喜迎二十大|凝心聚力“新”莱州

喜迎二十大|凝心聚力“新”莱州

2022-09-02 06:57 来源:大小新闻

凝心聚力谋发展,再创莱州新辉煌。

8月上旬,莱州市分三个阶段召开半年工作总结会,深入分析总结上半年工作,找准短板和弱项,大力营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,迅速掀起“大干三季度、决胜下半年”的攻坚热潮。

(1)

今年是莱州市委市政府领导班子换届后全新启航之年。面对发展环境严峻复杂、疫情频发多发等多重考验,上半年莱州成绩如何?

记者在莱州市半年工作总结会中了解到,上半年,莱州市完成GDP327.6亿元,增长5%,高于烟台0.5个百分点,位居烟台第3位。其中,一产完成20.5亿元,增长5.8%;二产完成163.3亿元,增长9.2%,烟台第1;三产完成143.8亿元,增长0.9%。

在烟台市委市政府下达的12项指导性指标中,莱州在一般公共预算收入、税收收入及占比、规上工业增加值、实际使用外资、外贸进出口、规上服务业营业收入、房地产业开发投资、商品房网签备案面积等指标超过目标要求,交出了一份合格的“期中答卷”。

旧产能还在转型,新动能尚未成势,处于新旧动能转换阵痛期的莱州能交出如此答卷着实不易。

负重奋进、爬坡过坎。当前,县域发展你追我赶,“标兵越来越远、追兵越来越近”的形势非常严峻。“我们到了必须奋起直追、奋力赶超的重要关口。”莱州市委书记李勇刚在会上说。

千难万难,干就不难。当前,莱州上下坚决贯彻上级各项决策部署,紧紧围绕“1343”工作体系和重点工作部署,主动谋划推进,狠抓执行落实,全力攻坚克难,经济社会发展呈现出积极变化。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。上半年,莱州市先后召开“转作风、强执行、促发展”大会和“为民服务、担当作为”大会,再加上一系列大事、要事、难事的历练考验,莱州干部的精气神有了显著提升,市级领导带头动起来、快起来、跑起来,各级干部大干快上、干事创业的劲头十足,人心思进、争先发展的氛围浓厚,这是莱州交出优秀“期中答卷”最坚实的底气。

(2)

8月7日,莱州组织开展了首次经济发展项目观摩会。在位于虎头崖镇的中玮航空发动机核心热端部件研发及制造项目现场,整个项目的科研楼装修已经进入尾声,1号和2号车间已具备设备安装条件。该项目是莱州市级重点项目,自今年4月15日开工,相关镇街全力做好保障,工作人员昼夜奋战,抓紧施工,仅用100多天时间就完成主体工程建设。在银海化工产业园,基础设施建设项目仅用2个月就完成起步区7362亩土地收储,5个月就完成基础设施建设投资7.6亿元,这些都充分体现了莱州市对重点项目的推进力度之大。

当天共观摩项目36个,其中制造业项目13个、基础设施项目18个、服务业项目5个。其中,鲁达梦工厂、海工特种软管、明宇一号工厂、中玮航空发动机、蔚仪光谱仪等很多观摩项目涉及智能制造、海工装备、航空航天等高新技术产业,技术水平处于行业领先,市场前景非常好,具有很强的竞争力。鲁达汽配、悦龙橡塑、明宇重工、鲁宇重工、中玮航空等项目,都是依托原有传统产业和骨干企业向智能制造转型升级、“老树发新芽”的典型代表,动能转换成效进一步显现。

自加压力,挑战极限。眼下,莱州下大气力抓牢发展载体、夯实“四梁八柱”,聚焦项目、工程、片区,载体支撑实现大提升,增强实体经济发展支撑力。推动重点项目上体量、上层次,牢固树立“项目为王”理念,抓牢项目管理,强化项目服务,加大项目观摩,激励比拼赶超,引导莱州上下把心思和精力放在项目建设上,形成大抓项目、大抓发展的浓厚氛围。

(3)

构建高质量发展新格局,重塑县域经济新辉煌,莱州在持续发力。

非常之时,当有非常之举,当显非常定力。8月8日,莱州市召开十五届市委三次全会,贯彻落实烟台市党代会关于“推动莱州转型发展”的要求,会议决定:从 2022 年至 2026 年,实施振兴经济五年行动计划。未来五年,莱州全市经济进入高质量发展新阶段,以“一年打牢基础、二到三年突破发展、四到五年巩固提升”为目标,努力实现“综合实力显著提升、区域竞争赶超进位”。

目前,《莱州市振兴县域经济五年行动计划(2022—2026 年)》已在莱州全市范围内印发,计划提出了“6+4”“9+6+N”等重点工作任务,这些重点工作任务就是下半年以及未来几年莱州全市工作的主抓手。其中——

“6+4”是重点抓好黄金、机械制造、汽车零部件、石材、文化旅游和海洋经济 6 大传统产业转型升级,培育新能源、新材料、新 港口、新城市“四新”经济新增长极。

“9+6+N” 是突破银海化工产业园、临港临电产业园、绿色建材产业园、通用装备产业园、现代渔业产业园、滨海旅游度假区、东莱文化名山旅游区、东海文创康养新城和粉子山文教新城九大重点片区;实施城市更新、乡村振兴、千里海岸观光廊道、交通工程、水利工程、卫生教育工程六项重点工程;推进 N 个重点项目,牢固树立“项目为王”理念,坚持主动谋划,每年实施一批聚力攻坚重点项目,突出抓好制造业项目,强力推动项目建设快推进度、快见形象、快出效益。

唯有苦干实干,蓝图才能成为现实。在构建高质量发展新格局的规划中,莱州已经迈出新步伐,向烟台县域发展第一方阵奋起直追。再出发,新莱州正在谱写新篇章。

YMG全媒体记者 唐寿锐

责任编辑:王蕾

审校:姜合秀

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐