掌握这门技术。“为了这张纸,我们摸索着走了很长一段路。”王志新说,10年前,芳纶纸研发技术被美国、日本所掌握,国内只能以成百倍的价格大量进口,还要被严格限制使用范围。

“既然没有现成的资料可以学习,没有现成的技术,也没有成熟的设备,公司就锚定技术创新,组建技术团队,全面提高自主研发能力。”王志新说。

时间定格在2007年。当第一张印着“中国造”的芳纶纸检测合格报告书出现在王志新面前时,国内40余年的芳纶纸制造技术空白,被依靠自主创新的民士达填补了。

然而,还未尝尽甜头的民士达遭遇了“不符合国际标准”的质疑。

在质疑声中求索的技术研发团队,开始日夜奋战在产品研发一线,从事高性能芳纶纤维及其纸基材料的制备与应用研究。常常为了得到一个实验数据,团队要经历数百次的实验,甚至不惜推倒重来。

“一个新东西的研发从0到90容易,但是从90到100的突破却很难,”王志新告诉记者,为了攻克“材料结构致密分布均匀”这一技术难关,技术团队耗时数年,不断促成产品迭代优化,终于在2016年打造出国内唯一一条高性能多叠网湿法抄造装备,创新性地提出了低温增塑热压技术,取得国际发明专利授权,实现项目提质增效和节能降耗的同时,使得产品整体性能指标比肩国际产品,甚至部分性能指标反超对方50%,达到世界领先水平。

高端行业领域获批量化应用

进军新产业的“民士达底气”

紧跟时代发展的步伐,如今,民士达生产的国产芳纶纸基材料已在国际大型客机、支线客机、无人机、风力发电、新能源汽车等领域获得批量化应用,为我国航空航天、新能源、国防工业、轨道交通等新兴产业及重点项目提供关键材料自主保障。

借势工业互联网的时代“东风”,民士达还将芳纶独特的理化性质和超高强度直接应用于光缆结构中,提高和改善光缆的应用性能,助力未来5G基站的安装与部署。

不仅是进军“5G”,民士达公司还先后主导开发了轨道交通用芳纶云母纸基材料、新能源汽车用芳纶绝缘纸基材料等新产品,实现了高性能芳纶纸产品在新能源、电气绝缘、轨道交通、航空航天等高端领域的应用,补足了“芳纶纤维-芳纶纸基材料-高端装备应用”产业链发展短板,进一步推动了国家战略性新兴产业的技术革新和发展壮大。

从跟跑到并跑再到领跑,凭着这份不断创新的拼劲,截至2021年年底,烟台民士达特种纸业已承担省部级及以上科技计划项目13项,拥有授权发明专利14项,计算机软件著作权12项,参与主导制定国家和行业标准20项,取得国家科技进步二等奖、教育部技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖等科技奖励,获得国家专精特新“小巨人”、山东省制造业单项冠军企业等荣誉称号。今年,公司更是继续加大研发投入,相关成果再获国家授权发明专利1项,取得“一种芳纶纸胶带”“一种防静电芳纶纸”等实用新型专利5项。

YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 郭传义 姜乾 摄影报道

责任编辑:王蕾

审校:峻生

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐