天南海北过大年|书香浸润过春节,闹中取静觅书香

天南海北过大年|书香浸润过春节,闹中取静觅书香

2022-02-02 14:40 来源:大小新闻

大小新闻客户端2月2日讯(YMG 全媒体记者 童佳怡)对很多人而言,春节追求的是热热闹闹,但也有些人则喜欢在难得的闲暇享受一番自由自在的静谧时光。而这样的地方,最后的去处无疑是书店。大年初二这天,记者就来到市区的新华书店进行了一番探访。

走进新华书店,记者发现人还真的不少,书店的工作人员告诉记者,新年第二天,前来买书看书的人比往常多了近一倍。

来到三楼儿童书阅览区,目及之处,记者发现一位妈妈正在给自己的孩子指点着什么。经过了解,原来这位妈妈正在借助幼儿早教挂图,教刚上幼儿园的孙子认识人物职业。

而就在距他们大约两米远的地方,一位父亲正在给上小学一年级的双胞胎兄弟讲“小鲤鱼跳龙门”的故事。

当记者问及春节怎么没有带孩子们去景区或是公园玩时,他们表示,一些景区、公园平时就去过,另外就是怕人多避免聚集,更为重要的是,他们正处于接受学校教育的启蒙阶段,正好带着他们到书店逛一逛,希望能够从小培养他们爱读书的习惯。

采访过程中,一对相向而坐认真看着书的父女引起了记者的注意。面对记者的采访,这位父亲介绍,女儿正在读小学四年级,当天之所以带孩子到书城看书,主要是因为女儿平时就喜欢读书,在学校的成绩也很不错,语气中透露着几分自豪。

上午9点,书店长廊的一排排座位上,已有好几个人在看书,市民杨女士告诉记者,自己从大学毕业后已工作五年了,春节正好公司放假,就到书店来看一些工程设计类的书籍,算是给自己“充充电”。

距杨女士座位不远处的吴先生,正在看养生类的书籍。他告诉记者,自己虽然已经退休,春节期间也没有外出游玩的打算,因为平时就喜欢看书,加上书店这边的环境不错,所以就来这里坐坐,算是给自己增长些知识吧。

记者注意到,10点后,到书城的人逐渐多了起来,其中大多是家长带孩子来看书或买书的。

随后,记者来到朝阳街的理想书店和万象汇的西西弗书店,其情形大体与新华书店相似。

一元复始、万象更新。也许对一些人而言,踏上新一年的征程,是从积累知识开始。

责任编剧:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载