天南海北过大年|欢迎到槐乡西宋觅美丽乡愁

天南海北过大年|欢迎到槐乡西宋觅美丽乡愁

2022-02-02 18:51 来源:大小新闻

大小新闻客户端2月2日讯(YMG全媒体记者 金海善 摄影报道)夕阳西下,带有中国传统文化元素符号的太阳能路灯亮了起来。山清水秀的家乡西宋戈庄,夜晚的灯光将乡村装扮出另一番模样。

古迹山下,响水河畔是被评为山东省魅力乡村的平度市云山镇西宋戈庄村所在地。每年春节远在各地的游子回到家乡,贴春联,挂灯笼,乡村顿时多了不少热闹。

西宋戈庄村共有村民216户,人口715人,土地面积5400亩,耕地面积1932亩。经过多年发展目前村里产业门类较多,其中大樱桃、草莓等特色种植时间较早,现有大樱桃2200亩、大棚草莓230亩,其它品种果树200亩,远近闻名。

近几年,村里利用资源优势,挖掘历史文化,内外兼修,知行合一,积极推进富有时代特色的现代乡村文化建设,先后获得省级美丽乡村、省级乡村振兴示范村等荣誉称号。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”村里建有规范的道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,同时充分弘扬“乡贤文化”,以乡贤引领村庄风尚,发挥示范带头作用;深化美丽乡村、文明家庭创建,每年开展爱国主义、道德法治等内容的宣讲活动,开展“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”评选表彰活动,打造孝和街,树立孝和榜,弘扬优秀传统文化。

村庄以规划作引领,高标准打造美丽乡村,在充分尊重村庄传统布局和群众既有生活路径的基础上划分乡村风貌、景观旅游、产业配套三大功能版块,以提升村民生活品质为目标,大力实施环境整治、生态建设、设施配套、服务提升等工程,形成融现代文明、乡村风情于一体的新型农村样板。现全村已完成石径石墙古灯小巷的铺设及村内硬化、亮化、绿化等基础设施的建设。功能完备的新型村庄环境整洁、设施齐全、田园风光、舒适宜居,极大的改善了群众的生活和居住环境,与此同时村民们也在潜移默化中形成了文明健康的生活方式和行为习惯,村庄环境整洁有序。

西宋终年闲人少,采完草莓忙樱桃。村民在草莓及樱桃种植已成规模的基础上,积极探索新路径,统筹推进农业与各个板块深度叠合,大力发展休闲农业、乡村旅游、农村电子商务等各种新业态,加强以信息化为支撑的农产品现代流通体系建设,保持农业农村经济发展旺盛活力。

作为云山国际慢城核心区域和省级旅游度假区的功能版块,村庄注重村庄历史文化的挖掘与传承。基于村庄古槐较多,因此村庄定位“美丽槐乡西宋戈庄”,通过“槐”这一特色主题,打造“寻根文化”品牌,深度挖掘乡村文化内涵,全力打造以观光旅游、果品采摘、木屋民宿为主的田园综合体,并以该村为起点,向东延伸贯串赵家庄、柳行、山旺、铁岭庄等村,形成了完整的果品采摘体验线路,在实现集体经济和农民收入持续双增收的同时,进一步带动周边村庄发展增收,实现乡村文化引领带动效益的最大化,让周边群众早日享受到美丽乡村文化建设的红利,营造”慢城运动“的氛围。

美丽槐乡,慢城运动,一份乡愁在西宋等你。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载