沿着总书记的足迹⑦|烟台,以实际行动向总书记汇报

沿着总书记的足迹⑦|烟台,以实际行动向总书记汇报

2022-06-15 06:43 来源:大小新闻

还是这万物勃发的时节,还是这一城烟雨的景象。

2018年6月13日,习近平总书记视察烟台,先后来到蓬莱阁、万华烟台工业园、中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,详细了解有关情况,提出了一系列具有重大指导意义的指示精神,为烟台发展指明了前进方向、注入了强大动力。

图片

YMG全媒体记者 逄苗

牢记殷殷嘱托,勇担时代使命。四年来,烟台完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,奋进新时代、塑造新优势、率先走在前,勇扛山东新旧动能转换“三核”重任,在高质量发展新轨道上阔步前行。

四年后的同一时节,这座城市以一系列掷地有声的发展行动,向总书记汇报:


6月13日,烟台中集来福士海洋科技集团揭牌,同步举行烟台市海洋工程产业链招商推介会,志在打造具有国际竞争力的海洋工程产业聚集区;


6月13日下午至14日上午,举行五大新城观摩点评调度会,省委常委、市委书记傅明先带队,先后走进蓬莱新城、八角湾新城,看项目,问进展,解难题,分秒必争跑出加速度;


6月14日上午,举行全市重点项目集中开工活动,黄渤海新区设主会场,其它区市同步设分会场,总投资1257亿的186个项目集中开工,再掀大抓项目、抓大项目的热潮……


不避问题、直面困难的调度会现场,机器轰鸣、塔吊林立的项目建设现场,无不映照出这座城市牢记嘱托、奋勇争先的勇毅身姿——黄渤海之滨的这片发展热土,正沿着总书记指引的方向,以大干快上、舍我其谁的昂扬激情与探索勇气,奋楫笃行!

以创新力再造新优势

城市产业能级再跃升

2018年6月13日,习近平总书记冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地视察时强调:“基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。”“一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。”

句句恳切,字字千钧。

4年后的同一天,烟台中集来福士海洋科技集团正式揭牌,中集海工业务迈入全新的发展阶段。

是时间的偶然,更是发展的必然。“海洋科技集团将作为烟台市深海产业发展引领平台,重点发展海洋油气、海洋蛋白、海洋清洁能源等业务,将为海洋资源综合开发提供整体解决方案。”中集来福士总裁王建中表示,海洋科技集团成立后,将充分发扬自主创新精神,开启海上浮式光伏等面向未来的海洋新赛道。

图片

YMG全媒体记者 逄苗

向海而兴,向海图强。省委常委、市委书记傅明先在同期举行的烟台市海洋工程产业链招商推介会上强调,全市上下将牢记习近平总书记重要指示,锚定省第十二次党代会提出的“走在前、开新局”目标要求,加快构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,全力推动海工产业转型升级。

方向已定,路径已明。烟台正以“链式发展”“融合发展”“创新发展”为引领,全力打造具有国际竞争力的海洋工程产业聚集区。

与中集来福士一样,4年间,万华牢记总书记嘱托,一以贯之谋改革求创新,自主研发了一大批世界一流技术,打破了20项“卡脖子”技术,销售收入从600多亿元增长到1400多亿元,成功求解了致力企业长远发展、为国分忧的“创新方程式”。

不只是中集来福士与万华。事实上,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,一直贯穿于烟台高质量发展的全过程。特别是近两年来,烟台坚持“三核”境界、格局、标准,坚定不移实施创新驱动发展战略,新旧动能转换迈出坚实步伐,发展质效明显增强。

裕龙岛炼化一体化项目、东方航天港等一个个大项目、好项目,引领新旧动能转换重大工程全面起势;绿色石化、清洁能源等16条重点产业链条“聚链成群”,带动经济体系优化升级;科技创新“榜单”十分亮眼,万华化学、艾睿光电、杰瑞石油占据2021年度山东省科技领军企业榜单前三名,绿叶制药“新冠病毒VLP疫苗研究与开发”等13个项目入选山东省重大科技创新工程……

高质量发展的“量变”,催生了城市能级跃升的“质变”。市第十四次党代会提出,要把牢实体经济主攻方向,塑造现代产业体系新优势,在转型升级上率先走在前。一幅更高端、更高效的现代产业体系版图,必将跃然于山海之巅,驱动烟台扛起“走在前、开新局”的光荣使命,在社会主义现代化建设新征程中跑出新的加速度。

以城聚产协同发展

五大新城全面起势

建设五大新城,是烟台谋求城市能级进阶的长远布局,更是推动高质量发展的重要突破口。

6月13日下午至14日上午,烟台举行五大新城观摩点评调度会,先后走进蓬莱新城、八角湾新城,力争以更高境界格局、更优工作状态、更新体制机制,推动新城建设快速突破、全面起势。

13日下午,走进蓬莱新城的各项目现场,发展热潮扑面而来。在当日召开的蓬莱新城观摩点评调度会议上,省委常委、市委书记傅明先指出,必须分秒必争跑出加速度、快速推进干出大声势,力促新城建设高点定位、攻坚突破、早见成效。要把服务工作成效体现到新城建设和重点项目推进上,以更高标准、更快速度、更强合力打造烟台西部城区经济增长极。

图片

YMG全媒体记者 杨春娜

作为一座聚焦绿色新材料的新城,蓬莱新城定位为重点发展高端精细化工、绿色建造等产业,打造高端低碳新材料产业高地。眼下,这里正全力推进万华高性能新材料一体化、中节能万润新材料、泰和新材新材料、嘉信新材料等重点项目建设,不断完善上下游配套,全面拉长建强产业链。

于一座城市而言,当发展动力从要素驱动型向创新驱动型加速转变,打造属于自己的科技引擎至关重要。

作为“五城驱动”中最有条件率先突破、最具发展潜力的城市新板块,八角湾新城的建设,跳出了传统的产业梯度转移发展思维定势,不再是简单地承接产业溢出,而是更多地承接创新要素溢出,通过为区域发展提供更优质的要素支撑,将引领烟台进入新时代后的一系列变革。

6月14日,烟台大学开发区科教园区、烟台先进材料与绿色制造山东省实验室、八角湾国际科创中心、八角湾国际会展中心等项目施工现场快马加鞭。在上午召开的八角湾新城观摩点评调度会议上,省委常委、市委书记傅明先强调,八角湾新城必须紧盯“国际一流、国内领先、全省引领、全市示范”的目标,坚持“世界眼光、国际标准、烟台特色”,以更高境界格局、更优工作状态、更新体制机制,推动新城建设实现加力突破、快速突破、全线突破。

图片

YMG全媒体记者 杨春娜

放眼整个八角湾新城,目前已建成项目5个,在建项目14个,今年计划将再新建项目4个。眼下,在这块14.2平方公里的土地上,一个个科研院所加速集聚,一一个个配套项目全力推进,一个个产业项目酝酿孵化,一个集人才培育、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的创新高地正加速崛起,溢出效应正加速释放。

此外,聚焦生态智慧的芝罘幸福新城,聚焦生物医药的牟平新城,聚焦新能源汽车的福山夹河新城也正形成你追我赶、竞相发展的生动局面。

找准定位,全面突破。起笔于城市能级提升的“12335”格局构建,正是烟台塑造中心城区建设新优势的深度筹谋。以此为牵引,烟台正在实现中心城区品质之变、形象之变、功能之变、产业之变,阔步迈向更具竞争力的现代化国际滨海城市。

铆足全力谋定“快”动

发展动能澎湃山海间

项目聚势,大展奋进之姿。谋定快动,彰显城市拼劲、韧劲、闯劲。

14日上午,大雨倾盆,烟台如期举行全市重点项目集中开工活动。这是2022年度烟台组织的第5次集中开工活动,共有186个项目集中开工,总投资1257亿元,年度计划投资262亿元。

图片

YMG全媒体记者 杨春娜

大雨浇不灭一座城市发展的干劲,更挡不住这座城市向上的发展热情。此次集中开工活动继续采取“市级主会场+县级分会场”形式举行,主会场设在烟台黄渤海新区,其它区市设分会场,14个县市区重点项目同步启动,多点开花,奏响了这座城市昂扬向前的最强音。





在黄渤海新区主会场,华新丽华高端精密不锈材料绿色智能制造项目正式开工。该项目总投资42.9亿元,将引进德国自动化连续拉拔技术,实现在线感应加热、在线精整、智能运输,大大提高产品精度,引领产业链高端化发展。

在海阳,国家电投半岛南海上风电基地V场址500MW项目正式启动。该项目由国家电投山东分公司投资建设,计划年内投资完成60亿元,实现全容量并网发电。项目总装机容量500MW,新建71台海上风电机组,配套建设海上升压站一座,陆上集控中心一座。

在芝罘区,云储新能源数字储能装备产业园启动建设。项目总投资10亿元,主要建设以综合服务中心、科技研发中心、生产制造中心等功能为主的新型数字储能系统装备制造产业园。建成后,将打造成为新型数字储能系统装备制造基地,预计年销售收入可达50亿元。

……





一个个如火如荼的项目,投射的正是这座城市牢记嘱托、奋勇争先的矫健身影。倘若以每个项目为原点,将目光投向更广阔的山海之间,定会为眼前百舸争流、千帆竞发的景象而震撼:

图片

看黄渤海新区,举行空天海装备智造城云端招商大会,集中招引一批“三航”领域大项目、好项目,打造“航空航天航海看烟台”的崭新城市名片。同步推进相关规划,对标上海五大新城,以“一轴两带、两城三湾七组团”总体格局引领新区建设发展,致力打造东北亚创新智造高地、享誉国际的魅力海岸、区域融合新中心以及产城融合标杆示范区。

看蓬莱区,全面启动蓬莱全域新城市建设,统筹推动48.8平方公里的古城复兴、人居提升、蓬莱之心、新城揽胜四大片区建设,大踏步拉开城市框架、完善城市功能、提升城市品质,筛选一批总投资500多亿元的重点产业项目纳入“百日攻坚、全程攻坚”行动。

看烟台综合保税区,跨境电商海关监管作业场所出口韩国9610电商业务启动运行,标志着形成进出口双向、全模式运行跨境电商发展格局;招商引资结硕果,今年累计新注册企业33家,其中“四新”经济项目占比90%以上。

……


图片

永葆“闯”的精神、“拼”的劲头、“抢”的姿态,以“干字当头、干在实处”的发展担当向总书记汇报,全面快速把省党代会各项任务落到实处,已成为烟台全市上下的共识和行动。

站在新高度、开启新征程,烟台在“走在前、开新局”中信心满满。市第十四次党代会提出了迈上“五个更高”的总体目标,搫画了“全力打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市”的线路图。今天的烟台,格局高远,机遇叠加,作风踏实,活力迸发,正以打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市的生动实践,回应总书记的如山厚望。

黄渤海之滨的动人故事,还在续写。


YMG全媒体记者 高伟 刘洁 童佳怡

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版