在创新中实现“倍增”目标!“烟台造”潍柴新能源商用车实施产销研一体化布局

在创新中实现“倍增”目标!“烟台造”潍柴新能源商用车实施产销研一体化布局

2022-09-03 07:15 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月3日讯(YMG全媒体记者 董健 通讯员 董新云 王海涛 摄影报道)昨日,记者在位于莱阳开发区的潍柴新能源商用车产业园数字化总装车间看到,现代化生产线正马力全开,一辆辆崭新下线的轻卡不断从记者身边驶过。通过现场管理平台的屏幕,在岗人数、产量同比、质量检测、计划完成率等大数据一目了然。

“潍柴新能源商用车在烟台实施产销研一体化布局,先期聚焦中轻卡业务,充分发挥‘新’和‘快’的特点,2020年新产品投放上市第一年销量就突破1万辆,取得了商用车行业起步发展的最快速度。”潍柴新能源商用车有限公司总经理田强表示,2021年在行业下降20%的情况下,公司取得了60%的增长,实现相对增长80%。

2022年1-7月受多重因素影响,轻卡行业上牌销量整体下滑50%,行业发展形势极其严峻,潍柴新能源商用车通过产品结构调整和附加值提升,产值与同期基本持平。通过新产品上市和分销网络优化,全年预计在行业预计下滑30%以上的情况下,仍能取得30%的增长,实现相对增长60%。2022年全年销量预计突破2.1万辆,其中上半年销售7000辆,下半年销售1.4万辆,将取得半年翻番增长。

“为实现‘倍增’目标,我们决定将创新、集成和新能源作为支撑。”田强说。在创新上,潍柴新能源商用车建立初始就明确企业的使命是“为用户造好车”,始终关注“客户经营全过程”和“产品全生命周期”两个方面,创新地应用集团荣获国家科学技术进步奖一等奖的黄金产业链动力总成与整车匹配,在此基础上实施科技创新,把高水平的科技,结合轻卡用户实际需求低成本地应用在轻型卡车上,每一款产品都引领着行业创新;在集成上,潍柴新能源商用车产品70%大总成部件实现集团内完全自制,自主掌握所有软硬件技术、集成一体化研发、集成一体化制造,为国内唯一一家,产品品质行业最优;在新能源方面,潍柴商用车的愿景是成为一流的绿色物流解决方案提供商,未来公司将重点在新能源业务领域进行突破,新能源业务去年启动,今年上半年市占率达到6%,行业排名前五,后续将努力快速进入行业第一梯队。

“潍柴新能源商用车的快速发展,依托于潍柴强大的集团资源优势,得益于烟台市委、市政府的大力支持,相信在烟台市委、市政府的正确领导和支持下,我们一定能够完成下半年的‘倍增’目标。”田强表示,在前期投入10亿元的基础上,今年企业还将投入9亿元用于新产品研发和市场开拓,2025年目标实现年产销15万辆,成为一流的商用汽车集团。

责任编辑:高涵

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐