锚定“走在前、开新局” 担当实干奋勇争先——省第十二次党代会报告在烟台市直部门、群团组织引发强烈反响

锚定“走在前、开新局” 担当实干奋勇争先——省第十二次党代会报告在烟台市直部门、群团组织引发强烈反响

2022-06-03 07:19 来源:大小新闻

时代不负奋斗者,砥砺奋进正当时。省第十二次党代会紧紧围绕“走在前、开新局”,描绘了新时代社会主义现代化强省建设的美好愿景,令人鼓舞,催人奋进。连日来,省第十二次党代会报告在烟台市直部门、群团组织引发强烈反响,大家纷纷表示,将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锚定“走在前、开新局”,担当实干、奋勇争先,在新时代新征程上跑出加速度、开创新局面,为奋力夺取新时代社会主义现代化强省建设新胜利作出更大贡献。

省第十二次党代会报告提出,扛牢维护粮食安全重大责任,全面提高农业质量效益,扎实稳妥推进乡村建设,促进农民富裕富足,深入打造乡村振兴齐鲁样板。对此,市委副秘书长、市农业农村局局长、市乡村振兴局局长尹鹏表示,烟台农业农村系统将认真贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步统筹乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章。

省第十二次党代会报告提出,构筑高能级创新平台,提升科技创新效能,引育一流创新人才,加快推动科技自立自强。对此,市科技局局长李杰表示,市科技局将深入贯彻落实省第十二次党代会精神,聚焦科技自立自强,加快推进高水平创新型城市建设。突出培育战略科技力量,做大做强先进材料与绿色制造、新药创制两个省实验室等高能级科创平台;抓好产业关键技术攻关,组织开展“重大科技创新工程”,实施约20项重大创新项目攻关;强化企业创新主体地位,着力构建科技型企业全生命周期梯次培育体系,推动高新技术企业突破1700家;持续优化科技创新生态,开展科技成果评价改革,完善科技成果奖励体系,加快成果转化落地,推动全市技术合同成交额突破260亿元,为全市高质量发展提供坚实科技支撑。

锚定“走在前、开新局”,事争一流、唯旗是夺。市商务局广大党员干部表示,将大力发扬“严真细实快”工作作风,在对外开放提质提速上走在前、开新局,抢抓用好RCEP战略机遇,按照城市国际化、国际城市化要求,加快建设RCEP合作示范基地,举办RCEP经贸合作高层对话会,推动烟台开放“朋友圈”不断扩大。在“双招双引”量稳质升上走在前、开新局,深入开展“招商引资突破年”工作,聚焦“9+N”重点产业集群和16条产业链,加快引进培育一批行业领军企业。在对外贸易固稳提质上走在前、开新局,充分发挥关地协调联席会议机制作用,对重点企业“一企一策”、靠上服务,实施境外百展市场开拓计划,全力稳住外贸基本盘。在开放平台跃能升级上走在前、开新局,按照“五个一流”园区要求,坚持“一园一业一平台”,推动省级以上开发区产业集聚度达到70%以上,外资外贸占比达到80%以上。在惠民消费扩容提质上走在前、开新局,坚持传统消费升级与新兴消费扩容并举,6月份集中举办惠享山东消费年烟台分会场、家电消费节、汽车下乡等30多场促消费活动,组织发放1000万元惠民消费券,放大汽车消费券“乘数效应”,拉动消费持续回暖。

省第十二次党代会报告提出,实施收入倍增行动,实施教育提质行动,实施健康促进行动,实施社保扩面提标行动,持续推动民生改善和共同富裕。对此,市民政局广大党员干部表示,将扎实履行兜底保障职责使命,织密扎牢基本民生兜底保障网,稳步提高基本民生保障水平,有力助推共同富裕大局。持续提升养老服务水平,推进敬老院改造提升三年计划,持续推进社区养老服务设施清查问题整改,实现社区养老服务设施覆盖达标率达到100%。不断优化基本社会服务供给,深入推进移风易俗,落实惠民殡葬政策,积极推进公益性公墓建设。推进慈善事业、社会工作和志愿服务发展,不断加大社会工作人才队伍建设。积极响应民生社会事业共建共享,为建设新时代社会主义现代化强省贡献民政力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“我们将切实增强责任感、使命感、紧迫感,立足工会职能,以时不我待、只争朝夕的精神和敢打敢拼、善作善成的勇气,担当实干、争作表率。”市总工会广大党员干部表示,将带头宣传好、贯彻好、落实好省第十二次党代会精神,锚定“走在前、开新局”,聚焦市委“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,以党建为统领,持续深化“建功烟台·工会在行动”,聚力完善思想政治引领、建功高质量发展、劳动者素质提升、职工普惠服务、职工权益维护和工会效能建设“六大体系”,坚持高站位、高效能、高标准、高品质、高水平、高层次推进,努力实现“六大突破”,助力打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面作出工会贡献,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

市残联广大党员干部表示,将积极贯彻落实省第十二次党代会精神,切实扛起新时代新征程光荣使命,坚持以全方位服务残疾人为中心,切实提高社会救助和政策保障水平,促进残疾人就业创业,建立“需求+培训+就业"闭环式服务链条,帮助残疾人充分就业、稳定就业。加强康复服务,深入实施残疾人精准康复服务行动,完善基本康复服务目录,提高服务质量和水平。抓好残疾人教育和职业技能培训,制定《烟台市“十四五”残疾人职业技能提升计划》,广泛开展职业技能培训和实用技术培训。“我们将着力补短板、固优势、创特色、强执行,不断满足残疾人对美好生活的向往,扎实推动残疾人事业高质量发展,为‘走在前、开新局’奋力拼搏贡献力量。”市残联广大党员干部表示。

YMG全媒体记者 苗春雷 实习生 杨鹏程

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载