虎年春节倒计时|二十六割年肉,象征生活富裕红火

虎年春节倒计时|二十六割年肉,象征生活富裕红火

2022-01-28 07:12 来源:大小新闻

“腊月二十六 ,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。肉食是春节期间姓餐桌上必不可少的菜肴,也是代代延续的一项传统习俗。熬一锅热气腾腾的年肉,象征生活富裕红火。

与过去相比,富足的生活和便捷的商圈,让“割年肉”不再是难题,但相同的是对这项过年习俗的传承和期盼。进入腊月后,着手储备年货的烟台市民就发现,猪肉又便宜了,有的超市的特价猪肉每斤已降至10元以下。这意味着市民置办猪肉类年货能省下不少钱。精瘦肉、五花肉、排骨都是市民们春节的必备品。虽然现在吃肉已经不是什么稀罕事,可是年肉却被赋予了美好的寓意,在中国的饮食文化里,年肉是富足的象征,虽不是玉盘珍馐,但却是对新年、新生活的美好向往。

年肉的做法有很多,山东人最常做的就是四喜丸子,寓意是人生的福禄寿喜都非常圆满。春年里吃上这道菜,可以给自己家增添非常多的喜气,也能带着美好的祝福去过新年,何乐而不为呢?

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载