新春走基层|光伏发电走进新农村

新春走基层|光伏发电走进新农村

2022-02-06 11:35 来源:大小新闻

大小新闻客户端2月6日讯(YMG全媒体记者 李京兰) 以前在农村没有健身概念,农民们认为上山干活就是锻炼身体,现在健身器材建到村庄,也带来了新的健身观念。清晨,傍晚时时能看见农民锻炼的身影……

“今年春节,在村里看到很多可喜的变化,老百姓的物质生活的确是越来越好,同时,现在老百姓的精神生活也开始变得丰富多彩,越来越有品位了,开始健身、阅读、遛鸟……”说起蓬莱区新港街道大蔡家村的这些“新春见闻”,让陈实老师很是感慨“说实话,以前农村向往城市的生活,现在都有点向往农村生活了,房子大,院子大,村里条件也好,环境空气都好,小日子是真舒心呀”

陈实老师表示,小时候,破烂,也就是垃圾都要放到锅底烧掉,水果蔬菜残余给鸡鸭鹅吃。利用不上的,就街头一扔。农村脏乱差的印象,就这么种下了。现在垃圾箱安装进村,农民也开始注意环境卫生,村里的环境变得干净整洁。

“我们这一代,大多都是在农村长大,对农村的一些生活习惯还能适应,可每年回老家过年,孩子遇到的最大问题是上厕所,小孩子不爱在农村上厕所,嫌弃脏乱差,所以过年过节,大人也只好来去匆匆。”现在农村都进行了“旱厕改造”,也有了抽水马桶,孩子们也不会为了上厕所发愁了,孩子们也愿意在农村留步了。

老人们是农村一道寂寞的风景,他们不能做农活了,大把光阴如何打发?从前都是打麻将,现在有了新爱好了,养鸟,健身,老有所乐。

今年,村里还有一个新变化,现代科技也开始走进新农村,光伏发电走进新农村,新技术先是国家投资,租赁个人院子里的空间,每年给1000多租金。另一种是个人投资十几万元二十几万,建好光伏发电设备,除了满足自家用电需求,余下的并入国家电网,按一元多收购。一般五六年收回投资。

陈实告诉记者,推动光伏发电进农村入农户,顺应了能源互联网发展的新趋势,适合农村地区的发展需求,有利于人民群众增收就业,有利于人民群众生活方式的变革,具有明显“新农村”的特征。光伏走进农村帮助农户增加收入,不仅改变了以往的生活模式,更有利于农户具有稳定的经济收益,也大大的减少了对环境的破坏与污染。农村的资源条件非常丰富,农村面积大光照充足,安装在屋顶又没有障碍物阻挡,太阳能光伏发电在农村能得到更好的发展。还可以打破传统的农业发展模式,为农民增加经济收入。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版