我为群众办实事|烟台将校园周边食品安全纳入“蓝黄红”考核

我为群众办实事|烟台将校园周边食品安全纳入“蓝黄红”考核

2022-07-20 06:56 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月20日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 莫言)校园安全,备受关注。昨日,记者从市市场监管局获悉,今年以来,我市聚焦校园食品安全的突出问题和薄弱环节,狠抓学校、供餐单位主体责任和部门监管责任,积极推进校园食品安全规范化、标准化治理,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。

目前,全市共有各级各类学校(幼儿园)1148所,全市共有各级各类学校(幼儿园)食堂1450家,食品安全形势整体稳定向好。在监督检查方面,市场监管局联合教育、卫健部门严格落实学校(幼儿园)食堂“四查制度”(每周自查、季度检查、督导检查、飞行检查),开展全覆盖“季度检查”,持续卡实学校食品安全主体责任。今年春季开学以来,共检查学校食堂1673家次,其中符合要求的1493家,基本符合的177家,不符合的3家,发现进货查验制度未落实、食品留样不规范等问题185处,均进行了整改落实。组成专项督导检查组,采取“四不两直”的方式,对61家学校食堂和集体用餐配送单位进行了督导检查,发现食品安全追溯链条不完整、清洗消毒存在安全隐患等问题110余个,并进行了跟踪督导整改。同时,将校园周边食品安全专项整治纳入市食药安全生产指挥部“蓝黄红”考核和全市文明典范城市创建工作考核,持续开展全覆盖检查,整改各类问题486处,立案处罚3起。

溯源监管过程中,市市场监管局注重把牢食材采购质量关口。配合教育部门推行米、面、油、生鲜肉等大宗商品集中招投标采购和统一配送制度,并全面建立可追溯制度。结合“省级食品安全先进县”复审、“文明典范城市创建”等工作,对照验收标准和要求,全面加强学校食堂食品安全体系建设。

智慧监管有效提升校园食品安全监管效能。将学校食堂饭菜加工全过程进行实时监控抓拍,对食品加工过程的影像数据进行储存,为执法办案提供依据支撑。目前,全市1450家学校已实施“互联网+明厨亮灶”的食堂1284家,实施率达到88%以上。

下一步,市场监管部门将持续加强督导检查,落实校园食品安全主体责任,严厉打击违法违规行为,优化校园食品安全环境,注重加大宣传培训,形成校园食品安全社会共治格局,严防严管严控校园食品安全风险,持续推动全市校园食品安全治理能力现代化建设,以强烈的责任感和使命担当守紧守牢校园食品安全底线。

责任编辑:王蕾

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐