我为群众办实事|城市更新,让莱阳魅力倍增

我为群众办实事|城市更新,让莱阳魅力倍增

2022-08-23 07:27 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月23日讯(YMG全媒体记者 董健 通讯员 张雨 摄影报道)路桥建设捷报连连、老旧小区改造如火如荼、绿化景观不断提升……今年以来,莱阳市以构筑全市“产城融合发展、城乡融合发展”新载体为目标,以“城市更新、能级提升”为主题,补齐基础设施“短板”,解决人居环境“旧账”,持续推动城市结构优化、功能完善、品质提升,城市颜值不断提升,建设“魅力梨乡”建设步伐日益加快。

编制专项规划,书写城市新理念。为全面提升城市更新工作水平,加强规划引领,莱阳市按照烟台城市更新“一盘棋”指标和标准,开展城市首次综合体检,对交通、排水、商贸、服务设施、公共建筑等指标进行体检评估,针对短板弱项,委托高层次专业机构,精心编制首部城市更新专项规划。目前城市更新基础资料补充工作已基本完成,正在形成初步成果。

完善路网结构,铺设民生幸福路。今年6月30日,困扰群众二十多年的“断头路”大寺街(昌山路-龙门路)顺利打通;7月7日,大寺街(龙门路-芦山街)、(富山路-凰路)同步通车;8月8日,蚬河路(旌旗路-龙门路)创造23天完成大修改造的新纪录;同日,共建路与G204交叉口、金山大街东延(黄海四路-官火线)、黄海二路(金山大街-富山路)、富山路(文昌路-黄海三路)等4条道路同日通车……一条条畅通的道路,编织着城市交通“快速网”,畅通“微循环”,进一步拉大城市框架,完善城市功能,打造着便捷、高效的城市综合交通体系。

据了解,今年,莱阳市共实施路桥工程29项。截至目前,大寺街、蚬河路、金山大街东延等13条道路已通车;贤友路(富山路-凤凰路)、古城街(清水路-小荆河)、大夫街(昌山路-和平小庄)、泰山路(黄海三路-黄海四路)、黄海四路北延(龙门路-G308)、大寺街(芦山街-金山大街)、霞峰街(巨峰街-贤友路)等项目正在加紧建设;蚬河路南延公铁立交,正在对接济南铁路局施工方案审批等事宜,向阳街、古城街等工程正在推进施工准备、征迁等工作。

全力改善民生,老旧小区焕新颜。老旧小区改造是城市更新中的重要一环,事关千家万户。今年以来,莱阳市对盛隆社区、公园社区、鸿达社区等6个区片、18个老旧小区实施改造,涉及136栋住宅楼、4834户,建筑面积43万平方米,改造数量和改造内容创历年之最。目前各小区改造进展顺利,进度超过80%,位居烟台前列。

老旧小区怎么改,居民说了算。老旧小区改造作为今年的重点城市更新和民生项目,改造全过程中,小区居民都发挥了主体作用。在改造前期,莱阳市结合“红心物业”建设,会同相关部门、社区多次对老旧小区进行摸底排查,并询问居民的改造意见。在改造过程中,通过设置改造方案公示牌,方便小区居民了解工程情况,切实提高人民群众的满意度,真正把好事办好、办实。

推进城市绿化,打造生态新家园。城市绿化是城市的重要基础设施,是改善生态环境和提高广大人民群众生活质量的主要途径。今年,围绕优化宜居环境,增加城市绿量,莱阳市组织实施6个项目,已完成投资5000万元,新增绿化面积16万平方米。截至目前,贤友路、清水路沿线绿化、金山大街及白龙路小学节点绿化已基本完成,蚬河两侧景观绿化已完成10万平方米。

责任编辑:王蕾

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐