高新区,“拼”出澎湃高新动能

高新区,“拼”出澎湃高新动能

2022-05-16 06:53 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月16日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健 徐开评 许亨通 摄影报道)塔吊林立、长臂挥舞,车辆穿梭、机器轰鸣。昨日上午,烟台高新区总投资53亿元的15个重点产业项目集中启动,以务实举措高效统筹疫情防控和经济社会发展,以拼抢之姿激发澎湃“高新”动能。


此次集中启动的15个重点产业项目,包括蓝色药谷·IVD国际产业园项目、烟台赛达医疗科技项目、中科睿格星云星座项目、烟台北航智能装备制造产业园项目等,涵盖医药健康、航空航天、装备制造、总部经济等领域项目科技含量高、市场前景好、带动能力强,既有新引进项目也有老企业增资扩产项目,既有内资项目也有外资项目,建成后将极大增强产业核心竞争力,为烟台高新区工业经济发展注入强劲动力。

生物医药研发高地快速崛起。蓝色药谷·IVD国际产业园项目,由烟台生物医药集团、烟台高新控股和山东国际生物科技园共同建设,总投资12亿元,占地164亩。“项目依托山东国际生物科技园现有孵化基地和招商基础,建设集加速器、OEM生产、净化厂房为一体的新型产业化载体,打造以诊断领域为核心的先进医疗器械制造业中心和覆盖科研、生产、服务的全产业链示范基地。” 烟台生物医药健康产业发展集团有限公司副总经理徐莹说,项目建成后将入驻180多家企业,引进硕士以上人才近千人,打造成为全市高能级生物医药和医疗器械项目发展的核心载体,助力我市打造国际生命科学创新示范城市,创建健康中国“烟台样板”。

登“高”向“新”,全力冲刺。中科睿格星云星座项目,总投资10亿元,逐步构建144颗睿格星云遥感卫星组网,在完成卫星研制生产和相关配套产品的基础上组建卫星网络,为相关用户提供数据通讯信息服务;先进复合材料研发基地项目,主要建设复合材料成形生产线及复合材料成形实验室,可提供复合材料从试制到检测应用的一体化服务,为全市航空航天、汽车、轨道交通行业发展提供重要技术支撑;烟台赛达医疗科技项目,依托公司与中科院兰化所合作开发的“硅胶导管亲水润滑涂层”项目,将加快产品产业化进程,打造全国最大的超滑导尿产业化基地……

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来今年以来,烟台高新区以招商引资和重点项目为抓手,加快产业延链成群,持续推动重点产业呈现集聚效应。截至目前,全区29个省市区级重点产业项目开复工24个,新浩阳风电轴承、鸿裕实业孵化基地、生物创新药产业化、10亿剂新冠VLP颗粒疫苗等重大产业项目全部进入高速发展阶段,项目建设不断按下“快进键”。如何以工业大发展推动结构大转型、产业大提升、经济大提速?烟台高新区围绕突破发展工业经济,制定出台6条更有含金量的激励政策,启动实施工业经济5年倍增计划。对于新引进外资制造业项目,累计最高奖励2000万元,对于首次纳统的规模以上工业企业,给予最高20万元奖励……烟台高新区聚焦经营贡献奖励、办公用房补贴、高管工作津贴、引进工业项目、制造业外资、鼓励企业提质增效等方面,拿出真金白银补贴奖励企业,加快突破发展工业经济、总部经济,力争五年内全区工业经济产值税收实现规模倍增。

服务企业实打实。艾多美集团是一家主营食品、化妆品、日用百货的韩国商品流通企业,2017年在烟台高新区成立了艾多美(中国)有限公司。“从企业落地之初,烟台高新区就组建了项目服务专班,为我们提供一站式、持续式、保姆式服务,如今企业逐渐发展壮大,到目前为止在高新区已成功落户艾多美配套企业8家,关联项目11个,产业集群初具规模。”艾多美(中国)有限公司总经理朴炳宽说,此次启动的三期项目——艾多美健康食品产业园,将引进更多产业链企业入驻,建设完整的生产流通产业链,同时还计划建设高规格研发中心,助力打造中韩经济合作新标杆。

如何推动项目快速建成投产?“我们牢固树立‘项目为王、企业为重、服务至上’理念,实施对外招大引强扩大增量、对内扶持企业优化存量‘双轮驱动’战略,全力以赴提标提速、提质增效,争当全市高质量发展排头兵。”烟台高新区工委委员、管委副主任于红绫表示,烟台高新区将以拼抢精神抓推进,牢固树立效率意识、时间观念,倒排工期、挂图作战,千方百计往前赶、争主动,奋力跑出项目建设加速度,推动项目早建成、早投产、早达效,形成更多实物工作量。深入开展“招商引资突破年”活动,创新招数打法,联合龙头企业组建产业招商专班,实体运行、链条招商,着力引进更多大项目好项目。全部落实服务专员制度,实行领导挂帅、部门分包、专员服务,带着感情协调解决企业面临的困难和问题,为企业发展全程保驾护航,助力企业做大做强、膨胀发展。

责任编辑:王蕾


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐