天南海北过大年——烟台人家的熏鱼

天南海北过大年——烟台人家的熏鱼

2022-02-02 16:31 来源:大小新闻

大小新闻2月2日讯(YMG全媒体记者 秦菲 摄影报道)春节,中国人最隆重的节日。许多传统民俗和习惯,代表着春节专属的仪式感,也代表着一方水土养育下的一方人。也正是在这些活动中,新年开始越来越“入味”。大年初二,烟台习俗“回娘家”,饭桌上少不了一道当地风俗的菜—熏鱼。

烟台的年味,从桌上的香肠、鱼干、熏鱼开始。每当家家户户都挂满香肠和鱼干,开始制作熏鲅鱼,就意味着新年将已至。烟台靠海,对于烟台人来说,鱼是美食坐标里必有的一项,也是年饭桌上必不可少的一味。时间是食物的挚友,让腌制、风干等古老方法留下独特的味道。这些味道,让人想起冬日暖阳下,清凉海风吹来,阳光下闪耀银麟色的一尾尾海鱼。

熏鱼对于烟台人,就像豆汁对于北京人一样,初尝觉得难以下咽,但细细品来又被这股独特味道“上头”。熏鱼的做法并不复杂,将新鲜鱼切段,取硬度适中的中段,并处理干净,投入酱油、料酒、盐、大料、花椒、糖、味精等腌制24小时,然后将鱼段捞出晾晒,将水分晾干后,再下油锅炸至肉紧捞出控油即可。家住芝罘区的王女士就准备今天做熏鱼,“熏鱼就是‘年年有余’的意思,做熏鱼最难的一步,是炸的时候对火候的把握。”

做好的熏鱼,有海水的咸,鱼肉的鲜,还有阳光的热,融合在一起是时间酝酿出的好味道。熏鱼,也成为烟台人餐桌中不可或缺的重要角色,传承着烟台人对新一年的希冀和情怀。

责编:伟业

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版