虎年春节倒计时|二十五磨豆腐,寓意风调雨顺家业兴

虎年春节倒计时|二十五磨豆腐,寓意风调雨顺家业兴

2022-01-27 06:02 来源:大小新闻

“二十五,磨豆腐”民俗专家解释,过去老百姓平时吃不上豆腐,认为豆腐是好东西。而到了腊月二十五这天,大家做好豆腐储备起来以备正月里食用。这个习俗跟我们现在存年货是一个道理,大正月的,总得找个机会犒劳一下自己。

因豆腐与 “头富”音相似,被寄予了新年要 “富贵”的希望,寓意风调雨顺家业兴旺。如今,豆腐已经成为餐桌上最常见一种的食物,“推磨做豆腐”也已成为历史。储备豆腐虽然不流行了,买年货的习俗却一直被延续。

年货的种类包罗万象,只要是腊月里买的,不管是吃的、玩的、用的都是算在年货的清单上。在胶东人年货的清单上除了豆腐,海鲜也是必备单品。牙片鱼、对虾、扇贝丁、鲅鱼、刀鱼、偏口鱼、加吉鱼、鲳鱼都是本地人的最爱。目前九田海鲜市场已经进入每年最忙的时候。早晨六点半左右,烟台九田市场院内的各大业户门前摆满了各式各样的成箱年货,购买海鲜的市民三五成群的围在各个摊位前看货、砍价。

与磨豆腐祈“富贵”一样,年货中的很多物品都是为了讨个“好彩头”。花生、瓜子、年宵花……看上去普通却寓意满满,这也反映了我们对美好生活的向往。春节将至,你的年货备齐了吗?

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载